"Одни экономисты да юристы!" — возмущенно восклицают кыргызстанцы, когда речь заходит о популярных профессиях среди местной молодежи. Однако вряд ли такая критика справедлива: многие парни в нашей стране мечтают связать жизнь с военным делом. Более того, благородную специальность выбирают и девушки!
С какими еще стереотипами сталкиваются курсанты в Кыргызстане, рассказал начальник Управления военного образования Государственного комитета по делам обороны КР полковник Талгат Саалаев.
— Насколько охотно молодые люди в Кыргызстане связывают жизнь с военным делом?
— Для наглядности приведу свежую статистику: в этом году для кыргызстанцев выделили более 70 мест в зарубежных учебных заведениях. Документы на участие в конкурсе подали более 350 кандидатов! Считайте сами: на одно место претендуют пять человек.
Желающих поступить в наш военный институт тоже достаточно: на 115 грантовых мест подали заявки более 300 человек. Проблем с популярностью мы не испытываем.
— В какие страны и на какие специальности могут поступить кыргызстанцы?
— Наших военных готовят на базе Военного института Вооруженных сил КР. Здесь проходят обучение и будущие пограничники. В следующем году приступим к подготовке специалистов для МЧС. Заинтересованные в узконаправленных специальностях едут за рубеж: в Россию, Казахстан, Турцию, Азербайджан, Китай и Индию. Там молодые люди могут обучиться на связистов, летчиков, военных психологов и медиков…
К примеру, в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны из кыргызстанцев готовят будущих пэвэошников. Можно обучиться военной геодезии, строительству военных объектов и инженерных сетей.
Из 30 военных учебных заведений, что принимают курсантов из Кыргызстана, большая часть приходится на Россию. Если говорить о популярных среди молодежи направлениях, то кыргызстанцы охотно поступают на специалистов по связи и военному праву. Востребован среди наших молодых людей и военно-медицинский профиль.
— А потом они вернутся на родину?
Раньше случалось и такое, что выпускники не возвращались в ряды ВС КР после окончания учебы. Это, между прочим, уголовно наказуемое деяние: неприбытие приравнивается к самовольному оставлению воинской части. Нерадивых молодых людей объявляли в розыск, иногда их ловили прямо на границе и там же брали под стражу.
— Не секрет, что многие молодые люди романтизируют военную службу. Во время учебы они осознают, что не готовы посвятить себя этому нелегкому делу. Насколько часто такое случается?
— Конечно, иногда парни понимают, что ошиблись с выбором, но я не вижу в этом трагедии: все-таки со временем у человека могут измениться жизненные приоритеты. К счастью, такие случаи единичны.
Иногда курсантов отчисляют из-за проблем с дисциплиной, однако и в этом нет ничего удивительного. Даже взрослые и, казалось бы, умудренные опытом люди не могут определиться с приоритетами, так чего можно ждать от молодого человека?
— Как вы оцениваете уровень молодежи, которая поступает в военные учебные заведения?
— Престиж воинской службы в Кыргызстане на достойном уровне. Еще раз повторю, что на одно место желают попасть пять человек. Конечно, законы потребительского мира и рыночной экономики влияют на молодых людей: они нередко выбирают профессию, исходя из потенциальной зарплаты и прочих выгод. Однако у нас нет оснований бить тревогу. Уровень подготовки молодых людей и количество желающих стать военными соответствует той планке, которую мы поставили.
Конечно, хотелось бы, чтобы поступающих стало больше: при высокой конкуренции качество отбора совершенствуется.
— Как оценивают курсантов из Кыргызстана за рубежом?
— Не хотелось бы хвалиться, но теперь придется. Мы постоянно интересуемся судьбой наших курсантов. Отрадно, что их уровень удостаивается самых положительных оценок. К примеру, на Международных армейских играх — 2019 команда Кыргызстана из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища одержала безоговорочную победу над соперниками из других стран.
— А у нас учатся иностранцы?
— Мы могли бы экспортировать образование, принимая иностранных граждан, но текущие условия и учебно-материальная база пока не позволяют нам это сделать. В будущем планируем усовершенствовать весь комплекс, построив новые здания и городок. Наш военный институт довольно молодой, особенно по сравнению с казахскими или российскими учебными заведениями. Уверен, что у нас все впереди.
— Если многих наших военных готовят за границей, то как они будут работать на местной технике? Наверняка между Кыргызстаном и, например, Россией немалая разница…
— Во время учебы каждый курсант проходит войсковую стажировку, что сродни производственной практике в обычных вузах. По договорным обязательствам будущие военные проходят ее в Кыргызстане. На один-два месяца они поселяются в местных воинских частях и знакомятся с нашими условиями. Окончив учебу, новоиспеченные военные участвуют в отдельных сборах, которые помогают им адаптироваться к службе в Кыргызстане.
— Многие кыргызстанцы наслышаны, что в свое время столица славилась подготовкой летчиков. Расскажите об известных личностях, которые проходили обучение во Фрунзе.
— Для начала немного истории. В 50-е годы Фрунзенское авиационное училище ВВС СССР преобразовали в 5-е Центральные курсы подготовки и усовершенствования авиационных кадров (5-е ЦК ПУАК). С того момента по 1992 год во Фрунзе подготовили свыше 21 тысячи специалистов из 54 стран по десяти авиационным специальностям. Многие выпускники впоследствии стали у себя на родине видными политическими деятелями и военачальниками.
У нас учились бывший президент Египта Хосни Мубарак, Хафез Асад (президент Сирии с 1971-го по 2000 год, отец Башара Асада), первый космонавт Монголии Герой Советского Союза Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Кроме того, в списке известных выпускников числится практически весь руководящий летный состав ВВС Конго, Анголы, Мали, Зимбабве, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Кубы.
— Что нужно знать молодому человеку, который намеревается попасть в ряды курсантов?
— Поступление в военное учебное заведение относится к службе по контракту, поэтому такой шаг подразумевает, что молодой человек выбрал военное дело как профессию. Иначе говоря, парень должен гореть желанием защищать родину до конца жизни.
А у нас как бывает: родители давят на сыновей, в итоге те идут на поводу, проходят все этапы отбора и даже поступают. Однако через год-два от романтики военной службы не остается и следа: молодой человек понимает, что больше не хочет этим заниматься.
Весь процесс снимается на камеру, так что результаты при всем желании изменить уже нельзя. Это одна из мер по борьбе с коррупцией.
На следующем этапе будущие курсанты садятся за компьютеры и сдают профессиональный тест из 300 вопросов. Он оценивает волевые и психологические качества, стрессоустойчивость и логическое мышление. Заключительный, четвертый этап тоже представляет собой тест, однако посвящен знаниям молодого человека.
Стоит отметить, что тестирование проводит не приемная комиссия, а Национальный центр качества образования и информационных технологий. Во время вступительных испытаний применяется система кодирования: на листах нет ни имени, ни года рождения кандидата.
В приемную комиссию входят наблюдатели из общественных организаций. Например, в этом году мы пригласили представителей из аппарата омбудсмена, ветеранских сообществ и Комитета солдатских матерей.
Каждый претендент должен получить допуск к работе со сведениями, представляющими государственную или военную тайну. Если органы нацбезопасности откажут кандидату в разрешении, то, как бы он ни старался, поступить в военное учебное заведение не сможет. Подобные отказы случаются, если, например, парня или его близкого родственника заподозрили в сомнительной связи с запрещенными на территории КР организациями. Основанием в отказе может стать и судимость.
— Девушки ведь тоже могут поступить в военное учебное заведение?
— Связать свою жизнь с военным делом могут и представительницы прекрасного пола: они имеют возможность пройти обучение по определенному списку специальностей. Среди них военно-медицинский профиль, военная психология, военная экономическая безопасность (финансы), правовое обеспечение национальной безопасности (юриспруденция) и лингвисты-переводчики.
В этом году одну девушку мы отправили в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, еще две поступили в Шанхай и теперь учатся в Медицинской академии военного морского флота.
Кстати, обязательно посмотрите эти архивные снимки. Они расскажут об истории авиаучилища во Фрунзе-1, которому недавно исполнилось 60 лет.