Ратуя за повсеместное внедрение рыночных отношений, мы периодически вспоминаем, что продолжаем жить в социальном государстве. Еще не утихли жаркие споры о том, что после аварии на столичной ТЭЦ настало время повышать тарифы на электроэнергию и отопление, как нам сообщили, что на коллегии Минздрава прозвучало предложение сделать платной экстренную медицинскую помощь.
Со школьными проблемами граждане уже почти смирились. Все кричат, что школы не должны заниматься поборами, однако давать знания нашим детям они обязаны. Может быть, и обязаны. Но поскольку государство платит педагогам не так много, как, скажем, финансистам, то и обучением занимаются не очень образованные люди. Они и сами в школах знаниями не блистали, и в учителя пошли лишь потому, что на эти специальности в университетах самый маленький конкурс. Получается почти как у сатирика: вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем.
Стоило только заикнуться о платной скорой помощи, как сами руководители Минздрава, испугавшись произнесенного вслух, попытались успокоить нервных граждан. Плату предполагается брать лишь за перевозку больных, поскольку транспортные услуги требуют больших затрат. Руководитель Фонда обязательного медицинского страхования даже сослался на зарубежный опыт: мол, иностранцы никогда не звонят в "скорую" просто так, ибо знают, что за это придется раскошелиться. У нас же медиков часто вызывают к перепившим товарищам, которые кричат, что им очень плохо. А когда приехавшие врачи пытаются объяснить, что угрозы жизни нет, они нередко становятся жертвами агрессии пациента или его родственников.
Чтобы как-то определиться, решили создать рабочую группу и проанализировать случаи по линии санавиации, "привязав" ее работу к километражу. Кстати, это в советские времена действительно была санитарная авиация — с самолетами и вертолетами. Сейчас осталось только название, а летает такая "авиация" низко-низко — по земле. Кстати, в том же ФОМС заявили, что не знают, сколько человек перевезли в 2017 году по линии санавиации. Дескать, поэтому данный вопрос и подняли — чтобы его регламентировать, надо "видеть" каждого больного: откуда и куда его привезли, сколько фонд за него платит, есть ли дефицит средств, и если есть, как его покрыть. Вот и решили предложить частичную оплату за счет больного, однако так, чтобы он знал, куда и сколько нужно платить. Глава фонда заметил: "Сегодня пациенты и так платят, но деньги идут в чей-то карман. Должен быть прейскурант".
Кстати, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в беседе с нашим корреспондентом озвучил личный номер в мессенджере WhatsApp, на который вы можете отправлять свои жалобы или отзывы
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции