Похититель требовал выкуп за мальчика, которого убил, — истории 5 апреля в КР

Подписаться на
НовостиTelegram
В селе Мады Джалал-Абадской области похитили семилетнего мальчика. Его отец написал в милицию заявление о пропаже сына…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан провели много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 5 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Вышло постановление, запрещающее строить одноэтажные жилые дома в центре Фрунзе.

Портфель чиновника на заседании. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля
1941. Газеты писали, что в Джумгальском районе вышли замуж семь школьниц. В одном из колхозов Нарынской области ученицу четвертого класса продали за калым, а некий Шамурат Турсунбеков взял в жены 16-летнюю девушку из Таласской области.

1943. В полночь на Фрунзенской нефтяной базе взорвалась цистерна с горючим и начался сильный пожар. Огонь быстро распространялся по территории базы. Его вовремя заметил боец пожарной команды инструментального завода Сюсин и быстро потушил в одиночку. Благодаря смелому мужчине база была спасена.

1965. Во Фрунзе проходил фестиваль венгерских фильмов.

2001. В селе Люксембург Чуйской области погиб охотник за цветным металлом. О том, что возле электрической подстанции лежит обгоревшее тело, в милицию сообщил сторож находящейся неподалеку школы. Выяснилось, что неизвестный взломал замок на подстанции, но украсть оборудование из цветного металла не успел — его жизнь оборвал сильный разряд тока.

2010. В филиале одного из банков в южном регионе провернули аферу мошенники. Им стало известно, что в Ош поступил денежный перевод из Новосибирска. За семью тысячами рублей пришел мужчина и предъявил паспорт на имя получателя. Позже выяснилось, что документ был поддельным. Обман раскрылся, когда за деньгами пришел их настоящий владелец.

Отмечалось, что аналогичный случай произошел в Кара-Сууйском районе. Мошенники действовали по отработанной схеме, но на этот раз им удалось заполучить 60 тысяч рублей.

2017. Молодая кыргызстанка Гулсанай не могла вернуться домой из Москвы. Она жила с трехмесячным малышом в вагончике неподалеку от станции метро "Речной вокзал". Девушка не состояла в официальном браке с отцом ребенка, и тот пропал сразу после рождения сына.

7-летний Эламан Абдилашимов, спас ребенка, упавшего в туалет  - Sputnik Кыргызстан
Как мальчик спас малышку, упавшую в туалет — истории 3 апреля в КР
Гулсанай жила в вагончике у армянина, у которого ранее работали ее родственники. "Я перебралась в вагончик, как только выписалась из роддома. Хозяин помогает: оплату за проживание не берет, даже покупает пеленки и смеси для ребенка", — рассказала кыргызстанка. Когда малыш заболел, Гулсанай не могла обратиться к врачам, так как боялась, что его заберут, — у нее не было свидетельства о рождении. "При схватках меня отвезли на "скорой" в платный роддом. Пока я не оплачу 12 тысяч рублей, метрику не дадут. Но сейчас у меня ни копейки", — плакала молодая мать.

2019. В селе Мады Джалал-Абадской области похитили и убили семилетнего мальчика. Его отец написал в милицию заявление о пропаже сына. "В день пропажи отцу ребенка позвонили неизвестные и потребовали выкуп в размере 120 тысяч долларов. Деньги мужчина должен был найти до 13 апреля", — сообщила пресс-служба МВД. Примерно через час с того же телефонного номера пришло сообщение: "Позвоню сам. Если сообщишь в милицию, сына убьем. Найдешь указанную сумму в течение 10 дней".

Оперативники в ту же ночь по горячим следам установили личность похитителя — им оказался 22-летний житель Ноокенского района. Тогда и выяснилось, что ребенка убили через несколько часов после похищения. Подозреваемый совершил преступление из мести и долговых отношений с отцом мальчика.

Лента новостей
0