Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео

Подписаться на
Эстонские власти устроили травлю агентству Sputnik. Сотрудникам даже пригрозили уголовным преследованием.

Президент России Владимир Путин заявил, что его удивляют происходящие в Эстонии события, связанные с давлением и угрозами в адрес информагентства Sputnik Эстония.

На большой пресс-конференции президента главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева попросила его прокомментировать ситуацию. Она рассказала, что эстонские банки запретили транзакции на счета сотрудников, контрагентов и в налоговый департамент, а спецслужбы заставили арендодателя офиса разорвать договор с агентством. Работникам Sputnik также начали угрожать уголовным преследованием.

"Нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на СМИ, а сами (власти западных стран. — Ред.) делают все то, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм, но, к сожалению, принятие мер на государственном уровне будет малоэффективным, потому что будет лить воду на мельницу тех, кто как раз хочет растаскивать наши страны. Мы не должны помогать им это делать. Как бы ни было неприятно, надо добиваться возможности работать в странах, которые боятся вашей информации, вашей правды", — сказал Путин.

Он пообещал поддержать агентство так, чтобы не навредить межгосударственным отношениям, и подумать, что еще можно сделать.

Как Sputnik Эстония выживают из страны

Эстония — единственная из стран Балтии, где есть полноценная редакция Sputnik. В коллективе 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет страны составляют почти 30 тысяч евро.

Пресс-центр Sputnik Эстония - Sputnik Кыргызстан
Провокация и нарушение прав — мнения об угрозе сотрудникам Sputnik Эстония
Sputnik нигде не сталкивается с такими проблемами, как в Эстонии: его сотрудников вызывали на допросы в Службу безопасности, а местным банкам запретили сотрудничать с агентством. В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили Sputnik Эстония переводы зарплат, налоговые и арендные платежи, а арендодатель в одностороннем порядке расторг договор об аренде офиса.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов "Россия сегодня". Как отмечали в МИД РФ, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления об их приверженности принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader