Эпопея с импичментом Дональда Трампа завершилась ровно так, как прогнозировало большинство экспертов — сенат США, где большинство удерживает Республиканская партия, оправдал президента по обоим пунктам обвинения, пишет обозреватель РИА Новости.
Расклад сил составил 48:52 (статья о превышении полномочий) и 47:53 (воспрепятствование конгрессу). Единственным "ренегатом" среди республиканских сенаторов оказался Митт Ромни, проголосовавший "за" по первому пункту.
По вопросу, что дальше, у американистов также нет серьезных расхождений: вопреки намерениям демократов, которые рассчитывали сильно ослабить рейтинги Трампа и его шансы на переизбрание, куда более вероятен прямо противоположный результат. Во всяком случае, на фоне происходящего общественная поддержка президента только увеличилась.
А еще сенатор точно подметил все более отчетливую особенность американского политического процесса в целом: "Одна из сторон решила, что ее поражение означает поломку всей системы, что мы должны буквально разрушить правила и написать новые".
Что характерно, в зависимости от занимаемой позиции данное обвинение может быть обращено в обе стороны. Ведь большинство скандалов вокруг импичмента оказалось связано именно с обоюдными нападками, связанными с якобы вопиющими нарушениями процедуры. Сначала демократы протаскивали дело через контролируемую ими палату представителей с какими-то полусекретными слушаниями, с отказом участвовать в процессе адвокатам Трампа, с затягиванием передачи дела в верхнюю палату. А в сенате уже республиканцы быстренько провели окончательное голосование без заслушивания свидетелей и рассмотрения дела по существу.
Обычно нынешние события в американской внутренней политике оценивают в приложении исключительно к США и их перспективам. Но они не меньше влияют и на мир в целом, в первую очередь на восприятие демократии как таковой.
Соединенные Штаты Америки на протяжении многих десятилетий действительно выступали образцом для подражания практически для всей планеты, особенно той ее части, где с демократией обстояло не очень хорошо.
Правда, в последнее десятилетие блеск американской демократии заметно потускнел в глазах мира. Слишком уж много того, что раньше было скрыто от глаз публики, теперь стало достоянием самой широкой общественности, в том числе за пределами США: нечистоплотность элит, высокий уровень коррупции, запредельные бюджетные распилы и многое другое. Да и Голливуд постарался в обличении грязной изнанки вашингтонского "глубинного государства", и на смену лакирующему реальность сериалу "Западное крыло" пришел "Карточный домик".
Однако теперь из-за Трампа в Белом доме ситуация заходит еще дальше. Выясняется, что враждующие части истеблишмента сошлись в столь жестком противостоянии, что не только не могут разрешить конфликт в рамках официальных (и подковерных) процедур, но и готовы ради победы посягнуть на американскую систему как таковую.
Для очень многих стран мира — особенно тех, что проходят по разряду "развивающихся", — происходящее представляет острый практический интерес и касается их самым непосредственным образом.
В конце концов, никакие удары по сложившимся представлениям о демократии как наилучшей — и потому единственно приемлемой — форме правления не могут сравниться по разрушительности последствий с теми, что наносятся по "цитадели демократии" ее собственными руками.