Когда-то Тынчтык Кадыров никак не мог найти работу — ему всюду отказывали. Прошло совсем немного времени, и теперь 29-летний предприниматель сам создает рабочие места.
У Тынчтыка весьма необычный бизнес: он занимается пошивом плюшевых мишек и делает турники для ленивых — со счетчиком подтягиваний и подключением к смартфону. Этот молодой кыргызстанец смог добиться успеха, не имея ни денег, ни серьезных связей.
— Для начала расскажите о себе.
— Я родился в Кадамджае в семье учителей. В Бишкек мы переехали в 2001 году, когда я ходил в пятый класс... Знаете, в детстве мне казалось, что жизнь в Кадамджае просто сказочная. Мы жили в шестикомнатной квартире, а родители никогда не подавали виду, что им приходится тяжело. Недавно я съездил туда к родственникам и выяснил много нового. Например, там нет отопления и горячей воды. Квартиры вроде красивые, с ремонтом, но на самом деле они как склады.
Они стали делать конфеты. Мы с сестренкой помогали — заворачивали леденцы в обертки. Потом мама и папа открыли швейный цех: попросили у всех родственников старые машинки и начали шить вещи. Если помните, в начале 2000-х были в моде юбки с бахромой. Так вот, мы с сестрой часами выдергивали из ткани нитки, чтобы сделать эту самую бахрому.
— Как вы выбрали будущую профессию?
— Я всегда интересовался техникой и решил поступить в КРСУ, выучиться на инженера связи. Если честно, при поступлении мне очень повезло: я ведь был троечником и боялся, что меня не зачислят. Однако девушки, которые должны были следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали, стали мне подсказывать...
— Легко ли вы нашли работу после окончания вуза?
— Я два раза пытался устроиться в одну сотовую компанию. Разумеется, хотелось работать по специальности, в техническом отделе, но вакансий не было. Тогда я решил пойти в колл-центр, однако мне и там отказали. В конце концов меня взяли в отдел продаж, и я стал работать в торговом центре.
Через год друг предложил открыть свой бизнес. Он стажировался в Италии и подсмотрел одну бизнес-идею. Местная компания бесплатно раздавала студентам тетради в клеточку. Она зарабатывала деньги на рекламе: на пяти первых и последних страницах тетради были напечатаны объявления. Тогда, в 2014 году, социальные сети еще не были развиты так, как сейчас, и это показалось нам очень интересным. Мы с ребятами по вечерам собирались в торговом центре, где можно было бесплатно посидеть и обсудить план действий.
— Один раз в жизни мне пришлось искать спонсоров для передачи. Это каторжный труд!
— Действительно, было непросто. Мы купили газеты и стали выяснять, кто дает там объявления: если уж им требуется реклама, значит, ее могут заказать у нас. Результаты были неутешительными: девять из десяти человек отказывали сразу, и только один обещал подумать. Мы бродили по городу, как ищейки, разыскивая спонсоров. Я заходил в заведения к тем, кто "обещал подумать", и пытался наладить контакт. Убеждал их, как выгодно у нас рекламироваться: мол, тетрадка с объявлениями будет у студента до конца семестра, и он постоянно будет натыкаться на вашу рекламу…
— Какие объявления разместили лично вы?
— Я задумался: а что нужно студентам? Плюшевые мишки, розы, спортивное питание… Именно это я и стал рекламировать, хотя как такового товара еще не было. Мы также открыли страницы в Instagram — он тогда только набирал популярность. На нас обрушился шквал звонков! Оказалось, продавать товар гораздо проще, чем искать спонсоров.
Розами мне заниматься не понравилось: они требуют ухода. А вот мишки — очень выгодный бизнес. Сначала я покупал их на "Дордое", потом решил делать сам: все-таки у нас дома стояло пять швейных машинок. Мы строчили этих мишек всей семьей. Проблема была в том, что ткань ворсистая и мелкие частицы разлетались по комнате, попадали в нос. Во время работы надо было надевать маску, а это очень неудобно!
Хочу рассказать об одном интересном случае. Нас попросили сделать медведя величиной три метра — его заказал для своей девушки парень, который находился в Америке. Этот мишка обошелся ему в 15 тысяч сомов. Сделать его было непросто, например, мы не могли найти глаза подходящего размера, и пришлось лепить их вручную. Когда гигантский медведь наконец был готов, мы поехали вручать подарок...
