Нургуль Каимова оказалась в Москве как раз в тот период, когда кыргызстанцы массово отправлялись туда на заработки. Женщина застала еще тот период, когда наши соотечественники жили по 30 человек в одной квартире. Сейчас она преуспевающий риелтор.
— Расскажите о себе.
— Я родилась в Оше в семье преподавателей. В 8-м классе начались уроки информатики, и это стало моей страстью. Каждый вторник я напрашивалась помыть в кабинете информатики полы и вытереть с компьютеров пыль. Взамен мне разрешали немного на них поработать. Это были старые компьютеры, на которых я осваивала язык программирования. После школы поступила в университет, чтобы изучать компьютерные технологии.
Я получила красный диплом, вышла замуж и родила ребенка. Казалось, карьера к тому времени закончилась.
— Как вы решились переехать в Москву?
— Шел 2003 год, тогда кыргызстанцы массово уезжали на заработки в Россию. Моя старшая сестра вот уже 2 года работала в Москве. Она и попросила меня привезти к ней сына.
Я приехала туда и сразу влюбилась в этот город, прямо в аэропорту Домодедово. Я никогда раньше не видела такого большого и красивого здания. Оказалось, что в Москве даже те кыргызстанцы, которые не знают русского языка, получали в 5 раз больше, чем на родине.
Мы с мужем переехали в Москву, оставив ребенка на родителей. Просто такое время было.
— Легко ли удалось найти в России работу?
— Да, уже на следующий день мне помогли устроиться в ресторан. Кыргызстанок вообще в кафе берут охотно, ведь на родине мы все много готовим. Там я проработала лишь 4 месяца. Я чувствовала себя птицей в клетке, никуда, кроме дома и работы, не ходила, даже в метро за эти четыре месяца не побывала.
Я стала отчаянно искать работу. Идти абы куда не хотелось — все-таки у меня есть диплом, знание русского языка. Тогда наши мигранты жили совсем не так, как сейчас. Они сами в себя не верили. "Мы тут все с дипломами, посуду и полы моем. Забудь", — твердили мне. Меня такой расклад не устраивал.
Как-то мне позвонила кыргызстанка, которая работала в компании, торгующей мужским нижним бельем. У них что-то там случилось в отделе продаж, и срочно понадобился человек, который разбирается в компьютерах.
Оказалось, там были установлены программы, которые я знала. Продемонстрировав свои навыки, я устроилась на работу. Тогда руководство очень удивилось: мол, девушка, а так хорошо разбирается в компьютерах!
Сейчас россияне больше знают о кыргызстанцах. Хорошо, что мы владеем русским языком, так хотя бы можно рассказать о себе.
— Как вы стали риелтором?
Нам так жить не хотелось. Я стала искать квартиру сама, два раза попала на мошенников и впала в отчаяние! А потом познакомилась с риелтором. Он за неделю нашел нам жилье и получил с одной только сделки 40 тысяч рублей.
Из-за этого я даже сон потеряла. Как так? Люди пашут за 16-18 тысяч в месяц, а он за несколько часов работы получил 40 тысяч! Я тоже решила стать риелтором.
Тогда еще я подрабатывала в ночную смену в книжном интернет-магазине. Постепенно у меня появился рейтинг самых популярных книг. Оказалось, что люди чаще всего покупают пособия по психологии, а также книги о личностном росте.
Я решила, что в этом что-то есть, и заказала себе три книги. Тогда они стоили по 600 рублей, а у меня зарплата была всего-то 12 тысяч.
Прочитав их, я обрела уверенность, поняла, что рамки себе создаем только мы сами. Надо рисковать. Так я стала атаковать московские агентства недвижимости просьбами взять меня на работу.
— Вас, наверное, сразу взяли?
— Нет, конечно. Я бегала по собеседованиям полтора месяца. Никому не нужна была худенькая девочка 23 лет без российского гражданства.
Однако после 30-го собеседования я чувствовала себя уже очень уверенно. Как-то пришла домой после ночной смены и завалилась спать. И тут звонок: "Здравствуйте, это агентство недвижимости. Вы приняты на работу. Ждем вас в офисе через час". Помню, как подскочила с кровати и молниеносно натянула одежду: лишь бы успеть!
Во мне взыграли кыргызские корни: надо как можно скорее открыть свое дело! Я устраивалась в разные агентства на пару месяцев, чтобы узнать, как там ведут дела. Теперь меня принимали на работу без лишних вопросов, но этого мне уже не хватало.
