На зарплату врача в государственной больнице Кыргызстана едва можно свести концы с концами, а оборудование в поликлиниках помнит советские времена. Смогла бы платная медицина спасти здравоохранение страны или такая мера только усугубит положение, лишив часть кыргызстанцев доступа к жизненно важным услугам?
С этим вопросом мы обратились к депутатам, представителям Минздрава, активистам и врачам.
Не так страшно, как кажется, — аргументы "за"
Переход на платную медицину неизбежен, уверен депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов.
"Как бы ни критиковали подобные предложения, стоит признать, что у нас нет других вариантов: в будущем Кыргызстан будет вынужден сделать услуги врачей платными. Иначе мы останемся без толковых докторов: они просто уедут туда, где будут получать в десятки раз больше", — считает он.
Депутат привел в пример Корею, где медицина стала платной и вскоре поднялась на образцовый уровень.
Не надеяться на государственный бюджет и использовать другие рычаги призвал хирург Национального госпиталя Эльзар Токтоназаров.
"Платная медицина — это не всегда так плохо, как кажется. Людям и без того приходится опустошать карманы, чтобы оплатить медуслуги. Если между государственные больницами и частными клиниками будет здоровая конкуренция, цены начнут снижаться", — отметил он.
"Врач в государственной больнице получает за консультацию 33 сома. Это несправедливо по отношению к специалисту: человек учился почти 10 лет, потом еще пять получал стаж, нарабатывал опыт… В частной клинике за тот же осмотр доктор возьмет от 300 до 1 000 сомов. Цены нужно регулировать на уровне рынка", — уверен Токтоназаров.
Глава общественного совета Министерства здравоохранения КР Айбар Султангазиев отметил, что переход на платную медицину — вопрос времени.
"Постепенно мы перейдем на платную медицину. Легально или нелегально, но нам придется оплачивать услуги в больницах и поликлиниках, потому что государство неспособно обеспечить все нужды здравоохранения. Этому процессу нужно придать законный характер, защитив социально уязвимые группы населения — детей и пенсионеров", — сказал он.
По словам Султангазиева, платная медицина позволила бы направить неформальные выплаты в больницах в нужное русло.
Он отметил, что из-за такой реформы большая часть кыргызстанцев потеряет доступ к медицинским услугам, поэтому платный формат нужно вводить в виде адекватных страховых взносов.
Поднимут головы знахари и экстрасенсы — аргументы "против"
Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина также выразила опасения: по ее мнению, после такого перехода половина кыргызстанцев не сможет получать медицинскую помощь.
"Большой процент населения нашей страны живет за чертой бедности или около нее, откуда у людей возьмутся деньги, чтобы посетить врача? Тем более мы подписали соглашение, по которому одна из наших целей — увеличить охват медицинской помощью. А как мы его увеличим, если многие работают на себя и скрывают настоящие доходы, не отчисляя в бюджет недостающие суммы?" — задалась вопросом она.
Риски подобной инициативы отмечает и консультант пресс-службы Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова.
"Вы сами знаете, как живут люди в наших селах. Если у них не будет доступа к основным медицинским услугам, то начнет развиваться теневой бизнес: поднимут головы малообразованные знахари, экстрасенсы, доморощенные специалисты, которые будут удалять зубы, делать аборты…", — опасается Баялинова.
Говорить о платной медицине можно только после целого комплекса реформ, уверена депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова.
"Мы и так привыкли, что за услуги в больницах надо платить. Тем не менее сложно представить, что такое кардинальную реформу можно удачно провести без предварительной подготовки. Сначала надо разобраться с крохотными пенсиями и безработицей, и только потом можно говорить о платной медицине", — считает депутат.
Откуда взять деньги на развитие медицины?
Помочь развитию медицины могут отлаженные и достойные выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования, считает Айбар Султангазиев.
"С дохода одного кыргызстанца на нужды медицины уходит лишь 2 процента. Ни в одной стране такого нет! Один миллион граждан не отчисляет страховые взносы — часть их находится в миграции. Однако на лечение все приезжают сюда", — отметил глава общественного совета Минздрава КР.
"Сейчас выплаты в ФОМС настолько мизерны, что не покрывают потребностей людей. Например, эстонцы отчисляют на это целых 13 процентов! Тем более свою долю от зарплаты в фонд отдает малая часть населения, а остальные просто пользуются ею," — добавила она.
Поднять медицину можно, если правильно распределить госбюджет: где-то освободить средства и перенаправить на нужды больниц, врачей и их пациентов, считает Елена Баялинова.
"Я вспоминаю свои рабочие поездки в индийские и турецкие клиники. В той же Индии много бедных, однако высококачественные услуги доступны и далеко не богатым людям. Как у них это получается? Финансы в этих странах распределяются в пользу здравоохранения. Бедные граждане там не остаются без медицинской помощи, есть страховые модели", — отметила она.
"Мы всегда хвалились, что Кыргызстан — одна из немногих стран, которой удалось сохранить бесплатную медицину. Однако если в Казахстане и России многие сложные операции проводятся за счет государства, то кыргызстанцы вынуждены продавать свои квартиры, чтобы не умереть", — сказала она.
Чтобы сэкономить деньги в бюджете, нужно наладить процесс покупки медицинского оборудования, уверен председатель общественного объединения "Надежда на жизнь" Уран Ибраимов.
"Приобретать аппараты и лекарства через тендеры себе дороже. Закупать их надо напрямую у изготовителей или через авторитетные международные организации. Так мы могли бы сохранить в казне немалые суммы, чтобы потом направить их на нужды населения", — предлагает он.
Хирург Эльзар Токтоназаров также видит решение проблемы в развитии частных медицинских услуг. По мнению доктора, исправить ситуацию поможет отлаженный государственный заказ.
На примере кардиологических центров Елена Баялинова пояснила, как частные клиники могут помочь в снижении цен на медицинские услуги.
"По всей стране стали открываться частные центры кардиологии. Почему это хорошо? Во-первых, обследование и профилактика сердечных заболеваний для кыргызстанцев становятся доступнее. Во-вторых, это приведет к снижению цен: в условиях конкуренции центры вынуждены пересмотреть свои тарифы", — объясняет консультант Минздрава.
Она добавила, что частный сектор продолжает развиваться: сейчас его доля достигла 10 процентов.
Кстати, вы уже читали откровения нашего медицинского колумниста Эркингуль Койбаковой о вызывающем поведении некоторых кыргызстанских пациентов? После этого материала вам станет стыдно за соотечественников.