Рамиса Рыскулова уважают: он не только успешный бизнесмен, но и ангел-хранитель многих детей-сирот. Кыргызстанец всю жизнь работает в сфере сельского хозяйства. Сейчас у него несколько магазинов, где продаются товары для фермеров. О жизни в родном Таласе Рыскулов может рассказывать бесконечно и очень интересно.
— Я недавно просматривала официальную статистику и удивилась. Оказывается, люди в Таласской области питаются лучше, чем в Бишкеке. Все знают, что миллионеры в регионе появились благодаря производству фасоли. Почему именно этот продукт сумел так поднять экономику Таласа?
— Как известно, кыргызы практически не едят фасоль. Однако в советское время в Таласе жили семьи греков и курдов. После развала СССР они уехали, но местные жители успели перенять у них навык выращивания фасоли.
Оказалось, климат региона идеально подходит для культивирования этого растения. Даже когда чуйские фермеры привозят свою фасоль на продажу в Талас, покупатели берут боб, вертят в ладони и говорят: "О, да это же чуйская фасоль! Мы за нее много не дадим".
— Благосостояние населения привело к тому, что у вас теперь самый большой в стране калым на невест.
Что в итоге? К осени новоиспеченный муж вдруг понимает, что невеста "какая-то не такая" и выгоняет ее из дома. А какой дурак так поступит с девушкой, за которую отдал 5 тысяч долларов? При этом приданое зачастую гораздо больше, чем калым.
Вот что действительно приводит к обнищанию населения, так это пиршества на свадьбах. Эти излишества тяжелым грузом ложатся на плечи фермеров. Надо на правительственном уровне решать, чтоб запрещали все эти невероятно затратные праздники.
— Насколько я знаю, в Таласе происходит истощение земли и урожаи фасоли из года в год падают.
— Да, такая проблема есть. Чтобы земля отдохнула, нужно постоянно сажать разные растения. Один год фасоль, другой — картофель, потом морковь. У нас же десятилетиями на одном месте выращивается фасоль, так как сложно продать что-то другое.
— А есть ли в Таласе такой продукт, который сможет стать таким же популярным, как фасоль?
— Да. Речь идет о черносливе сорта венгерка. В прошлом году россияне приезжали к нам и массово скупали его по 40-45 сомов за килограмм. Почему-то сейчас их нет: чернослив опустился в цене до 10 сомов. Может, из-за обесценивания рубля стало невыгодно покупать кыргызстанские товары.
Как говорит президент России Владимир Путин, нам давно надо переходить на торговлю в национальной валюте. Раньше мы заключали сделки с российскими бизнесменами в долларах, теперь все чаще торгуем в рублях и сомах.
— Давайте поговорим о вас. Вы ведь занялись сельским хозяйством сразу после развала СССР, не так ли?
— Да, я окончил в Бишкеке Кыргызский национальный аграрный университет имени Скрябина и приехал на родину. Тогда только-только начались 90-е.
С развалом СССР воцарился упадок: колхозы распускались, от них не осталось камня на камне. Я видел, как трое соседей делили трактор: кто-то забрал колесо, кому-то достался мотор.
Последствия этого уничтожения мы ощутили очень быстро: приблизиться к результатам 90-го года Кыргызстану не удалось до сих пор. У нас нет ни былой урожайности, ни тех удоев.
— Как вы решили открыть свой бизнес?
В 1992 году к нам из Польши завезли колорадского жука. Насекомое проникло сюда с партией картофеля, который предназначался для питания, его нельзя было сажать. А кто-то пренебрег этим правилом.
Колорадский жук молниеносно распространился по всему Кыргызстану. Люди не знали, что с ним делать, он за три дня мог уничтожить весь урожай.
Я нашел инсектицид, который помогает с ним бороться, и стал его продавать. Мой бизнес начался со стульчика и крохотного прилавка. Сейчас у меня несколько магазинов, в которых можно найти гербициды, инсектициды, семена.
— Насколько эта химическая продукция влияет на безопасность урожая?
— Если правильно ее применять, то никак не влияет. Другой вопрос, что у нас профессиональных агрономов нет. Каждый фермер работает на свой страх и риск.
Нашей стране, где больше половины населения занято сельским хозяйством, позарез нужны агрономы и ветеринары. Вот у вас есть хоть один знакомый агроном? Кроме меня, никого. Зато вспомните, сколько среди ваших друзей юристов и экономистов. Десятки.
— Расскажите, как вы решили помогать детям?
— 20 лет назад я открыл в Бишкеке учебный центр, где мы преподавали детям английский язык. Им занималась моя жена. В одной из групп бесплатно занимались дети-сироты.
Я удивился тому, как они относились к учебе: никогда не опаздывали, не пропускали занятия.
Потом как-то раз 1 июня жена предложила посетить центр реабилитации для детей-инвалидов в Таласе. Помню, я тогда долго отнекивался. Мол, лучше сходить не 1 июня, когда гостей и так много, а через пару дней. Однако жена настояла на своем.
Потом увидел, как воспитательница бегает за водой через дорогу, и поразился: "У вас же 20 детей! Как их мыть без воды? Как кормить?". Сотрудники интерната лишь развели руками: а что делать? В общем, решил им воду провести, да чтоб была и горячая, и холодная. Вдобавок построили туалет и ванную.
— Очень хороший поступок!
— Вокруг нас вообще много хороших людей. Недавно я покупал 100 килограммов арбузов для ребят. Просил у продавца лучшие. "А вы что, перепродавать их будете?" — спросил он. Я ответил, что отвезу в детдом. В итоге он от себя передал детям еще 100 килограммов!
— В чем эти дети больше всего нуждаются?
— В любви и ласке. Там же кошмар творится! Воспитателям не удается уследить за таким количеством детей, да и зарплата у них копеечная — 5 тысяч. Мало кто будет за такие деньги выкладываться.
Был как-то случай: я принес в детдом дыни. Тогда они только-только появились, даже мои дети их еще не ели. Разрезал их и уехал. Внезапно вспомнив о забытом там телефоне, вернулся и остолбенел: дыни кто-то унес. Я зашел к воспитательнице, а у нее в руках огромный кусок. Помню, зло на нее посмотрел и не сдержался: "Ах вот ты какая! А детям что?".
Сейчас мы взяли под опеку пятилетнего мальчика. Раньше он воспитывался в приемной семье, но опекуны из-за болезни не справлялись с обязанностями. Мы полюбили мальчика и сейчас выправляем ему документы. Там уже суд решит, отдавать нам его или нет, и это повод для беспокойства. Я знаю женщину, которая взяла под опеку восемь детей, четверых у нее через суд забрали. Чиновники не всегда хотят идти навстречу приемным родителям.
— У вас ведь есть предложение для всех детских домов Кыргызстана?
— Да, я хочу предложить семена растений, гербициды, удобрения, чтобы дети могли сажать морковь, помидоры или цветы. Мы так уже работаем с детским домом. Еще хотел бы раздать детским домам хлорку и каустическую соду, чтобы следили за канализацией и вовремя дезинфицировали помещения.
Меня тревожит вот какая проблема: после девятого класса воспитанники детского дома предоставлены сами себе. Они часто сбиваются с пути: мальчишки попадают в тюрьмы, а девчонки — на панель. Хочу построить дом для бывших детдомовцев. Надеюсь, у меня на это хватит сил.
Обязательно почитайте интервью с Алексеем Петрушевским. Он также посвятил жизнь заботе о детях.