В Кыргызстане большое значение имеет курс доллара, и в случае его резкого подорожания возможна паника у населения. Как нужно вести себя, чтобы не лишиться своих кровных, рассказал председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов. Также глава финансового регулятора ответил на многие другие вопросы: куда можно инвестировать сбережения, зачем стране нужен крепкий сом и почему он уверен, что кыргызстанцы не будут вкладываться в криптовалюту.
— Сотовые операторы запустили мобильные платежные системы. Как вы относитесь к таким "кошелькам" и есть ли проблемы с их запуском?
— Относимся осторожно, так как Нацбанк гарантирует, что любой платеж через платежную систему дойдет до получателя. Однако сотовые операторы имеют лицензии лишь на услуги связи. Мы обсуждали этот вопрос с коммерческими банками, платежными и сотовыми операторами. На общественное обсуждение вынесен проект документа по электронным деньгам, чтобы выработать правила игры. Основная цель — обеспечение безопасности платежа.
Объясню наглядно. Деньги с вашего баланса хранятся на счете оператора, а не на вашем личном, а средства мобильного кошелька — на вашем персональном счете. Теперь о ситуации с вашим сотовым оператором. Вы говорите, что у вас есть 1 000 сомов, но они существуют виртуально, то есть не персонифицированы. Они вам принадлежат условно и находятся в общей куче. Поэтому проблематично гарантировать, что платеж дойдет до получателя. Есть разные инструменты, как будет все работать, выясним это в ходе обсуждения проекта документа.
— Будет ли Нацбанк запрещать новый тренд — криптовалюту?
— Запрещать то, что мы не выпускали, очень тяжело, но граждане Кыргызстана, вкладывающие деньги в криптовалюту, делают это на свой страх и риск. Кто эмитент — неизвестно, точнее, известно — компании и лица, но вы их видели? Можно играть на повышении стоимости криптовалюты, надеясь, что вклады увеличатся. Это возможно, но Нацбанк никакой ответственности не несет. Риск, что вы потеряете деньги, очень высок. Лучше надеяться на те инструменты, которые проверены временем, когда вы можете вложить и хотя бы обеспечить сохранность своих средств.
— Но вы не будете препятствовать тому, чтобы граждане вкладывались в криптовалюту?
— Нет. Но я не думаю и не верю, что наши граждане будут это делать. Риск высок. Кыргызстанцы накопили достаточно опыта и понимают: не все то золото, что блестит, и, если есть высокие проценты, то это сигнал — могут обмануть. У меня много вопросов по тому, как их можно быстро обналичить.
— Национальный банк интересует технология блокчейн (способ хранения данных. В блокчейне можно хранить любые данные, в том числе о выданных кредитах. Информация хранится не на одном компьютере, а на сотнях. — Ред.)?
— Не то что интересует, мы ее уже используем и планируем частично задействовать при создании нашего дата-центра. Это всего лишь технология.
— Одной из проблем с экспортом называют сильный сом. По словам экспертов, при пересчете на тенге и рубли наши товары дорогие и сом необходимо ронять. Как вы прокомментируете эти предложения?
— В 2015 году начался выпуск золотых слитков, чтобы население могло в них инвестировать либо хранить сбережения. Вызвали они интерес у населения?
— К золотым слиткам был и будет интерес — это новый инструмент вложения и уникальная возможность для всех категорий инвесторов. За два года куплено 185 килограммов слитков. Много это или мало — вам судить. Но то, что есть спрос и в них хранят сбережения, — это признанный факт. Мы не намерены останавливаться на этом. Следующий этап — положить на депозит, или, иначе, "металлические" счета, чтобы на эти слитки начислялись проценты.
— Ранее вы говорили, что запланирован выпуск серебряных слитков.
— Мы планировали выпускать не только серебряные, но и платиновые слитки, но потом разразился кризис, и спроса не было. Закончится кризис, и Нацбанк обязательно вернется к этой идее, думаю, через 2-3 года.
— За последние годы доллар несколько раз резко дорожал, и это вызывало панику. Что делать населению в такой ситуации?
Во-вторых, экономика подвержена циклам. Сезонно с осени до весны доллар растет и также традиционно с весны до осени падает. Практически всегда так было, все годы независимости. Надо помнить об этих факторах и не принимать решение на эмоциях.
— Как вы прокомментируете нынешнюю ситуацию на валютном рынке Кыргызстана?
— Как вы сами видите, она достаточно стабильная. Была небольшая волатильность, но Нацбанк своевременно отреагировал интервенциями и сгладил резкие колебания курса. Сейчас международные валютные резервы составляют 2 миллиарда 182 миллиона долларов, в принципе это позволяет не только Нацбанку, но и банковской системе и всей стране чувствовать себя комфортно.
— Национальный банк не делает прогнозов курса доллара, но какие факторы могут повлиять на снижение/повышение его стоимости в Кыргызстане?
— В последние годы Национальный банк больше продает инвалюту, чем покупает. Не грозит ли такая тенденция золотовалютным резервам страны?
— Я хочу привести цифры. В 2014 году объем резервов составлял 1 миллиард 957 миллионов долларов, в 2015-м было уменьшение до 1 миллиарда 778 миллионов, но уже в 2016-м — 1 миллиард 969 миллионов. В 2017 году они были равны 2 миллиардам 176 миллионам. Резервы и есть отражение того, сколько мы продаем и сколько покупаем. Цифры говорят сами за себя.
— В 2016-м произвели трансформацию кредитов и приняли еще ряд мер по дедолларизации экономики, однако последние полтора года об этой политике ничего не слышно. Не говорит ли это о том, что процесс прекратился?
— Трансформация ипотечных кредитов была одним из шагов дедолларизации, также на тот момент Нацбанк запретил выдавать потребительские кредиты в долларах. Была проведена огромная работа для снижения ставок по кредитам и депозитам. Если никто об этом не говорит, то это не означает, что никто этим не занимается. Мы ежедневно работаем над дедолларизацией, в частности, предоставляем комбанкам наличность только в национальной валюте.
— Можно ли говорить, что позиции доллара потеснились и сом стал лидирующей валютой в Кыргызстане?
— Мы должны смотреть на цифры, которые говорят, что обычно 60 процентов кредитов и депозитов выдаются в долларах, а 40 — в сомах. В хорошие годы обычно 50 на 50. Сейчас же 40 процентов в долларах, а в национальной валюте — 60. Потихоньку дедолларизация идет.
— В прошлом году были внесены изменения в Гражданский кодекс, которые помогут внедрить исламские принципы финансирования. Но при этом еще ни одна финансовая организация не зашла на банковский рынок Кыргызстана. Был ли смысл вносить поправки, которые вызвали недовольство юристов? Они утверждают, что тем самым наносится удар по светскости в Кыргызстане.
В прошлом году вступил в силу новый закон о Нацбанке, банках и банковской деятельности и один банк получил лицензию на "исламское окно". Еще шести микрофинансовым организациям выдали подобные лицензии. Также я не раз говорил, что НБ КР и Исламский банк развития ведут работу по созданию нового исламского банка.