Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз окунулись в историю страны, чтобы по крупицам восстановить события, о которых писали журналисты 21 октября на протяжении последней сотни лет. Что из этого вышло, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы изданий "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1924. Председателем Кара-Киргизского революционного комитета назначили Иманалы Айдарбекова. Всего в состав ревкома вошли 17 человек. Судьба видного деятеля сложилась трагически: в 1935 году его исключили из партии, затем арестовали и репрессировали. Имя Айдарбекова реабилитировали спустя 20 лет. В историю нашей страны он вошел как один из основателей кыргызской государственности. Сейчас внук деятеля Чингиз Айдарбеков возглавляет Министерство иностранных дел КР.
1938. Читателям "Советской Киргизии" рассказали о впечатляющем потенциале страны в области выращивания субтропических культур: на территории республики росли инжир, гранат и фисташки. Кроме того, тысячи гектаров на юге занимали заросли дикого миндаля.
1942. Во Фрунзе успешно производили мальтозу — продукт, заменяющий сахар в кондитерском производстве. Его ежедневная выработка достигала 500 килограммов. Примечательно, что мальтозу получали из мельничных отходов, почти не используя полноценное зерно.
1956. Отряд археологов из Института истории Академии наук Киргизской ССР побывал в одном из крупнейших средневековых городищ — Ак-Бешиме, расположенном неподалеку от Токмока. Ученые исследовали остатки буддийского храма, что относился к VIII — IX векам. Они обнаружили множество обломков глиняных раскрашенных скульптур.
1964. На столичном стадионе "Спартак" состоялся международный футбольный матч: на поле сошлись команды из Румынии и Киргизской ССР. Результат встречи огорчил местных болельщиков: наши игроки уступили гостям со счетом 0:1. Соперники забили победный гол на последних минутах игры.
1985. В "Советскую Киргизию" пришла стопка писем от взволнованных мам: женщины в один голос жаловались на холод в детских садах и школах. К примеру, в Кара-Сууйском районе школьники на протяжении шести лет занимались при минусовой температуре в классах, а в одном из детских садов Чуйской области малыши были вынуждены спать в шапках и пальтишках.
1993. В Бишкек прибыл президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Его сопровождала свита почти в 200 человек. Ожидалось, что в ходе визита государственного деятеля лидеры двух стран подпишут 11 документов. Тогда же намечалось открыть посольство Ирана в Бишкеке.
1998. В столицу со всех концов страны летят письма от учителей: педагоги из областных школ не могли получить положенные им отпускные. Если преподаватели Таласской, Ошской и Джалал-Абадской областей не могли добиться выплат за прошедшее лето, то их нарынским коллегам не повезло еще больше: учителя этого региона ждали отпускных за 1995 год… Однако в Министерстве финансов отрицали патовое положение дел: в ведомстве уверяли, что все педагоги получили выплаты в положенный срок — отпускные никто не удерживал. Чтобы разобраться в ситуации, Минфин направил специалистов в регионы: им предстояло выяснить, кто присваивает деньги педагогов.
2006. В тот день президент Курманбек Бакиев должен был встретиться с оппозицией, однако в назначенное время переговоры не состоялись. Противоборствующие стороны перекладывали ответственность за срыв встречи друг на друга. Тогдашний глава государства заявил, что был готов принять участников движения "За реформы", однако те не явились на встречу. Оппозиционеры обвинили Бакиева в нарушении условий переговоров. Напомним, что основное их требование заключалось в конституционной реформе.
2008. Внимание кыргызстанцев оказалось приковано к истории соотечественника, чудом выжившего в авиакатастрофе. Мужчина был единственным пассажиром разбившегося в Казахстане вертолета. Направляясь из Кордая в Балхаш, воздушное судно врезалось в склон горы из-за плохой погоды: пилот погиб, а гражданин КР после оказания медицинской помощи был отпущен домой.
2009. Данияра Усенова назначили премьер-министром Кыргызстана. После революции 7 апреля 2010 года последний "бакиевский" глава кабмина покинул страну. В 2014-м приговором Военного суда Бишкекского гарнизона Усенов был заочно осужден на пожизненное лишение свободы за превышение должностных полномочий во время работы премьер-министром и соучастие в убийстве. Сейчас он живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого.
2018. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поделился в Twitter клипом кыргызстанских музыкантов. В другом посте он опубликовал сам клип, подписав его: "Песня "Vaishnava Jana To" в исполнении кыргызских артистов на площади Ала-Тоо, в национальном парке "Ала-Арча", у памятника Ганди и на озере Иссык-Куль". Эту песню написал в XV веке поэт Нарси Мехта. Она была одной из любимых композиций известного политика Махатмы Ганди.