БИШКЕК, 4 июл — Sputnik. Американские врачи рассказали, какие продукты и блюда опасно употреблять на голодный желудок, пишет "Лайфхакер".
Гастроэнтеролог медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка Лиза Гэнджи объясняет: когда человек голоден, ему хочется наброситься на ароматные блюда со специями. Но из-за пряностей могут усилиться неприятные ощущения в желудке, поэтому такую еду лучше "оставить на второе".
Яблоко или груша сами по себе не убьют голод, говорит диетолог-нутриционист Тамара Мелтон, представитель Академии питания и диететики в Атланте. Сахар, содержащийся во фруктах, благодаря клетчатке поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, но это не спасет от желания поесть. К фруктам надо добавить продукты с высоким содержанием белка. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследования, подавляют выработку грелина — гормона, отвечающего за появление чувства голода. Заешьте фрукты орехами или сыром-косичкой. Отлично сочетаются фрукты и творог с заправкой из греческого йогурта.
Главная проблема фастфуд-закусок (снеков, чипсов, печенья): из-за большого количества легкодоступных углеводов они резко повышают уровень сахара в крови, который потом быстро падает, и вы снова хотите есть. Для перекуса "на бегу" лучше запастись бутербродом с курицей или индейкой.
Апельсины, мята, кофе и кетчуп стимулируют выработку кислоты в желудке. По словам доктора Лизы Гэнджи если съесть их, будучи голодным, могут начаться боли и изжога. "Предшествовать" этим продуктам должны овощи, гороховое или картофельное пюре.
Спиртное на голодный желудок лучше не употреблять — вы быстро опьянеете, а потом захотите есть еще сильнее. Голодный и подвыпивший человек рискует "сметать" все подряд: и чипсы, и острую пиццу, и остальное, от чего лучше воздержаться. Это происходит из-за влияния алкоголя на уровень лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении.
Помните: сначала закуска, а потом все остальное. Начинать рекомендуется не с соленых орешков, а с овощей на гриле или блюд из курицы — достаточно легких, но питательных.