Это касается всех иностранных студентов, в том числе тех, кто обучается на подготовительном отделении или подготовительном факультете государственной образовательной организации. Законодательные поправки распространяется на очную или очно-заочную форму по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Иностранные студенты, которые были переведены в другую образовательную организацию для продолжения обучения, также смогут оставаться в России до его окончания.
Как было и как стало
Изменения, внесенные в федеральный закон, предусматривают продление срока временного пребывания в России иностранных граждан, которые завершили обучение на подготовительном отделении и были приняты в другую образовательную организацию.
При этом обязанности принимающей стороны возлагаются на принявшую таких иностранных граждан образовательную организацию. То есть вуз сам представляет в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции ходатайство о продлении срока временного пребывания иностранца.
Польза для студентов: экономия времени и денег
Принятия соответствующих законодательных поправок долгое время добивались как ректоры российских университетов, так и сами иностранцы, обучающиеся в России.
Ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко назвал изменения в законодательстве важными и своевременными.
"Раньше для обучения иностранного гражданина на подготовительных курсах в нашей стране нужно было оформлять визу с целью въезда "курсы", потом возвращаться на родину, получать приглашение и делать новую визу с целью въезда "учеба", а после этого вновь приезжать для поступления и дальнейшего обучения", — пояснил он, добавив, что это вызывало немало сложностей и влекло за собой дополнительные финансовые расходы студентов.
Ректор выразил уверенность, что теперь таких проблем возникать не должно и число иностранных студентов в российских вузах увеличится.
По мнению проректора по науке и международным связям Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Андрея Толстикова, закон будет иметь положительные экономические и политические последствия.
"Россия становится все более популярной страной для получения высшего образования, быстро растет число иностранных студентов в наших ведущих университетах, в том числе и в ТюмГУ", — отметил он.
Позитивно расценивает изменения в законодательстве и ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров. По его словам, в вузе обучаются студенты из 86 стран. УрФУ предлагает 19 программ магистратуры и 19 программ аспирантуры на английском языке по самым разным направлениям подготовки.
Польза для российского образования: рост конкуренции
Ректор Нижегородского университета имени Лобачевского (ННГУ), профессор Евгений Чупрунов полагает, что изменение законодательства в данном вопросе должно повысить конкурентоспособность российского образования на мировой арене и положительно сказаться на увеличении численности иностранных граждан, желающих изучать русский язык и получать высшее образование в РФ.
"Действующая ранее практика была связана с серьезными финансовыми потерями для иностранных студентов, что отрицательно сказывалось на желании многих ехать учиться в российские вузы, особенно из удаленных стран, добираться до которых из России дорого. Мы долго этого ждали", — так прокомментировала законодательное нововведение директор Центра обучения иностранных студентов Университета ИТМО Марина Серова.
Польза для вузов: меньше бумажной волокиты
"С момента вступления поправок в силу иностранные студенты смогут тщательнее сосредоточиться на процессе обучения, что, в свою очередь, будет способствовать более продуктивному и эффективному усвоению знаний", ‒ отметил Арсеньев.
Проректор СПбПУ добавил, что на различных программах вуза обучаются порядка 6 тысяч иностранных студентов из 115 стран.
Ознакомьтесь с перечнем лучших вузах Восточной Европы и Центральной Азии.