Еле приволокли игрушку на лестничную площадку и позвонили в дверь. Увидев мишку, девушка закатила истерику: "Заберите его! Куда я это дену?!". Выяснилось, что она живет в однокомнатной квартире, которая просто не рассчитана на такие подарки. Впрочем, взяв себя в руки, девушка все-таки позволила затащить медведя внутрь.
— Почему вы занялись турниками?
Я решил делать турники. Тогда их выбор на рынке был невелик: к примеру, можно было купить дешевые китайские турники, но они не отличались качеством. Был и товар отечественного производства, но за него требовалось выложить 4 тысячи сомов.
Я нашел в интернете чертежи, чтобы делать турники самостоятельно. Дал объявление: дескать, покупайте отличный турник за 1 500 сомов. Да, это практически по себестоимости, но хотелось для начала "наработать" клиентов. И опять был шквал звонков, а у меня ни сварщика, ни труб… Я взял предоплату и начал думать, как собрать этот турник. Купив металл, отправился на скотный рынок за сварщиками. Когда они приварили трубы, я сам зачистил болгаркой швы и покрасил турник баллончиком из краски.
Бизнес стал набирать обороты. Я всегда брал предоплату, а чтобы клиенты не боялись оставлять деньги, выдавал им "чек", купленный в подземке. На самом деле юридически он ничего не значил, но людям было спокойнее.
— Почему вы решили делать "умные" турники и что это вообще такое?
— Я заметил, что многие клиенты занимаются месяц-другой, а потом турник становится предметом интерьера. Долго думал, как изменить ситуацию, и однажды братишка, который изучает схемотехнику, подсказал мне: "Почему бы не приделать к турнику счетчик подтягиваний?".
Я стал искать подобные предложения в Интернете. Выяснилось, что в России есть нечто похожее, но там продают турники, которые просто считают количество подтягиваний, а мы хотим разработать целую систему. В наших турниках Bluetooth-модуль будет отправлять данные на приложение для смартфона. При этом человек начнет получать напоминания: мол, ты давно не подтягивался. Также в приложении автоматически будут разрабатываться индивидуальные программы тренировок с учетом веса и возраста пользователя. Результатами можно будет поделиться в соцсетях, чтобы одобрительные комментарии друзей стали дополнительным стимулом для продолжения занятий.
— Но ведь разработка всего этого — дорогое удовольствие. Откуда деньги?
— Многие молодые люди боятся открывать свое дело, рассуждая так: невозможно создать бизнес без средств и связей. А я говорю: еще как возможно! Когда я начинал бизнес, у меня совсем не было денег. Абсолютно! Родители из принципа не дали ни копейки — они переживали, что у меня нет "нормальной" работы.
Мы уже собрали прототип устройства, есть и демо-версия приложения для телефона. Теперь ищем бизнес-партнера, которого заинтересует идея.
— Сколько будет стоить "умный турник"?
— Предположительно, 4 тысячи сомов. Это недорого, учитывая, что обычные стоят 2 тысячи.
— Сколько вы зарабатываете на своих проектах?
— В последние годы выручка была очень хорошей. Например, в 2017-м она составила больше двух миллионов сомов. Мне нравится, что мишек и турники покупают в разное время. Игрушки — по праздникам, когда резко падает спрос на турники: парни предпочитают брать подарки девушкам, а о себе могут подумать и позже.
— Можно ли сказать, что государство обеспечивает хорошие условия для ведения бизнеса?
— В целом да. Все просто: ты ежемесячно покупаешь патент за тысячу-две сомов и законно работаешь. Раньше бизнесменов проверяли очень строго и часто штрафовали. Это разочаровывало молодых предпринимателей, ведь те зачастую нарушали правила просто потому, что не знали, как надо. Теперь госорганы не спешат с наказанием, а помогают бизнесмену работать по правилам.
— Вы женаты, и у вас уже двое детей, верно?
— Да, я женился в 23 года. Считается, что это слишком рано, но я думаю, в самый раз. Как говорит мой папа, никогда не рано сделать две вещи: выйти в путь и найти жену.
Обязательно прочитайте историю Жаркынай Деркембаевой. Эта девушка модельной внешности зарабатывает миллионы на... абрикосах!