Мужчина упал в кратер действующего вулкана и остался жив

© AFP 2023 / Mario Tama / Getty ImagesВулкан Килауэа. Архивное фото
Вулкан Килауэа. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Американец пролетел вниз по крутому склону более 20 метров, прежде чем ему удалось зацепиться за выступ.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. На Гавайских островах 32-летний американский военнослужащий упал в кратер самого активного вулкана в мире и получил тяжелые травмы, сообщает BBC.

Мужчина перелез через ограждение, чтобы сделать селфи на фоне вулкана Килауэа, и в это время обвалился грунт, на котором он стоял. Американец пролетел вниз по крутому склону более 20 метров, прежде чем смог зацепиться за выступ. Это и спасло его от падения в раскаленную лаву.

Жанынан кечкенби? Аска боорунан секирип баратып жыгылган лыжачынын видеосу - Sputnik Кыргызстан
Пытаясь показать крутой трюк на хребте, лыжник чуть не покалечился. Видео
Смотрителям Гавайского вулканического национального парка удалось спасти пострадавшего. Его вытащили из кратера при помощи веревок и спасательной люльки и доставили в больницу на военном вертолете. Поначалу состояние пациента оценивалось как критическое, но уже на следующий день врачи улучшили прогноз, заявив, что он находится в стабильном состоянии.

Представители американской армии сообщили, что мужчина прибыл на Гавайи для участия в военных учениях. Его имя не называется. Администрация национального парка распространила заявление, где напомнила посетителям, что заходить за ограждения опасно.

По данным Геологической службы США, Килауэа — самый активный вулкан в мире, он регулярно извергает лаву с 1983 года. Последнее извержение произошло в 2018-м. Потоки лавы охватили территорию в 22 квадратных километра и уничтожили около 700 домов.

Лента новостей
0