— Как вы стали работать именно на кыргызстанцев?
— Это все шло из детства. Мой отец работал в Оше преподавателем, и у нас постоянно жили студенты — дальние родственники из села. Папа часто повторял, что мы не можем оставить их в беде.
Когда соотечественники узнали, что я работаю риелтором, у меня телефон начал разрываться от звонков. Многие просили помочь с поисками квартиры.
Тогда людям с иностранным гражданством жилье сдавали неохотно. Я старалась всеми способами убедить владельца сдать жилье нам. Говорила, что мы, кыргызстанцы, лучшие, а будущий квартирант вообще в посольстве работает.
— Легко было оформить компанию официально?
— О, тогда это для меня была катастрофа, я совершенно не знала, что делать. Обратилась за помощью к юристу. Он объяснил, что с кыргызстанским гражданством мне ничего не светит, и взял 5 тысяч рублей за консультацию.
Офис я снять не могла: везде нужно было оформлять юридический договор, запрашивали реквизиты. В итоге пришлось арендовать двухкомнатную квартиру и превратить ее в офис. Я наняла пятерых сотрудников и почти год трудилась нелегально.
Свою историю я рассказала знакомой москвичке. Она очень удивилась и предложила оформить документы на свое имя. Так я работала два года, а потом систему упростили. Сейчас у меня легальный бизнес.
— Мне кажется, что кыргызстанцы в Москве уже не живут в подвалах и резиновых квартирах, как раньше.
— Но почему? Там ведь бесплатное обучение, да и школа обязана принять ребенка.
— С этим проблем нет, просто не все дети знают русский язык. Родители переживают, что в школе им будет тяжело. Кроме того, там нельзя просто так, как у нас, выпустить ребенка на улицу без присмотра.
У меня самой трое детей. Когда родилась дочь, она до четырех лет жила в Москве, а сейчас растет в Кыргызстане. Сын же, когда приезжает в Москву, жалуется, что даже собак раз в день выгуливают, а у нас так не получается — мы все время на работе. Видите, везде есть свои плюсы и минусы.
— Что насчет медицины? Она бесплатная для граждан Кыргызстана?
— Да, если ты работаешь легально, по трудовому договору. К сожалению, многие не знают, что надо вставать на учет, заключать трудовой договор. Это создает проблемы, ведь приходится оплачивать медицинские услуги.
Кстати, в Москве работает около 40 наших медицинских центров. Туда обращаются люди, которые не знают русского языка. Впрочем, это частные клиники.
— Какая проблема самая насущная у наших трудовых мигрантов?
— Нам часто приходится сталкиваться с отправкой "груза-200". Транспортировка тела умершего на родину обходится недешево.
— Но ведь государство выделяет на это деньги.
— Да, можно получить 50 тысяч сомов, но только после того, как тело доставят в Кыргызстан. Сначала надо сдать документы, и только потом выделят деньги.
— Я как-то рылась в статистических сборниках и выяснила одну вещь. Оказывается, многие кыргызстанцы полагают, что женщине, которая побывала в миграции, сложнее найти себе мужа. Мол, мало ли, чем она там вдали от всех занималась.
Мы хотим показать молодежи, что раз уж в те времена нам удалось добиться успехов, то сейчас это вообще несложно. Важно поддержать человека, ведь обычно самые близкие только останавливают его, мол, зачем тебе это надо.
— А вы не подумываете о возвращении?
— Последние два года эта мысль стала посещать все чаще. На прошлой неделе я была на переговорах с руководителями строительной компании. Они предложили мне работать у них с зарплатой 1,5 тысячи долларов. Это придало мне уверенности, ведь стало ясно: без работы я не останусь.
На самом деле нашей молодежи есть куда двигаться и в Кыргызстане. Тут появилось много возможностей, можно зарабатывать не хуже, чем в Москве. Например, девушка, которая моет посуду в бишкекском кафе, получает 800 сомов за смену, а в московском — 1 200. Так есть ли смысл куда-то уезжать?
Впрочем, сейчас ситуация кардинально изменилась. Это раньше люди зарабатывали 30 тысяч рублей и 25 тысяч из них отправляли домой. Теперь они получают по 50 тысяч и большую часть оставляют себе. Они стали хорошо одеваться, ходить в кино, кафе. Сейчас кыргызстанцы чаще уезжают в Москву не работать, а жить.
Обязательно почитайте, как к кыргызстанской одежде относятся покупатели из Москвы. Елена Витовская рассказала о специфике швейного бизнеса.