Дипломированный лингвист-переводчик Мария Рахманова много лет проработала в офисе. В один прекрасный день решила: пора заняться бизнесом! И не пожалела. Сейчас она генеральный директор компании "Агралис KG".
— Вы могли представить, что свяжете жизнь с сельским хозяйством?
— Нет. Я выросла в обычной бишкекской семье. Мама — доктор, а папа работал в Управлении геологии. Когда мне исполнилось семь лет, отца не стало. Маме пришлось самой обеспечивать нас с братишкой.
Жили мы очень скромно. Чтобы хоть как-то подтянуть бюджет, летом нас отправляли на дачу. О, эти ненавистные грядки! Все дети резвятся на улице, а ты кормишь скотину или пропалываешь помидоры. Тогда я была уверена, что сельское хозяйство — это последнее, чем я буду заниматься в жизни.
— И кем вы предпочли стать?
— Я окончила Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности "лингвист-переводчик", изучала немецкий и английский языки. Потом работала консультантом в финансовом фонде.
Поняла, что знания языков недостаточно, и окончила магистратуру по специальности "бизнес-администрирование". По работе приходилось много общаться с фермерами по всей стране. В какой-то момент я поняла, что им не хватает доильных аппаратов, и решила этим заняться.
— Как вы нашли деньги на бизнес?
— У меня их не было. Зато я смогла связаться с немецкой компанией, которая производит доильные аппараты. Хочу сказать, что мне очень повезло: они нам поверили и согласились поставить первое устройство при условии, что я заплачу за него после продажи.
Тот доильный аппарат стоил 77 тысяч сомов, он был рассчитан сразу на две коровы. В общем, первые пять штук мы продали молниеносно: просто ездили по близлежащим селам и рассказывали фермерам про преимущества.
— А какие у доильных аппаратов преимущества?
— Я однажды встретила доярку с 30-летним стажем. У нее пальцы на руках не разгибались. Остеопороз — профессиональное заболевание женщин этой профессии.
Что значит быть дояркой? Ты должна вставать в пять утра и идти в коровник. Вечером, когда стадо придет с пастбища, снова нужно браться за дело. А ведь это тяжелая работа — чтобы выдоить молоко из вымени, нужна большая сила.
С доильным аппаратом дело продвигается гораздо легче. Если доить вручную, на одну корову уходит 5-10 минут, а машина справляется за 3 минуты. Корове процедура тоже нравится: доярка ведь может неаккуратно дернуть, а у механизма движения плавные, она будто на сеансе массажа. Наши аппараты — существенная помощь тем, у кого больше трех коров.
С такими аппаратами молока становится на 10-15 процентов больше. Кроме того, это устройство исключает контакт молока с руками доярки, ведь неизвестно, правильно ли она вымыла руки перед доением и мыла ли их вообще.
— Какие сложности в работе вам пришлось испытать?
— После продажи пяти аппаратов дело остановилось. Я прошла курсы менеджеров, чтобы немного понять, как работает бизнес.
Стало очевидно: нужно идти внутрь страны! Мы поехали в Иссык-Кульскую область. Там предложили фермерам следующую схему — пусть они объединяются, а мы продадим им оборудование в лизинг.
К работе подключился Российско-Кыргызский фонд развития, так что кредит получился еще и льготным. Такого бума продаж мы не ожидали!
— Сколько вам удалось заработать?
— За год оборот составил несколько миллионов. Например, в апреле наша команда из пяти человек получила чистую прибыль 250 тысяч сомов.
— Вы не боитесь конкуренции?
— Нет, у нас очень большой рынок. В стране около 770 тысяч дойных коров. Рынка хватит на всех. В Кыргызстан уже ввозят и турецкие аппараты, и китайские, и российские.
— Ваша компания поставляет еще и системы капельного орошения, верно?
— Да. Помните, как наши бабушки-дедушки поливали огороды? Бросят шланг и ждут, пока весь участок зальет. Это очень вредно для корней.
При капельном орошении учитывается особенность растения, мы рассчитываем, сколько влаги и в какой момент ему требуется. При этом вода подается со всеми необходимыми удобрениями. Так можно выращивать все что угодно: яблоки, черешню, огурцы — да хоть чеснок!
Однако я считаю, что капельное орошение нужно устанавливать даже не ради большого урожая, а просто чтобы не зависеть от капризов природы. Сельское хозяйство — это очень рискованный бизнес, нельзя предугадать, дождливым будет лето или засушливым. Благодаря этим технологиям бизнесмены не так сильно подвергаются рискам.
— Сколько стоит такая система?
— Около 2 тысяч долларов за гектар. Все зависит от уклона земли, источника воды, света. Мы ведь не просто устанавливаем трубы с дырками, а оборудуем их фильтрами, различными "умными" системами.
Чем больше участок, тем выгоднее установка. В этом и загвоздка. Казалось бы, на юге страны острая нехватка воды, значит, там бы эти технологии пришлись кстати. Однако у тех фермеров очень маленькие наделы: по 50 соток, по гектару. В этом случае капельное орошение перестает быть выгодным.
— Как вы видите себя через пять лет?
— Я хочу не просто управлять компанией, которая что-то там продает. Мечтаю повлиять на качество продуктов в Кыргызстане. И знаете, чего мне очень хочется? Чтобы каждый бизнесмен чувствовал социальную ответственность перед людьми, которые едят его продукты. Это моя мечта.
Почитайте историю Айбека Сарыгула. Он стал одним из первых кыргызстанцев, кто наладил торговлю с Турцией.