Как совмещать работу и путешествия — опыт кыргызстанки, посетившей 44 страны

Путешественница из Кыргызстана Бернара Бахтияр - Sputnik Кыргызстан
Несколько лет назад в жизни Бернары произошел случай, который сподвиг ее выбросить все ненужные вещи, собрать один большой рюкзак и отправиться в путешествие. Тогда девушка не представляла, что ее приключение затянется на три с лишним года.

Чтобы перечислить страны, в которых побывала Бернара Бахтияр, нужно долго тренировать память. В свои 28 кыргызстанка побывала в 44 государствах! Как ей это удалось, путешественница рассказала в интервью Sputnik.

— Расскажите, с чего все началось.

— Несколько лет я работала в AIESEC, в 22 года по стажировке переехала на Тайвань. Именно там произошел переломный момент, после которого я поняла, что хочу изменить жизнь.

Однажды мы с друзьями плыли на пароме. В какой-то момент судно с двумя сотнями пассажиров начало сильно штормить: изо всех углов хлынула вода, вещи, лежавшие на полу, промокли насквозь. Нас начало укачивать, спасательных жилетов на всех не хватало. Происходящее напоминало эпизод из "Титаника", все страшно перепугались.

В тот момент я подумала: "Вот умру сейчас в этом океане такой молодой, так и не успев посмотреть мир". Я поняла, что не хочу просидеть всю жизнь в офисе, поэтому через месяц объявила компании, что планирую уйти. Мне предложили работать удаленно, на что я охотно согласилась, а после переехала в Таиланд.

Вышел из дома в Италии и пришел в Кыргызстан пешком — история путешественника

© Фото / из личного архива Бернары БахтиярБернара Бахтияр: я полгода прожила в Бангкоке, где познакомилась со многими интересными людьми. Мы путешествовали на выходных, объездили всю страну! Как-то подруга заявила, что устала от жизни в Бангкоке — она решила уехать в путешествие. Тогда я поняла, что тоже хочу этого.
Как совмещать работу и путешествия — опыт кыргызстанки, посетившей 44 страны - Sputnik Кыргызстан
Бернара Бахтияр: я полгода прожила в Бангкоке, где познакомилась со многими интересными людьми. Мы путешествовали на выходных, объездили всю страну! Как-то подруга заявила, что устала от жизни в Бангкоке — она решила уехать в путешествие. Тогда я поняла, что тоже хочу этого.

— Что было дальше?

— Полгода прожила в Бангкоке, где познакомилась со многими интересными людьми. Мы путешествовали на выходных, объездили всю страну! Как-то подруга заявила, что устала от жизни в Бангкоке — она решила уехать в путешествие. Тогда я поняла, что тоже хочу этого.

Вскоре я сдала квартиру, собрала ненужные вещи и отдала их на благотворительность. У меня остался рюкзак, куда вместилось 12 килограммов самого необходимого, включая ноутбук.

Честно говоря, я думала, что путешествие займет несколько месяцев, но никак не три года. Однако обстоятельства сложились иначе: мне предложили удаленно поработать маркетологом. Я договорилась на полставки, чтобы совмещать поездки с работой. С тех пор путешествую и работаю одновременно.

Сначала я отправилась в Камбоджу, Вьетнам и Лаос — именно в этих странах нет проблем с визой: ее можно получить по приезде либо она вовсе не нужна.

Затем подруга пригласила меня в Южную Корею, куда я поехала с гостевой визой. Следующей точкой стали Филиппины, а потом Малайзия... Так я побывала в 44 странах.

Актриса из "Волка с Уолл-стрит" пришла в восторг от КР — история бизнесмена

— На сколько вы обычно задерживались в одной стране?

— Все зависит от внутренних правил пребывания иностранцев, везде разный безвизовый режим. В среднем я проводила в каждом государстве 3-4 недели. Хотя, например, в Иордании мне с лихвой хватило двух недель, потому что жить там очень дорого. В Японии проживание тоже влетает в копеечку, например, за поездку на такси можно отдать 40 долларов. Дешевле всего жить в Индии и во Вьетнаме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bernara 💃🏻 Travel + Lifestyle (@inherstories)

— В какую страну вы бы хотели возвращаться вновь и вновь?

— Сложно выбрать одну, каждая прекрасна по-своему. Есть пять стран, куда бы я с удовольствием вернулась. Я дважды побывала в Японии, но хотела бы снова там оказаться: это не просто уникальная страна, а другая планета. Вернулась бы в Перу и Мексику. Мне понравилась Италия, где живут солнечные и приветливые люди. Я бы также вновь поехала на Филиппины: там красиво и не нужна виза.

— Какие ритуалы или традиции больше всего удивили вас?

