Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Хлопков: нужно объяснять населению, что такое урановые хвостохранилища

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкП/к о приостановке российско-американского Соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах
П/к о приостановке российско-американского Соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала "Ядерный клуб " Антон Хлопков рассказал о программах по рекультивации бывших урановых месторождений в Центральной Азии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Хлопков рассказал, какую основную угрозу представляют урановые хвостохранилища

Участники Экономического совета СНГ подняли вопрос об утилизации радиоактивных урановых отходов в Центральной Азии. Эксперты обсудили реализацию межгосударственной целевой программы.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Хлопков сообщил, что существует несколько программ рекультивации бывших урановых месторождений.

"Одна из них реализуется в рамках комиссии "Атом СНГ", которая софинансируется четырьмя странами — Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Ее общий бюджет оценивается в 3,2 миллиарда рублей, он рассчитан до 2023 года. В первую очередь работа комиссии направлена на решение проблем, связанных с урановыми отвалами и хвостохранилищами в Кыргызстане и Таджикистане", — сказал эксперт.

Военнослужащие учениях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Власти придумали, что делать с урановыми хвостохранилищами в Кыргызстане
По его словам, параллельно в Центральной Азии действует схожая программа, которая внедряется на средства ЕБРР и ряда европейских стран.

"Обе программы — европейская и СНГ — реализуются при участии МАГАТЭ. В целом хвостохранилища не представляют какой-то немедленной опасности, если только умышленно не проникать в них. Существует лишь одна потенциальная угроза — размыв хвостохранилищ и попадание загрязненной воды в водоемы", — отметил Хлопков.

Он подчеркнул, что разъяснительная работа среди населения является одной из главных задач программы.

"Как известно, радиофобия — боязнь радиации — достаточно сильна, но не потому, что существует угроза, а потому что люди не владеют нужной информацией. Главное, чтобы они сами себе не вредили", — заключил эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader