Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что задержка или невыплата зарплаты — безусловное основание для обращения в суд.
"Особенно, если остальные рычаги воздействия — переговоры, требования, убеждения начальства, ожидание — уже использованы и желаемых результатов не принесли. Надо знать, что взыскание заработной платы возможно только по решению суда", — сказал Плужник.
Он добавил, что иск о взыскании заработка подается в районный суд по месту расположения организации-работодателя.
По словам Плужника, важно помнить, что основное наименование документа (исковое заявление) принято указывать прописными буквами, а его уточнение (о взыскании заработной платы) — строчными с заключением в скобки.
"В описательной части иска нужно максимально точно и лаконично изложить основания для обращения в суд и обстоятельства их возникновения. Также указать сведения о трудовых отношениях между истцом и ответчиком: дата приема на работу и увольнения, если таковое имело место, должность работника, данные о перемещениях по службе и переводах", — пояснил юрист.
Плужник уточнил: также важно помнить, что сумма задолженности по заработной плате может включать не только фактически невыплаченную часть. Согласно Трудовому кодексу КР, работодатель, допустивший нарушение сроков выдачи зарплаты, обязан предоставить работнику денежную компенсацию за каждый день просрочки.