Доля долларов во вкладах кыргызстанцев уменьшилась — данные Нацбанка

© AFP 2023 / ADEM ALTANКурс доллара в Анкаре
Курс доллара в Анкаре - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Всего же общая сумма депозитов в коммерческих банках Кыргызстана превышает 150 миллиардов сомов. Сюда включены вклады как юридических, так и физических лиц.

БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Портфель депозитов в коммерческих банках Кыргызстана составляет почти 151 миллиард сомов, из них 83,8 миллиарда — вклады физических лиц, говорится в отчете Нацбанка.

Национальная валюта   - Sputnik Кыргызстан
В КР установлен абсолютный рекорд по количеству сомов — Нацбанк объяснил причину
По данным финансового регулятора, вклады физлиц за прошлый год выросли на 12,5 миллиарда (с 71,2 миллиарда сомов), это рекордный показатель. Кыргызстанцы предпочитают держать на депозитах сомы (57 миллиардов) — за год их рост составил более 11,5 миллиарда. Сумма вкладов в инвалюте достигает всего 26,7 миллиарда в сомовом эквиваленте, за год она увеличилась почти на миллиард.

Отметим, что из общего портфеля депозитов 56,5 миллиарда сомов — это вклады юридических лиц, 10,6 миллиарда приходятся на нерезидентов КР.

Согласно официальным сайтам комбанков, процентные ставки по депозитам в нацвалюте в несколько раз выше, чем в инвалюте. Речь идет о вкладах сроком на год.

Куда еще могут кыргызстанцы вкладывать деньги, смотрите по ссылке.

Лента новостей
0