Кто принимает решения в Иране — о политическом устройстве страны

© REUTERS / Official Khamenei website / HandoutВерховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политическая система Ирана сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Например, президент фактически выполняет роль премьер-министра, хотя избирается всенародным голосованием. А вот механизм избрания главы ИРИ больше напоминает выборы президента США.

В среду, 8 января, иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес авиаудары по базам США в Ираке, уточнив, что это месть за убийство американскими военными генерала Касема Сулеймани.

Церемония прощания с убитым генералом Сулеймани в Иране - Sputnik Кыргызстан
Кто такой Сулеймани. Из-за его убийства Иран мстит США
В ночь на 3 января армия США провела в районе международного аэропорта Багдада операцию против Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых Вашингтон считает причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила справку о политическом устройстве Ирана. Информация взята из открытых источников.

Иран — это исламское государство с 1979 года, когда в ходе революции был свергнут шах.

Высший руководитель — аятолла

Иран фактически теократия. Страну возглавляет высший руководитель, его должность называется "вали-е факих-е ирон", что в переводе означает "владыка-богослов". В СМИ верховного лидера часто называют просто аятоллой (богословом). С 1989 года этот пост занимает Али Хосейни Хаменеи. 

© AP Photo / Office of the Iranian Supreme Leader Верховный лидер Ирана Али Хаменеи
Кто принимает решения в Иране — о политическом устройстве страны - Sputnik Кыргызстан
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи

Полномочия у высшего руководителя очень широкие. В частности, он является верховным главнокомандующим, определяет внешнюю и внутреннюю политику страны, назначает глав силовых ведомств, половину из 12 членов Совета стражей, ему подчиняется Корпус стражей исламской революции, он может издавать фетвы. В конституции Ирана указано, что все три ветви власти функционируют под контролем высшего руководителя. Перед ним же отчитывается президент.

Глава государства избирается Советом экспертов и подотчетен ему.

Президент

Второе лицо в государстве. Избирается всенародным голосованием на четырехлетний срок. Максимальное количество сроков — два. Аналог этой должности в других странах — премьер-министр, так как президент в ИРИ возглавляет правительство (пост премьера давно упразднен). Кандидатура президента должна быть утверждена Советом стражей. Он подотчетен высшему руководителю, кроме того, его деятельность контролирует парламент — Меджлис. 

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Ирана Хасан Роухани
Кто принимает решения в Иране — о политическом устройстве страны - Sputnik Кыргызстан
Президент Ирана Хасан Роухани

В 2013 году президентом стал Хасан Роухани, в 2017-м его переизбрали на второй срок.

Правительство

Исполнительная ветвь власти. Состоит из 10 вице-президентов и 21 министра. Все они утверждаются Меджлисом.

Парламент

Меджлис или Исламский консультативный совет — однопалатный парламент. В его составе 290 депутатов, которые избираются всенародным голосованием также на четыре года. Как и в случае с президентом, кандидаты в парламентарии должны быть утверждены Советом стражей. Меджлис утверждает законопроекты и ратифицирует международные документы.

Совет стражей конституции

Запуск ракеты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Появилось видео ракетного удара Ирана по авиабазе США — американцы защищались
Состоит из 12 человек, половину (преимущественно богословов) назначает высший руководитель, а вторую половину (юристов) — Меджлис. Именно этот орган может вносить поправки в конституцию, а также утверждает кандидатов на пост президента и некоторые другие должности. Кроме того, "стражи" проверяют законопроекты на соответствие шариату, могут налагать на них вето и возвращать на доработку.

Совет целесообразности

Данный орган занимается разрешением споров между парламентом и Советом стражей.

Совет экспертов

Главная функция — выборы главы государства. Совет избирается народным голосованием на восьмилетний срок. Состоит из 86 представителей духовенства, которые собираются два раза в год. Совет экспертов вправе снять высшего руководителя, но таких прецедентов еще не было.

Суды

В судебной системе ИРИ есть Особый духовный суд и Революционный суд, приговоры которых не подлежат обжалованию. Также имеются народные суды и Верховный суд.

Корпус стражей исламской революции

Иран простился с убитым генералом. Народ в стране взбудоражен — видео - Sputnik Кыргызстан
Иран простился с убитым генералом. Народ в стране взбудоражен — видео
Это элитное военное подразделение подчиняется напрямую верховному лидеру Ирана. Иначе его называют революционной гвардией. У корпуса много обязанностей. В частности, он должен оказывать армии содействие в защите независимости страны, бороться с подрывными элементами, проводить спасательные операции во время стихийных бедствий, помогать в разведке и контрразведке. КСИР входит в состав вооруженных сил Ирана.

В состав самого корпуса входит элитное подразделение "Аль-Кудс", которое занимается спецоперациями за пределами ИРИ. Именно им руководил Касем Сулеймани. При нем "Аль-Кудс" стал симбиозом спецназа и разведки, а также была создана широкая зарубежная сеть агентов, в том числе в странах Ближнего Востока

Лента новостей
0