БИШКЕК, 26 июн — Sputnik. Специалисты Стокгольмского университета (Швеция) выяснили, что для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу антитела должны сформироваться у 40-45 процентов населения, а не у 60, как считалось раньше, пишет журнал Science.
Математики Том Бриттон и Питер Трапман пришли к такому выводу, проанализировав уровень социальной активности людей, имеющих антитела к COVID-19. Они создали модель распространения вируса.
Единственный способ справиться с коронавирусом назвали ученые
"Коллективный иммунитет, спровоцированный перенесенным заболеванием, может сформироваться, если антитела будут у 43 процентов населения. Это существенно ниже, чем 60 процентов, когда иммунитет формируется через вакцинацию", — резюмировали ученые.
В интервью изданию Life Science Sweden один из авторов исследования сообщил, что иммунитет, который формируется при распространении заболевания, "распределяется" не так равномерно, как при вакцинации.
У человечества может никогда не появиться иммунитета к коронавирусу — почему
"Среди социально активных групп, у которых много контактов, больше людей, имеющих иммунитет. Таким образом, он распределен в обществе более эффективно, и для формирования коллективного иммунитета достаточно меньшего процента защищенного населения", — пояснил математик.
Напомним, в конце мая Минздрав КР сообщил, что началась работа по определению процента людей, которые находились в контакте с зараженными и могут противостоять коронавирусу. Для этого ВОЗ поставит в страну порядка 4 500 иммунноферментных тестов.