Торекул Айтматов — биография
02:40 09.11.2019 (обновлено: 17:05 14.07.2022)
© Фото / из личного архива Розы АйтматовойТорекул и Нагима Айтматовы
© Фото / из личного архива Розы Айтматовой
Подписаться
Он был на вершине карьеры, и стоял у истоков Советской Киргизии, но недоброжелатели сделали свое дело и после расстрела никто не знал где он захоронен. Правда стала известна только через много лет, а тело найдено через 43 года.
Торокул Айтматов был приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. В Дни истории и памяти предков редакция Sputnik Кыргызстан решила рассказать 17 фактов из жизни отца Чингиза Айтматова — Торокуле.
Факт 1 Место рождения
В некоторых документах Торекул Айтматов записан Тюрякул, и местом его рождения указан аул №5 Сырдарьинской области Российской империи. В других документах указано, что возможно он родился в селе Куркуроо уезда Олуя-Ата. По нынешнему административному делению в Кыргызской Республики, это село теперь называется Шекер. Оно находится в Кара-Буринском районе Таласской области.
Годом рожднения указан 1903 год, данных о месяце и точной дате не имеется.
Факт 2. Происхождение
Торекул Айтматов принадлежит племени (клан) Шекер рода Кытай левого крыла. Согласно родословной его отец — Айтмат, отец Айтмата — Кимбилди, а его отец — Кончужок. У Айтмата и его жены Айымкан было пятеро детей — Айымкуль, Торекул, Карагыз, Гулайым и Рыскулбек.
Факт 3. Кем был отец Торекула
Отец Торекула — Айтмат был известен тем что шил на швейной машинке. Односельчане его даже звали "машинистом". Позже он передал дело своим сестрам, а сам с родственником Биримкулом на речке Куркуроо построил мельницу. Как рассказывают старожилы "шекерцы" к сожалению мельница в первый же год работы сгорела. И после пожара на берегу еще долгое время лежал камень-жернов.
Чтобы хоть как-то заработать на жизнь он с десятилетним сыном Торекулом устроился в Тешкен-Тоо недалеко от Маймака. Он был рабочим на стройке железной дороги Туркестан-Сибирь. Торекул там освоил русский язык, учился и в 14 лет окончил школу. В 1920 году Айтмата не стало.
Факт 4. Из Шекера в Москву
В 1917 году Торекул окончил школу, а уже в 1920-1921 годах он работал секретарем волостного совета Куркуроо, а также был секретарем общества батраков села Грозный. В 1921 голу его направляют учиться в партийную школу в Ташкенте, а оттуда он уезжает в Москву — Торекул становится слушателем в Коммунистическом университете Восточных трудящихся имени Сталина.
С 1925 по 1926 год в городе Фрунзе он работает сначала инструктором, а затем заместителем начальника отдела и позже уже начальником отдела пропаганды и агитации Киргизского обкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — ВКП(б). В мае 1926 года Торекула назначают секретарем Каракол-Нарынского окружного комитета ВКП(б).
Факт 5. Работа в Караколе.
В 1926 году Торекул переезжает в Каракол — город, расположенный в предгорьях озера Иссык-Куль. Жизнь и работа на посту главы города ознаменована борьбой с голодом и классовыми врагами. На найденных впоследствии архивных исторических фотографиях Торекул Айтматов запечатлен на борту первого парохода на Иссык-Куле. В Караколе он также встретил свою будущую супругу. Нагима тогда работала в областной комсомольской организации.
Факт 6. Вверх по партийной линии
В том же 1926 году Торекула Айтматова назначают секретарем комитета ВКП(б) Джалал-Абадского кантона. Позже в городе Ош он становится председателем республиканской комиссии по проведению земельно-водной реформы в южном регионе. В ноябре 1929 года он переезжает во Фрунзе — его назначают народным комиссаром промышленности и торговли Киргизской АССР, а в апреле 1931 года он становится председателем Республиканского совета народного хозяйства.
В 1931-1933 годах он работает на посту ответственного секретаря, а затем первым секретарем Араван-Бууринского районного комитета ВКП(б). В сентябре 1933 года его переводят на должность второго секретаря Киргизского обкома ВКП(б), до него на этом посту работал Баялы Исакеев, а после Айтматова был назначен Хасан Жээнбаев.
