Завода по сортировке мусора в Бишкеке в этом году не будет — причины

Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее сообщалось, что завод и новый мусорный полигон будут готовы в нынешнем году. Однако вмешалась вся та же пандемия.

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке в 2020 году не завершится, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан начальник отдела реализации проекта "Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами Бишкека" МП "Бишкекский санитарный полигон" Адилет Маматов.

Напомним, тендер на строительство завода по сортировке твердых отходов и участка для компостирования зеленых отходов был объявлен мэрией Бишкека в апреле 2019 года.

Общая сумма проекта, включающего строительство мусорного полигона и завода по сортировке мусора, — 22 миллиона евро. Деньги выделяет Европейский банк реконструкции и развития: 11 миллионов — грант, остальное — двухпроцентный кредит на 20 лет.

Эколог: нелегальные сортировщики мусора поделили Бишкек по секторам

Ранее вице-мэр столицы Мирлан Амантуров на заседании Комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявлял, что полигон и мусорный завод будут готовы к концу нынешнего года. 

По словам Маматова, из-за пандемии коронавируса второй этап тендера прошел 15 июня этого года. 

© Sputnik / Табылды КадырбековНачальник отдела реализации проекта "Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами Бишкека" МП "Бишкекский санитарный полигон" Адилет Маматов
Завода по сортировке мусора в Бишкеке в этом году не будет — причины - Sputnik Кыргызстан
Начальник отдела реализации проекта "Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами Бишкека" МП "Бишкекский санитарный полигон" Адилет Маматов
"Были отобраны 3 участника — две компании из КНР и одна из России. Из-за пандемии участники тендера дважды просили нас продлить сроки. Чтобы была конкуренция, мы их выполнили, однако тендер прошел с участием лишь одного участника — компании из Китая.

Выяснилось, что в изначальное тендерное предложение компании были внесены изменения, что является нарушением процедуры. Кроме того, тендерная комиссия сейчас рассматривает вопрос соответствия процедурам участие только одной компании. Я считаю, что до конца августа будет решено, давать ли проект этому подрядчику или проводить ретендер. Мы думаем, что в этом году будет проведено только планирование, строительные работы провести не успеем", — сказал Маматов.

Он отметил, что в связи с COVID-19 замедлились работы по подготовке нового мусорного полигона.

Дымит больше месяца! Как тушат возгорание в карьере в Бишкеке — видео

"Земельные работы на новом полигоне завершены. Теперь в яме должен быть уложен геоизоляционный слой, который еще не доставлен из Европы. Также в Бишкек пока не прибыли специалисты", — рассказал директор полигона.

По его словам, согласно требованиям, укладку данного технологического слоя нельзя начинать в этом году и закончить в следующем.

"Строительный сезон в КР начинается в апреле и заканчивается в октябре. В этом году высока вероятность, что работы не завершатся. Надеемся завершить укладку в августе 2021 года", — добавил Маматов.

Он подчеркнул, что мусоросортировочный завод в будущем может быть переоборудован в мусороперерабатывающий завод.

Что делают с медицинскими отходами в Кыргызстане на фоне пандемии

"Полезные отходы (металлы, пластик, бумага, дерево) будут продаваться перерабатывающим предприятиям Бишкека, их сейчас в столице около 30.

Также рассматривается вопрос экспортирования отходов. Вообще, завод по сортировке мусора создается для того, чтобы уменьшить загрязнение воздуха путем отбора и компостирования пищевых отходов (не будет дыма из-за биогаза), а также утилизации опасных бытовых отходов", — сказал начальник отдела реализации проекта.

По его словам, когда завод сдадут в эксплуатацию, работой будут обеспечены около 120 человек.

Лента новостей
0