Как бывшие военные грабили и убивали в Бишкеке — истории 6 апреля

© Sputnik / Табылды КадырбековВоеннослужащий с автоматом в руке. Архивное фото
Военнослужащий с автоматом в руке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Все началось со случайной встречи двух одноклассников. Один дезертировал из воинской части, а второй уволился в запас…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан провели много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ республики в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 6 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Насилие над детьми в КР - Sputnik Кыргызстан
Похититель требовал выкуп за мальчика, которого убил, — истории 5 апреля в КР
1938. Власти объявили о строительстве ирригационной системы в Токмаке. Это было необходимо для орошения земель Чуйской области. Планировалось построить магистральный канал протяженностью 25 километров. Стоимость проекта составляла 18-20 миллионов рублей.

1941. Газеты писали, что из Воронежской области РСФСР в Киргизию привезли 60 уссурийских енотов.

1943. Фрунзенский пивзавод в марте перевыполнил план на 160 процентов. Его сотрудникам выдали премию.

1960. Готовилась к изданию книга "Почвы Чуйской долины". Автор рассказывал об удивительных особенностях земли в данной местности.

1998. В Бишкеке несколько недель орудовала банда грабителей и убийц. Все началось со случайной встречи одноклассников Майрамбека Джапарова и Бахтияра Турсуналиева. Первый дезертировал из воинской части в Ошской области, а второй уволился в запас из разведроты Нацгвардии. Кроме военного прошлого, их объединяло стремление к красивой жизни, однако за душой не было ни гроша. Тогда парни решили промышлять грабежами.

Декабрьской ночью 1997 года Турсуналиев перемахнул через забор своей части, дважды ударил часового штыковой лопатой по голове, забрал автомат Калашникова и скрылся в темноте. К счастью, пострадавший солдат выжил. Тогда на ноги подняли и милицию, и Нацгвардию, но никаких следов обнаружить не удалось...

Портфель чиновника на заседании. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Трагичная история опального кыргызкого госдеятеля — события 4 апреля
Своих жертв одноклассники убивали одним выстрелом в упор. Первым был пожилой продавец в столице. Преступники забрали из его киоска выпивку, сигареты и шоколад, угостили знакомых девушек.

На второе дело они позвали с собой знакомого — некоего Абдыкадырова. Мужчина только что женился, и ему нужны были деньги. Втроем они убили таксиста в Орто-Сае, вытащили из его кармана 700 сомов. 

Потом банда решила взять перерыв, но вскоре Джапарову стало скучно, и он уговорил "сходить на дело" студента Института физкультуры Султана Турусбекова. Очередной жертвой мог стать водитель такси, которому преступники выстрелили в рот. Мужчина чудом остался жив: пуля прошла через щеку навылет... После бандиты застрелили еще одного таксиста.

Задержали их случайно: Турсуналиев ходил по городу с автоматом, милиционерам сумка парня показалась подозрительной... Приговор банде вынес военный суд. Турсуналиев и Джапаров получили исключительную меру наказания, Абдыкадыров и Турусбеков — 13 и 8 лет лишения свободы.

7-летний Эламан Абдилашимов, спас ребенка, упавшего в туалет  - Sputnik Кыргызстан
Как мальчик спас малышку, упавшую в туалет — истории 3 апреля в КР
2005. Возле своего дома на улице Советской в Оше был застрелен сотрудник МРУ, начальник отдела Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД Уран Алиев. Сообщалось, что убийцы поджидали полковника милиции в подъезде и сделали три выстрела в голову.

2018. Были задержаны трое подозреваемых в похищении полумиллиона сомов и золотых украшений из дома жителя Бишкека. "Злоумышленники проникли в дом, взломав решетку и вскрыв окно. Воры тщательно подготовились. Водитель ждал их в машине", — сообщила пресс-служба ГУВД столицы. 

2019. Правоохранители задержали троих граждан Казахстана по подозрению в грабеже. "В милицию обратился 40-летний А. И., у которого на одном из рынков столицы неизвестные, применив силу, забрали 68 тысяч сомов и скрылись. В тот же день милиция установила автомобиль Toyota Camry с казахстанскими номерами, на котором передвигались подозреваемые", — рассказали в пресс-службе ГУВД Бишкека.

Машину нашли в селе Ленинском Аламудунского района. При задержании подозреваемые оказали активное сопротивление и, пытаясь скрыться, умышленно столкнулись с другим авто. Стражам порядка пришлось стрелять по машине злоумышленников, она остановилась, и пассажиры сбежали. Однако их удалось задержать.

Лента новостей
0