В 1935 году Торекула как перспективного работника направляют слушателем в Институт красной профессуры в Москве — самое высшее партийное учебное заведение того времени. Окончание этого вуза предполагало высшую карьеру для его выпускников. Торекул был в Москве с семьей. Таким образом за 13 лет он из простого сельского парня пробивается в одного из лидеров республики. И его быстрое восхождение по карьерной лестнице стало пищей для пересудов и притягивало взоры недоброжелателей.
© Фото / из личного архива Розы АйтматовойТорокул и Нагима Айтматовы
Торокул и Нагима Айтматовы
© Фото / из личного архива Розы Айтматовой
Факт 7. Журналист и редактор
В 1925-1926 годах Торекул работал в отделе пропаганды и агитации Киргизского обкома ВКП(б). Тогда он всячески помогал становлению первых киргизских газет — "Эркин-Тоо", "Дыйкан жолу", "Ленинчил жаш".
Он придавал важное значение газетам и был организаторам написания и распространения изданий, а также сам писал статьи. По его инициативе с 1926 года начал выходить партийно-политический журнал "Коммунист" на кыргызском языке.
25 ноября 1925 года в газете "Эркин-Тоо" было опубликовано его открытое письмо, в котором он обратился к советским предприятиям и призвал тружеников Кыргызстана к активному участию в социалистическом строительстве. А в 1926 году он некоторое время проработал редактором газеты "Эркин-Тоо".
Факт 8. Супруга и дети.
3 сентября 1925 года (по некоторым сведениям, 3 сентября 1926 года) Торекул Айтматов и Нагима Хамзаева Абдувалиева (1904-1971) вступили в брак. Их дети: Чингиз (1928–2008) — всемирно известный писатель, общественный деятель; Ильгиз (1931) – ученый, академик, лауреат Государственной премии СССР; Люция (1934-1997) – инженер-энергетик; Рево (1934, 15 декабря – 1935) – близнец Люции, умер во младенчестве, их имена вместе составляли слово Рево+Люция; Розетта (Роза) (1937) – кандидат физико-математических наук, профессор.
© Фото / Александр ФедоровПисатель, герой Кыргызской Республики Чингиз Айтматов в доме кино, 2006 год
1/3
© Фото / Александр Федоров
Писатель, герой Кыргызской Республики Чингиз Айтматов в доме кино, 2006 год
© Sputnik / Табылды КадырбековДоктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук КР, брат Чингиза Айтматова Ильгиз Айтматов
Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук КР, брат Чингиза Айтматова Ильгиз Айтматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дочь Торекула Айтматова, профессор Роза Айтматова произносит речь в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" где почтили память погибших во времена репрессии
Дочь Торекула Айтматова, профессор Роза Айтматова произносит речь в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" где почтили память погибших во времена репрессии
1/3
© Фото / Александр Федоров
Писатель, герой Кыргызской Республики Чингиз Айтматов в доме кино, 2006 год
Доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук КР, брат Чингиза Айтматова Ильгиз Айтматов
Дочь Торекула Айтматова, профессор Роза Айтматова произносит речь в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" где почтили память погибших во времена репрессии
Факт 9. Воспоминания о Торекуле
Чингиз Айтматов так вспоминал детские годы с отцом: "Отец всегда всплывает перед глазами в таком образе: черные густые волосы, в которых есть в одном месте проседь, рабочая рубашка, высокие кожаные сапоги…Отец обычно ездил на телеге, запряженной парой лошадей. На телеге было сиденье, обитое кожей. Отец обычно сидел сзади, впереди – кучер. При воспоминании об отце в памяти всплывают и дома в Ферганской долине. Все они были обнесены серыми глинобитными дувалами, с плоскими крышами, невзрачные домишки".