— Это было в Дели. Ночью я возвращалась в отель на такси и увидела, как по дороге едет наряженный мужчина на лошади, а за ним следует огромная толпа. Это выглядело довольно необычно — таксист объяснил мне, что так проходит свадебная церемония.

Еще запомнилось, как перуанские матери носят детей на спине, оборачивая их в прочную ткань. Это обычное для местных жителей явление, но я впервые увидела такое.

© Фото / из личного архива Бернары БахтиярБернара Бахтияр: В среднем я проводила в каждом государстве 3-4 недели. Хотя, например, в Иордании мне с лихвой хватило двух недель, потому что жить там очень дорого. В Японии проживание тоже влетает в копеечку, например, за поездку на такси можно отдать 40 долларов. Дешевле всего жить в Индии и во Вьетнаме.
Бернара Бахтияр: В среднем я проводила в каждом государстве 3-4 недели. Хотя, например, в Иордании мне с лихвой хватило двух недель, потому что жить там очень дорого. В Японии проживание тоже влетает в копеечку, например, за поездку на такси можно отдать 40 долларов. Дешевле всего жить в Индии и во Вьетнаме.

— Как родные отреагировали на ваше смелое решение отправиться в сольное путешествие?

— Я благодарна семье за поддержку. Родные привыкли к моей самостоятельности: я уже давно обеспечиваю себя, покрывая все расходы на путешествия. Семья рада, что я не боюсь претворять мечты в жизнь.

Люди оборачиваются, увидев меня на улице, — бразильянка, приехавшая в Бишкек

— Мне кажется или все-таки невозможно путешествовать три года и ни разу не оказаться в опасности?

— К счастью, со мной не случалось ничего такого, что могло бы поставить под угрозу жизнь. Я всегда трезво смотрю на происходящее и понимаю, что не стоит гулять по ночам в малознакомых местах, ведь я несу ответственность за свои действия. Однако однажды и со мной произошла неприятная история.

Это случилось в Шри-Ланке. Я ехала в хостел, как вдруг водитель начал делать непристойные предложения. Мне было жутко неприятно слышать такое. Оглядевшись, я поняла, что мы едем по проселочной дороге, а вокруг ни души. Не скажу, что мной овладел страх: все-таки я осознавала, что могу дать отпор. Поборов желание ударить его, я попросила высадить меня. Он остановился и пригрозил, чтобы я не смела рассказывать о случившемся, дескать, никто не поверит туристке.

Это случилось на второй год моих путешествий, прежде со мной не происходило ничего подобного. Три дня я проревела, в какой-то момент даже начала винить себя, но, к счастью, сознательная часть взяла верх.

© Фото / из личного архива Бернары БахтиярБернара Бахтияр: Каждая страна прекрасна по-своему. Есть пять стран, куда бы я с удовольствием вернулась. Я дважды побывала в Японии, но хотела бы снова там оказаться: это не просто уникальная страна, а другая планета. Вернулась бы в Перу и Мексику.
Бернара Бахтияр: Каждая страна прекрасна по-своему. Есть пять стран, куда бы я с удовольствием вернулась. Я дважды побывала в Японии, но хотела бы снова там оказаться: это не просто уникальная страна, а другая планета. Вернулась бы в Перу и Мексику.

— А здоровье ни разу не подводило?

— В Перу я на себе испытала, что такое высокогорная болезнь. Думала, что мой организм привык к высокогорью, но нет: я мучилась от головной боли, тошноты, слабости и высокой температуры. Лежа в кровати, задавалась вопросом: зачем я сюда прилетела? Как оказалось, многие туристы сталкиваются с этой проблемой.

Пожилой американец мечтал побывать на Иссык-Куле. Что его здесь ожидало

— В своем блоге вы опубликовали местами забавный, местами грустный тред, что иностранцы знают о Кыргызстане. Один европеец, например, рассказал, что любит произведения Айтматова. Расскажите об этом подробнее.

— Да, это был австриец. Услышав, что я из Кыргызстана, он тут же объявил, что знает нашего писателя Чингиза Айтматова и читал его произведения. Хотелось бы, конечно, чтобы таких людей было больше, но иностранцы, как правило, мало знают о нашей республике. Если набрать в поисковике YouТube "Кыргызстан", то первым выйдет фильм о краже невест. Многих это приводит в шок, они так и говорят: "О, так ты из страны, где воруют невест?".

За рубежом о нашей стране судят по картинкам в Google; люди действительно думают, что мы живем в юртах и ездим на лошадях. За три года я не устала рассказывать о Кыргызстане, ведь у иностранцев нет другой возможности узнать о нашей культуре. Нередко после этих рассказов мои друзья из разных стран загораются желанием посетить нашу республику, в такие моменты меня распирает чувство гордости.

О нашей стране активно рассказывают не только соотечественники, но и иностранцы, которые у нас побывали. Как-то в турецком хостеле один американец краем уха услышал, откуда я. Он тут же повернулся и сказал: "Вау, ты из Кыргызстана? Я жил там два года!". В какой-то момент мы перешли на кыргызский, чем удивили присутствующих. Парень рассказывал, как ел манты, ездил по селам и все сбегались на него посмотреть.

— Осенью прошлого года вы вернулись на родину. Почему?

— Я планировала подавать на магистратуру за рубежом. Решила, что здесь смогу сосредоточиться, немного отдохну, а потом снова начну путешествовать. Что было дальше, вы и так знаете: началась пандемия, границы закрыли, и я осталась в Кыргызстане. Думаю, это к лучшему.

— Представим, что завтра откроют границы. Куда вы отправитесь в первую очередь?

— Поеду в Бельгию, где собираюсь учиться: уже прошла на магистратуру в один из вузов Антверпена, осталось дождаться ответа по визе. Кстати, я уже побывала в университете летом прошлого года, он напомнил мне Хогвартс.

— В блоге вы рассказывали, как американский пограничник удивился, когда узнал, что вы еще не замужем. На тот момент вам было 26 лет. Как вы отнеслись к его реакции?

— Мне показалось это забавным. Я нейтрально отношусь к теме замужества и не считаю, что все поголовно должны регистрировать свои отношения в двадцать с копейками.

Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха

— В путешествиях часто происходят нештатные ситуации, когда туристы, например, теряют документы или остаются с пустыми карманами. С вами такое случалось?

— Когда я приехала в Берлин, сразу подумала, что бояться там нечего. К тому моменту я побывала в Индии, Непале и Перу, где все прошло благополучно. Однако немецкая столица подкинула мне сюрприз: в первый же день у меня украли кошелек. Повезло, что в нем почти не было налички, только банковские карты. Тогда мне было и смешно, и обидно, что первая в моей жизни подобная потеря произошла именно в Берлине.

© Фото / из личного архива Бернары БахтиярБернара Бахтияр: Я планировала подавать на магистратуру за рубежом. Решила, что здесь смогу сосредоточиться, немного отдохну, а потом снова начну путешествовать. Что было дальше, вы и так знаете: началась пандемия, границы закрыли, и я осталась в Кыргызстане. Думаю, это к лучшему.
Бернара Бахтияр: Я планировала подавать на магистратуру за рубежом. Решила, что здесь смогу сосредоточиться, немного отдохну, а потом снова начну путешествовать. Что было дальше, вы и так знаете: началась пандемия, границы закрыли, и я осталась в Кыргызстане. Думаю, это к лучшему.

— Вы часто встречаете соотечественников за границей?

— За все эти годы я лишь дважды пересеклась с кыргызстанцами (речь идет о случайных встречах). Первый раз в малазийском хостеле. Я только вернулась с пляжа, как меня окружили: "Бернара, тут девушка из Кыргызстана!". Казалось, они радовались не меньше меня.

Второй раз в Бангкоке на встрече молодых предпринимателей. Незнакомка представилась как Бегимай, и я тут же перешла на русский, чтобы уточнить, откуда она. Оказалось, что мы соотечественницы.

— Кстати, кыргызстанцы вряд ли смогут идентифицировать вас по имени…

— Да, люди всегда удивляются моему имени, некоторые в шутку говорят, что, мол, название нашей страны-то сложно произнести, а имя и вовсе не запомнишь. Мама назвала меня в честь знаменитой балерины Бернары Кариевой.

Я вновь осознал, что жизнь может быть красочнее, — француз о поездке в КР

© Фото / из личного архива Бернары БахтиярБернара Бахтияр: Люди всегда удивляются моему имени, некоторые в шутку говорят, что, мол, название нашей страны-то сложно произнести, а имя и вовсе не запомнишь. Мама назвала меня в честь знаменитой балерины Бернары Кариевой.
Бернара Бахтияр: Люди всегда удивляются моему имени, некоторые в шутку говорят, что, мол, название нашей страны-то сложно произнести, а имя и вовсе не запомнишь. Мама назвала меня в честь знаменитой балерины Бернары Кариевой.

— Поделитесь лайфхаками, которые бы пригодились начинающим путешественникам.

— Не стоит паковать кучу вещей, почти половина из них вам не пригодится. Берите то, что не жалко потерять или оставить. Вакуумные пакеты помогут вместить в два раза больше вещей.

На всякий случай захватите копии законов и прочих документов, которые могут выручить вас на границе. Не всегда пограничники владеют полной информацией о визовом режиме для Кыргызстана, так что лучше подстраховаться.

Я бы также посоветовала выбирать дневные рейсы, особенно если вы путешествуете в одиночку. В незнакомой стране сложно сориентироваться, а ночью сделать это гораздо сложнее.