Вернут ли залог в 5 млн сомов партии, потерпевшей неудачу на выборах в ЖК

© Sputnik / Табылды КадырбековИзбиратель у урны на выборах. Архивное фото
Избиратель у урны на выборах. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Что будет с залогом, если партии вдруг отказали в регистрации? А если она добилась участия в выборах, но не прошла в парламент? По закону залог возвращается в трех случаях.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. В конце августа 16 политических партий, пожелавших участвовать в парламентских выборах, внесли избирательный залог в размере 5 миллионов сомов. Вскоре две из них оказались на грани вылета из предвыборной гонки: первой удалось добиться допуска на выборы, участие второй пока под вопросом.

Кто и сколько денег может дать партиям для выборов в Жогорку Кенеш

Напомним, 25 августа Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов отклонила документы партии "Кыргызстан". Дело дошло до Верховного суда, который признал решение ЦИК незаконным и допустил партию к выборам. 3 сентября Центризбирком отказался регистрировать список другой партии — "Бутун Кыргызстан". Политорганизация тоже намерена обратиться в суд.

В 2010 году размер избирательного залога составлял 500 тысяч сомов; в выборах участвовали 29 партий, 24 из которых остались "за бортом" ЖК. К выборам 2015 года сумма залога увеличилась в десять раз (5 миллионов сомов), а число партий в бюллетене избирателей сократилось до 14, притом в парламент прошли только шесть.

Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии

Что будет с избирательным залогом в 5 миллионов сомов, если партии отказали в регистрации? Вернут ли его, если политорганизация будет участвовать в предвыборной гонке, но не попадет в седьмой созыв? Ответы на эти вопросы дает конституционный закон о выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша.

Есть только три ситуации, когда политобъединению возвращается избирательный залог.

  1. Если партия получила не меньше 5 процентов голосов избирателей, участвовавших в голосовании. В таком случае партии надо представить ЦИК отчет о размере и всех источниках создания избирательного фонда, а также о затратах. Сделать это нужно не позднее 10 дней после выборов.
  2. Если ЦИК отказалась регистрировать список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.
  3. Если партия сама отказалась от дальнейшего участия в выборах до утверждения текста и формы избирательного бюллетеня.

Выборы депутатов ЖК — коротко про календарь и процедуры

Оставшаяся сумма залога подлежит зачету в бюджет. Информация о сумме поступивших и возвращенных залогов, а также о сумме, перечисленной в бюджет, должна быть опубликована на сайте ЦИК.

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 4 октября. Кандидатов ждет жаркая пора — месяц предвыборной агитации. Эта деятельность строго регулируется законом. Какие приемы агитации запрещены, узнайте в другом нашем материале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader