Визит Путина — польза безопасности Кыргызстана

Подписаться на
НовостиTelegram
Сотни танков и БТР, орудия и ракетные комплексы — военный обозреватель Александр Хроленко перечисляет силы и средства армии Кыргызстана. Готовность страны к развитию силовых сценариев в регионе не вызывает сомнений. Но есть угрозы, которые не по силам отразить в одиночку, пишет эксперт.

Что даст обороноспособности Кыргызстана визит Путина

Президент России Владимир Путин посетит Кыргызстан с государственным визитом 28 марта. Предварительно Кремль обозначил приоритетами "широкий комплекс вопросов, связанный с двусторонними отношениями России и Кыргызстана", и это не простая фигура речи. Бишкек и Москва ожидают нового импульса в развитии союзнических отношений и подписания около 25 межгосударственных документов. Качественный скачок тем более вероятен, что на февральской встрече в Сочи президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков уже многое обсудили, а статистика внушает оптимизм.

IV Международный военно-технический форум Армия-2018. День первый - Sputnik Кыргызстан
Россия вооружается лучшим боевым самолетом в мире. США в тревоге
Очевиден значительный рост товарооборота между двумя государствами, в 2018 году он составил 1,56 миллиарда долларов и в перспективе возрастет до 2 миллиардов. Объемы прямых инвестиций из России в 2018-м составили 123,2 миллиона долларов и заняли второе место после показателей КНР. Это хорошая основа для развития гуманитарного и военно-технического сотрудничества (ВТС) России и Кыргызстана. Как правило, подобные визиты приводят в движение сотни миллионов долларов и оружейные потоки, меняют расстановку сил в регионе.

Непростая ситуация в соседнем Афганистане, растущее влияние международных террористических организаций в регионе наверняка окажутся не последними пунктами переговоров в Бишкеке. Возможно, стороны обсудят усиление Вооруженных сил Кыргызской Республики, новые аспекты ВТС, параметры взаимодействия в рамках ОДКБ и совместные маневры.

Силовые сценарии

Отработанные технологии вооруженной агрессии коллективного Запада на Ближнем Востоке, растущее деструктивное влияние экстремистских и террористических организаций в Центральной Азии остаются главными угрозами национальной безопасности Кыргызстана. Дальнейшее развитие общества и экономики могут обеспечить лишь надежные вооруженные силы.

 Президент РФ В. Путин встретился с президентом Киргизии С. Жээнбековым  - Sputnik Кыргызстан
Путин и Жээнбеков не будут обсуждать вопрос открытия второй авиабазы
Кыргызстан имеет относительно компактную армию общей численностью около 11 тысяч военнослужащих и все же в мировом рейтинге военной мощи стоит на три ступени выше соседнего Таджикистана. Структурно Вооруженные силы КР состоят из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии с приданными ей частями внутренних войск. Заметим, около 75 процентов военнослужащих — профессионалы-контрактники.

Кыргызстан располагает развитыми Мобильными силами специального назначения, которые хорошо вооружены и экипированы. Это две отдельные бригады, десантно-штурмовое подразделение численностью 800 человек, специальный полк Национальной гвардии, спецназ Пограничной службы и спецназ Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Армия имеет на вооружении 150 танков, около 300 боевых машин пехоты, 200 артиллерийских установок всех типов и более 20 ракетных комплексов. Военный бюджет 2019 года эквивалентен 240 миллионам долларов. Готовность Кыргызстана к развитию силовых сценариев в регионе не вызывает сомнений. При этом обороноспособность республики необходимо оценивать с учетом потенциала Объединенной системы ПВО СНГ, которая постоянно развивается — структурно и технологически. Совет глав государств СНГ поставил цель создать к 2025 году объединенную систему воздушно-космической обороны стран Содружества, включающую подсистемы защиты от средств космического нападения.

ВТС с Россией

Объективно существуют угрозы, которые Кыргызстан не может парировать без военной поддержки соседей. Самая главная — близость к бесконечно воюющему Афганистану. В такой обстановке страна просто обречена на активное сотрудничество в оборонной сфере с ближними и дальними соседями.

Официальный визит президента РФ В. Путина в Киргизию - Sputnik Кыргызстан
Что изменится после визита Путина в Кыргызстан — мнение экспертов
По программам ВТС Бишкек подписал ряд документов на уровне глав государств, глав правительств и руководителей оборонных ведомств государств — участников СНГ и ОДКБ. А в 2018 году президент Сооронбай Жээнбеков подписал договор о развитии военно-технического сотрудничества с Россией. Документ регламентирует возможность прямых поставок оружия — непосредственно с оборонных предприятий РФ. Отрадный пример многолетнего развития взаимовыгодного сотрудничества двух стран в оборонной сфере.

Перед лицом общих геополитических угроз Москва и Бишкек еще в 2003 году создали российскую военно-воздушную базу в городе Канте, а в 2012-м заключили соглашение о формировании Объединенной российской военной базы, определили статус и порядок пребывания военных объектов РФ на территории КР. Россия ежегодно платит Кыргызстану за аренду 4,5 миллиона долларов.

Сегодня в республике успешно действуют авиабаза Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база (противолодочного вооружения) в Караколе, узел связи в поселке Чалдовар (обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с кораблями в Тихом и Индийском океанах), автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу (проводит мониторинг испытаний ядерного оружия). Военные объекты развиваются и модернизируются.

Сотрудничество России и Кыргызстана в военной сфере носит прагматичный и доверительный характер, исключающий негативные тенденции. Москва учитывает многовекторность военного сотрудничества Кыргызстана, то есть взаимодействие Бишкека с Пекином, Вашингтоном и целым рядом других стран — членов НАТО. Очевидно, визит Владимира Путина укрепит проверенное временем стратегическое партнерство.

Лента новостей
0