В первом интервью из этого цикла лидер "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов признал, что партия не выполнила большинство предвыборных обещаний.
Во фракции "Республика — Ата-Журт" 28 депутатов, сейчас они входят в коалицию большинства. Готовясь в 2015 году к выборам, партия дала народу 15 обещаний.
— Жыргалбек Куручбекович, сколько своих обещаний фракция выполнила за четыре года?
Из 15 инициированных нами законов подписаны уже 11. Другими словами, исполнено 75 процентов наших обещаний. В следующем году будем работать над оставшимися четырьмя законами. Кстати, исполнение некоторых тормозит отсутствие бюджетных средств.
— Лидеры некоторых фракций говорят, что из-за малого количества мандатов они не приняли участия в формировании правительства, поэтому не смогли выполнить свои обещания. Первые два года в парламенте "Республика — Ата-Журт" не входила в коалицию большинства. Как вы думаете, почему удалось добиться таких успехов?
— Я не согласен с коллегами. Мы действительно два года находились в оппозиции, но все равно инициировали законы и добивались их принятия. Самое главное, чтобы закон был нужен народу. К примеру, будучи в оппозиции, мы смогли провести законопроект о том, чтобы депутатов ЖК лишили личных водителей и одного помощника. Несмотря на сопротивление, документ был принят.
— А ведь говорили о сокращении числа не только депутатских помощников, но и чиновников...
— Правильно. В этом смысле мы хотели показать пример. К сожалению, работу правительства по сокращению штата чиновников можно назвать недостаточной. Вот сейчас проводится цифровизация. Думаю, благодаря ей сокращение должно быть еще большим.
— Но речь шла о сокращении высоких должностей, а не рядовых госслужащих. Если увольнять простых специалистов, не станет ли острее проблема безработицы и миграции?
— В процессе цифровизации каждое министерство должно указать свой штат сотрудников, провести анализ на предмет возможного сокращения и его эффективности. На государственной и муниципальной службе у нас работают 350 тысяч человек. Только на зарплаты для них уходит 70 миллиардов сомов. Средств на развитие не остается. Правительство должно задуматься над этим и провести решительные реформы. Население у нас небольшое, поэтому и правительство должно быть немногочисленным.
— Одним из ваших предвыборных обещаний была ликвидация посреднических компаний в энергетике. Есть успехи в этом вопросе?
— Проект закона о возобновляемых источниках энергии был объемным. Я два года поработал в профильном комитете, там проблема обсуждалась несколько раз... Перед выборами мы говорили, что в стране можно построить 89 малых ГЭС, но пока это нереально — нет инвесторов. Один киловатт электроэнергии раньше стоил 5 сомов. Такие цены иностранных инвесторов не интересуют, а у местных компаний нет возможности вкладывать деньги. Благодаря предложенному нами закону сейчас киловатт энергии в месте производства стоит 3 сома 25 тыйынов.
— Ваша партия также говорила о проблеме узаконивания домостроений в новых жилмассивах...
— Эту проблему старался решить и парламент пятого созыва. Были узаконены около 400 тысяч домов, построенных до 2010 года. А для домов, возведенных на захваченных землях после 2010-го, пока действует мораторий. Этот вопрос находится в компетенции правительства.
— Во время встреч с бишкекчанами представители вашей партии обещали установить видеонаблюдение возле подъездов всех жилых домов. На что вы опирались, давая такое обещание?
— Сейчас реализуется проект "Безопасный город", со временем видеонаблюдение должно появиться в каждом доме. В рамках этого проекта можно достичь поставленной цели. Сколько лет ушло на внедрение "Безопасного города"! И результат неплохой. Сейчас, например, в тех местах, где есть камеры, происшествий стало намного меньше. Я считаю, что в реализации такого крупного проекта есть заслуга каждого депутата и всего парламента.
— В 2019 году вступили в силу новые кодексы, направленные на гуманизацию законодательства. Общественность до сих пор обсуждает допущенные в них ошибки. Считаете ли вы, что фракция "Республика — Ата-Журт" тоже несет моральную ответственность за это?
— Помнится, вы говорили о беспрепятственном пересечении кыргызско-узбекской границы и о превращении Оша в культурный центр страны...
— Мы внесли предложение сделать Ош культурным центром, но заниматься этим должно правительство. А что касается границ, то после избрания Сооронбая Жээнбекова президентом данный вопрос решается. В тот же Узбекистан сегодня можно въехать беспрепятственно, как и выехать из него.
— Этот вопрос ведь решился по инициативе узбекской стороны?
— Он решился в ходе переговоров глав двух государств, потому что наша внутренняя и внешняя политика соответствует времени.
— В период выборов ваша партия не оставляла без внимания и развитие приграничных сел, строительство дорог. Какая работа проведена в этом направлении?
— Самая проблемная из приграничных территорий — Баткенская область. Для решения проблем строятся обходные дороги. Мы ставим перед правительством требования, оно обещает выполнить их до марта следующего года.
— В связи с высоким уровнем миграции вы также давали обещание о введении двойного гражданства. Согласно нынешним законам, допускается получение кыргызстанцами гражданства других стран, кроме соседних четырех (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай. — Ред.). Однако не все государства признают такую возможность. На встречах с мигрантами вы обещали решить вопрос.
— Мы передавали в правительство свои предложения по этому поводу. Но правоохранительные органы заключили противоположные соглашения, и инициатива не прошла.
— Другое популярное обещание перед выборами — обеспечение справедливой работы судебной системы. К сожалению, видимых результатов пока нет. Как вы думаете, в чем причина?
— В республике идет работа над оптимизацией судебной системы, и уже есть определенные сдвиги. Хотя пока, конечно, рано говорить, что суды стали справедливыми. У нас есть все для того, чтобы служители Фемиды были независимыми, законы дают им такую возможность. Остальное зависит от личных качеств судей.
— Наше общество сильно политизировано. Вы говорили, что будете учить народ трудолюбию…
— Да, кыргызстанцы очень политизированы, а причиной всему безработица. Поэтому мы приняли закон об освобождении от уплаты налогов на имущество и землю от пяти до десяти лет. В результате повсеместно наблюдается развитие малого бизнеса.
— Будет ли тандем "Республика — Ата-Журт" участвовать в выборах 2020 года?
— "Республика — Ата-Журт" — это разовый проект. Тандем достиг своей цели, и я могу сказать, что нет смысла дальше работать в таком формате. Поэтому соответствующие переговоры не ведутся. А о самостоятельном участии "Республики" в выборах пока ничего неизвестно. Может, и не будем участвовать.