БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. Губка для мытья посуды является главным источником вредных бактерий на кухне, сообщила радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
По ее мнению, не случайно санитарными правилами для предприятий общественного питания запрещено использовать губки для мытья посуды и обработки овощей.
Школы могут стать новыми очагами COVID с началом учебного года — ВОЗ
"У губок очень пористая структура, они поролоновые, их практически невозможно промыть и продезинфицировать. За неделю губка, как инкубатор, выращивает микроорганизмов в 200 тысяч раз больше, чем на сиденье унитаза. Если использовать одну губку на все случаи жизни — для мытья раковины, мытья посуды, мытья овощей, она будет рассадником заразы на нашей кухне. Губки рекомендуется менять не реже одного раза в неделю", — уточнила Надежда Раева.
По ее словам, для разных целей нужно использовать разные губки.
Соблюдающая гигиену крыса рассмешила соцсети. Видео
"В раковине мы моем и корнеплоды, загрязненные землей, и мясную продукцию, в которой могут находиться патогенные для человека микроорганизмы и гельминты. Лучше выделить отдельную губку для мытья раковины. Роспотребнадзор рекомендует выделить отдельную щетку или хотя бы губку для мытья овощей. Лучше щетку — на ней не будут задерживаться возможные возбудители инфекционных болезней", — посоветовала Надежда Раева.
Она добавила, что вместо губок лучше использовать щетки или кусочки ткани.
"Заменить губку можно обычными синтетическими пластмассовыми щетками, которые можно регулярно мыть, ошпаривать кипятком, дезинфицировать. В пластмассе патогенная микрофлора растет в меньших количествах", — отметила Раева.
COVID-19 не хочет убивать человека — беседа с врачом из России, прибывшей в КР
В санитарных требованиях еще рекомендуют использовать кухонную ветошь, которую можно постирать к концу дня, заключила эксперт.