"Начало 1934 года. Мне тогда было шесть лет…Это было время, когда в большой стране повсюду гремели лозунги о коллективизации сельского хозяйства. Весь народ в это время согласно этой политике начал менять свое вековое мировоззрение, жил мечтами о том, что исчезнет неграмотность, бедность, с корнями будут уничтожены баи и манапы, люди ожидали от новой политики лучшей жизни впереди. В Араванском районе Ферганской долины выращивали хлопок. Хлопок — это дорогой продукт, требующий много труда для возделывания. Если его сажать, поливать, собирать, работать непрерывно всем народом, то и результаты бывают хорошими. Отец занимался организацией посевов хлопка и работал днями и ночами. Несмотря на усталость он ездил по всей округе и всегда был на связи с народом".
Факт 10. Счастливые дни в Москве.
Айтматовы (Торекул и Нагима с детьми) с марта (по другим данным с апреля) 1935 до августа 1937 года жили в Москве на старой центральной улице Воровского в доме номер 5.
Торекул особенно заботился об учебе своих детей — Чингиз до 2 класса учился в Москве. Отец часто гулял с ним возле Дома писателей, Дворца киноактеров, играл с ним в близлежащих скверах. В 1936 году, когда умер Максим Горький и гроб с телом писателя нес сам Сталин они с сыном, были на траурных мероприятиях в Доме кино.
Чингиз Айтматов вспоминает как отец повел его в Дом кино на сенсационный для того времени фильм "Соловей Соловушка".
"В этом фильме показывается история любви девушки и парня, которые были слугами одного богача. И богач тайно продает девушку другому человеку. Девушка была красавицей и очень хорошо пела и, наверное, поэтому фильм назывался "Соловей Соловушка. Трагедия, показанная в картине, слезы несчастной девушки, ее горе оказали сильное влияние на мою детскую душу. Фильмы того времени были как спектакли, а кино как вид искусства начало развиваться позже. Но несмотря на это под влиянием фильма я прямо в кинотеатре начал плакать. Отец, увидев это, хотел вывести меня на улицу, но ему было интересно досмотреть фильм до конца. А я плачу, прямо рыдаю и тогда он сказал: "Сынок, здесь нельзя плакать! Не плачь!" и начал меня успокаивать. Так мы с ним досмотрели фильм до конца. Когда пришли домой, у меня были опухшие от слез глаза. И отец пожаловался маме: "Почему он такой чувствительный? Все тоже переживали, но никто так не плакал".
Факт 11. Незабываемое последнее прощание.
Последнее в своей жизни прощание с отцом в Москве Чингиз Айтматов впоследствии вспоминал так: "В последние дни августа мы продали большинство вещей, собрали только самое необходимое и мама с шестимесячной сестренкой Розой, и я отправились в дорогу.
Отец провожал нас на Казанском вокзале. Двери во время движения были открыты, а к поезду был прикреплен дополнительный вагон. В купе стояли двухярусные кровати и отец устроил нас в одну из них. Он попрощался и у меня до сих пор перед глазами стоят слезы матери и растерянный, печальный вид отца. В вагоне было много людей, которые сновали туда-сюда, суматоха. А отец долго бежал за вагоном и махал, махал нам рукой…
Я лежал на верхней полке купе и все понимал. Каким-то образом я чувствовал, что мы больше с ним не встретимся и поэтому горько плакал. Ночью тоже долго не мог успокоиться, а мама каждый раз вставала и успокаивала меня: "Мы не одни, сынок, смотри, есть люди вокруг, мы не одни. Так мы и уехали от отца…"
Факт 12. Поиски могилы Торекула
В повесть "Материнское поле" Чингиз Айтматов начинает эпиграфом: "Отец, я не могу тебе поставить памятник. Я даже не знаю, где ты похоронен. И поэтому эту повесть посвящаю своему отцу Торекулу Айтматову".
Это было самое заветное желание сына, выросшего без отца. В одном из своих интервью он высоко оценивал то, как в тридцатых годах его отец на одной из партийных конференций говорил о необходимости развития новой социалистической национальной культуры, об издании книг, открытии новых школ, домов культуры, открытии для народа широкой дороги в науку, технику, мировую культуру.
Писатель из-за трагичной судьбы своего отца критиковал сталинский режим, а через некоторые образы в своих произведениях показал бесчеловечность сталинизма.
© Sputnik / Эмиль Садыров , Центральный Государственный Архив Кинофотофонодокументов КР
13. "Враг народа".
То, что Торекула Айтматова назвали "врагом народа", сыграло плохую роль в судьбе его семьи и детей.
