Знаете ли вы, что есть три типа кыргызстанцев: те, которые едят мясо, вегетарианцы и такие, как я — "полукровки"? Давайте разберемся подробнее.
К первому типу относятся почти все жители страны. Говорят, больше всего мясоедов в Нарыне. Они с удовольствием ходят на тои и сами любят принимать гостей. Обожают чучук, быжы, куурдак и прочие мясные блюда. Их желудок легко переваривает даже манты, которые на 99 процентов сделаны из жира.
Второму типу едоков становится плохо, даже если они просто представляют, как обедают первые. Да, вегетарианцев, а уж тем более веганов в Кыргызстане очень мало, но они есть. Мой близкий друг стал веганом около двух лет назад, я знаю, как трудно приходится ему и не менее трудно — его собеседникам. В первые месяцы веганства приятель мог 500 часов подряд говорить о своей новой "вере", но потом его пропагандистский настрой сошел на нет.
Веганы постоянно становятся объектами насмешек, особенно первые 15 минут пребывания в кафе, когда все изучают меню. А еще их донимают вопросами мясоеды. Такие люди очень осторожничают в еде, поскольку жизнь научила их не верить, что в мантах с джусаем есть только зелень.
Третий тип граждан — это те, кто не прочь поесть мяса, но с некоторыми оговорками. Например, в мои гастрономические предпочтения не входят вареное мясо и жир в любом виде. Я обожаю филейные части курицы, шашлык, бризоль и множество других блюд из мяса, только не из баранины.
Нет, это не капризы, просто так сложилось… Моя "пищевая" позиция вызывает у людей даже больше вопросов, чем привычки веганов, потому что у последних есть какие-то убеждения, а у меня нет. Мне приходится довольно тяжко на тоях или во время поездок к родственникам в село.
Теперь давайте перейдем к нашей ленте.
За прошедшие сутки было много плохих новостей. Поэтому я хочу поделиться хорошими известиями.
У нас вышла очень красивая фотолента о том, что видят космонавты из иллюминатора.
Команда КВН "Азия MIX" выступила в Узбекистане, а зрители начали выкладывать в Интернет видео с игры. Мы собрали самое интересное.
Невероятно красивое видео о Кыргызстане нашел мой коллега Каныбек Бейшенбеков и решил поделиться с читателями. Продолжаю эстафету.
Жасмин Малашева побеседовала с шеф-поваром из Узбекистана, который рассказал ей много интересного.
А если вам все это не кажется таким интересным, как мне, и вообще хочется в кино, например, на новый фильм Спилберга, то сначала почитайте рецензию от Льва Рыжкова.
О погоде: днем в Бишкеке обещают до +10.
О ценах на ГСМ: Аи-92 и дизельное топливо стоят 41 сом, Аи-95 — 43,9, автомобильный газ — 23,2 сома.
О валюте: обменные пункты покупают доллар за 68,4 сома, а продают за 68,7; рубль стоит 1,18 сома, тенге оценивается в 0,21.
На этом все.
В столице 10.59.
Ваш Максат Элебесов