Для начала крохотная биографическая справка. У председателя бизнес-ассоциации ЖИА Темирбека Ажыкулова за плечами много лет работы генеральным директором нефтегазовой компании и годы жизни в Сингапуре.
Каждый день по долгу службы Ажыкулов узнает, какими проблемами озабочен кыргызстанский бизнес. Он подробно о них рассказал.
— В одном вашем интервью я прочла, что предпринимателям некого брать на работу. Как такое может быть, учитывая, что в стране довольно высок уровень безработицы?
— Да, это парадокс. Когда я руководил большой нефтегазовой компанией в Кыргызстане, у нас тоже была постоянная нехватка геологов, инженеров, геодезистов…. притом, что мы платили высокие зарплаты. Вроде бы каждый год вузы выпускают целую армию работников, однако проблемы это не решает. Не в обиду нашим университетам будет сказано, но там людей учат по программам, написанным 25 лет назад.
Или вот случай: один предприниматель купил оборудование для выпечки печенья за несколько сотен тысяч долларов. Он не ожидал, что практически никто не умеет на таком работать, ведь из стен наших колледжей ежегодно выходят сотни пищевых технологов!
Сейчас легче нанять за большие деньги квалифицированных иностранцев, чем переучивать наших студентов. Так оно часто и происходит.
— Я как-то беседовала с сотрудниками университета. Они предложили, чтобы бизнесмены доплачивали вузам за обучение кадров. Предприниматели готовы раскошелиться?
— Компания, в которой я работал, готова была платить вузам, но хотела, чтобы все делалось согласно ее требованиям. Необходимы новые программы, а иногда и новые преподаватели — каждый бизнесмен желает, чтобы его деньги приносили пользу. Ректоры не согласны, потому и начинаются проблемы.
— Вы однажды отметили, что несовершенная судебная система тоже мешает бизнесу. Действительно ли это так критично?
— Предприниматели нередко сталкиваются с трудностями. Возьмем для примера такой случай: приходит в компанию налоговый инспектор и начисляет необоснованно большие суммы, а вы, как владелец бизнеса, с ним не соглашаетесь. Составляете акт. Этот документ "поднимается" до руководства налоговой, но никто из начальников решение инспектора отменять не станет, прекрасно понимая, что тот был неправ. Они просто побоятся, что антикоррупционные службы обвинят их во взяточничестве, и от греха подальше отправят акт "наверх".
Конечно, есть немало случаев, когда суд выносил справедливое решение. Однако в Кыргызстане существует и другая проблема: нет четких правил игры. Сейчас в стране действует около трех тысяч законов, распоряжений и инструкций, которые регулируют сферу бизнеса. Это не только позволяет судьям принимать "нужное" решение, но и бизнесменам — выискивать лазейки и хитрить. Думаю, давно пора "почистить "базу.
— Что должно сделать государство, чтобы предпринимателям стало комфортнее?
— Надо серьезно упростить процедуры. У нас очень много представителей малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе нанять юриста или бухгалтера, чтобы разобраться во всех бюрократических нюансах. В идеале должно быть так — человек приходит к определенному госслужащему и говорит: "Хочу открыть магазинчик, вот мой паспорт, вот патент. Что мне нужно сделать?". Ему должны подробно объяснить, а может, и сделать вместо него. Вот до такого уровня необходимо все упрощать.
— Сейчас много говорят о том, как надо воздействовать на иностранцев, чтобы они инвестировали средства в Кыргызстан. Чего они вообще хотят?
— В первую очередь для них важна политическая стабильность. Во вторую — понятные законы. Наконец, третье условие, — выполнение госорганами своих обязательств.
— Но они уже успели забыть про две революции и настроены более оптимистично, не так ли?
— Думаю, да. Кроме того, наша страна — единственная в Центральной Азии, где власть перешла к новому президенту демократическим путем. Это хороший сигнал. Бизнесмены хотят видеть стабильность и в правительстве. Оно работает с населением, и если глава кабмина и министры часто меняются, это не очень нравится инвесторам.
— В чем еще преимущества Кыргызстана перед другими государствами?
— Налоговое бремя у нас гораздо меньше, чем у соседей, а риски, что законодательство изменится в негативную сторону, ниже. В других странах региона такое случается нередко. У нас свободное движение капитала и либеральная банковская система.
— Я всегда говорю: ребята, работайте честно! Не надо никого обманывать, как сейчас говорят, "грузить". Некоторые думают: "Подумаешь, какой-то иностранец, его не жалко". Но страна у нас маленькая, все про всех знают. Мы должны поступать так, чтобы за нас не было стыдно.