Супруга Нагима не могла получить хорошую работу. По приезду из Москвы, несмотря на ее образованность Кировский районный комитет партии не принял ее на работу. Чингиза Айтматова тогда не приняли в аспирантуру, а Ильгизу после окончания геолого-разведывательного института в Москве местные кадры не давали прохода. В 1954 году Люция с отличием закончила школу, но ей не дали медаль. Когда она сдала экзамены во Фрунзе и поступила в Московский электротехнический институт, мандатная комиссия не пустила ее учиться в центральный вуз. И таких примеров было множество.
Факт 14. В чем был обвинен Торекул Айтматов
15 сентября 1937 года политбюро республиканской коммунистической партии Киргизии объявило Торекула Айтматова "врагом народа" и рассмотрело его право на учебу и членство в партии.
1 декабря 1937 года он был взят под арест. Его обвинили в подготовке вооруженного восстания против Советской власти, и якобы Торекул являлся активным членом ликвидированной контрреволюционно-национальной партии "Социал-Туран" и под протекторатом Англии стремился создать буржуазно-националистическое государство в советской Киргизии.
Тогда сотрудник МВД СССР Фриновский, который был известен тем что выдавал ордер на арест известного поэта Осипа Мандельштама, дал задание следователю Гусеву арестовать и произвести обыск у Торекула Айтматова. Обыск был проведен в московской квартире по улице Воровского в доме № 5, квартира 15. Тогда его допрашивал полковник Лоцман.
14 января 1938 года его поместили в тюрьму в о Фрунзе, и здесь его допрашивают младший лейтенант комитета национальной безопасности Киргизской ССР Климанов и рядовой сотрудник Трубников. Как тогда проводился допрос доподлинно неизвестно, но позже было объявлено что Торекул Айтматов полностью признал свою вину.
3-4 ноября 1938 года ему было предъявлено обвинение по делу №4418 по пунктам 1,2,4, 10, 11 статьи 58 УК Кирг СССР. Уже 5 ноября в 23.05 ночи состоялось тайное выездное заседание Верховного суда СССР под председательством Алексеева, членов суда Болдырева, Зайцева и секретаря Батнера. Через 19 минут — в 23.24 заседание было закрыто и принято постановление о расстреле и конфискации имущества обвиняемого. Приговор был приведен в исполнение в городе Фрунзе.
© Sputnik / Табылды КадырбековМемориальный комплекс "Ата-Бейит" в селе Чон-Таш
Мемориальный комплекс "Ата-Бейит" в селе Чон-Таш
Факт 15. Первые поминки
В 1959 году в селе Шекер во дворе коневода Керимбека провели поминки по Алымкулу, Торекулу, Озубеку и Рыскулбеку. В это время Торекул Айтматов был уже реабилитирован, поэтому его имя присвоили школе в селе Шекер, а в 1992 году ему был поставлен памятник.
Факт 16. Айтматовы и "Ата-Бейит".
О том, что 35-летний Торекул Айтматов был этапирован из Москвы во Фрунзе, а затем был расстрелян в 1938 году его родственники узнали через 20 лет – в 1957 году. А его место захоронения как жертвы сталинских репрессий было найдено только через 43 года. На месте старого кирпичного завода были найдены тела 138 расстрелянных людей. В кармане тела Торекула Айтматова была найдено его обвинение.
Тело Торекула вместе с телами других жертв было с почестями вторично предано земле, и по предложению Чингиза Айтматова — это место было названо "Ата-Бейит". По завещанию писателя в 2008 году он был похоронен рядом со своим отцом.
17. Отец и сын.
Однажды, группа писателей вместе с Чингизом Айтматовым ехала на юбилей писателя в село Шекер. Во время обеда рядом с Джамбулом один из прозаиков задал вопрос Чингизу Торекуловичу: "Если бы у вас не была такая судьба, если бы вы не потеряли отца, не было войны, не было столько пережитых тяжелых дней, то из вас не получился бы известный писатель. Все это от того, что вы рано потеряли отца".
Чингиз Айтматов на это ответил: "Это была для меня большая потеря. Я бы лучше не стал писателем, но чтобы был жив отец"…