Что говорят инициаторы проекта Конституции — ответы 13 депутатов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект Конституции вызвал немало вопросов у общественности и юристов. Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к инициаторам, чтобы они рассказали о проекте, в том числе о том, кто был его автором, и поддерживают ли они сами предлагаемые изменения.

Накануне, 17 ноября, 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и законопроекта о проведении референдума.

Однако данный проект уже вызвал возмущение у части общественности, недовольны и юристы.

Редакция Sputnik Кыргызстан связалась с инициаторами. Ниже приводятся их ответы.

Не инициатор и не подписывалась

Айгерим Бешимбаева отказалась комментировать проект Конституции, объяснив это тем, что не входила в инициативную группу по его разработке.

"Я не была инициатором проекта Конституции. Не хочу комментировать. Я не согласна с изменениями, которые предлагаются, и не ставила свою подпись", — сказала парламентарий.

Подписался, но не за это

Депутат Иса Омуркулов рассказал, что не читал проект и не является его инициатором.

Работа Жогорку Кенеш в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Какие полномочия теряет Жогорку Кенеш по проекту Конституции — разбор
"Я ставил подпись за то, чтобы провести референдум. В авторы не записывался. Проект Конституции не видел и не читал. Я, конечно, буду изучать проект", — сказал Омуркулов.

На вопрос: "кто собирал подписи — ваши коллеги или нет?" ответил, что это не имеет значения.

Когда у Омуркулова спросили, известно ли ему, кто автор, он сказал: "Я не знаю, там, наверное, разрабатывали".

Другой депутат Эмиль Токтошев в Facebook рассказал, что не подписывал проект. В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан он сказал, что попросил исключить его из числа инициаторов.

"16 ноября депутаты вызвали меня в Жогорку Кенеш и сказали, что создают инициативную группу по внесению изменений в Конституцию. Вчера, когда я спросил участников группы, что это за проект, они сразу же выложили передо мной готовый проект. Я сказал, что не согласен, и ушел. Сегодня отправил спикеру письмо с просьбой удалить мое имя. Никакого обсуждения не было. Если бы было собрание инициативной группы, я бы знал, кто основные авторы", — сказал Токтошев.

Поддержал, но частично

Бактыбек Раимкулов сказал, что согласился подписать проект из-за нормы об уменьшении количества депутатов до 90. По его словам, он не участвовал в разработке.

Будет, как скажет народ

Пархат Тулендыбаев ответил, что проект вынесен на общественное обсуждение и будет так, как скажет народ.

Поддерживаю проект и подписал

Депутат Улугбек Ормонов сказал, что поддерживает проект.

Электронная урна для бюллетеней. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Главное о референдуме в Кыргызстане — справка из закона
"Когда у нас была парламентская форма правления? Давайте сперва ответим на этот вопрос. Написано одно, в реальности другое. Давайте честно скажем, что президент берет на себя ответственность за правительство. Мы должны не обманывать себя и определиться", — сказал Ормонов.

Он рассказал, что есть основные авторы проекта, но отказался их называть.

"Есть авторы, но не могу ответить точно о них. Я читал проект и поставил подпись в качестве инициатора. Прочитал на прошлой неделе, а подписался позавчера. Я согласился с тем, что это правильные изменения", — отметил он.

На вопрос, принимал ли он участие в написании проекта, депутат положил трубку.

Поддержал, но не сказал, почему

Искендер Гайпкулов рассказал, что поддержал, но отметил, что у него нет времени делиться, какой была процедура. Он предложил журналисту прийти в Жогорку Кенеш и там пообещал рассказать.

Поддержал, но предложит изменения

Максат Сабиров рассказал, по чьей просьбе он подписал проект.

"Спикер Талант Мамытов сказал, что готовится проект, и предложил поставить подпись в качестве инициатора. Я прочитал и поддержал. Конечно, есть места, которые надо поменять, их рассмотрим во время обсуждений. Я сам внесу несколько предложений", — ответил Сабиров.

Взяли трубку, но не ответили

Акция протеста. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Что говорит проект новой Конституции КР о "насильственном захвате власти"
Эрмамат Тагаев после того как услышал вопросы о проекте, ответил, что "сейчас за рулем", и положил трубку. Ему перезвонили, но он не ответил на звонок.

Гулкан Молдобекова сообщила, что находится в больнице на приеме, попросила позже связаться. Но через два часа тоже не взяла трубку.

Сагындык Келдибаев ответил на второй звонок. Услышав вопрос, сказал: "Отвечу, как немного освобожусь, сейчас я там, где много людей". После вопроса, поддерживает или нет проект Основного закона, он положил трубку.

Не ответили

Еще несколько депутатов оказались недоступны. Например, у Байгазы Кенжебаева вначале телефон был отключен, после чего ему написали в WhatsApp. Сообщение было прочитано, однако он не ответил. После этого корреспондент позвонил вновь, но там ответили, что его нет.

Мирлан Бакиров не ответил на звонок.

Что говорит Конституция

В Основном законе говорится, что по инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть вынесен на референдум.

При этом в списке первоначально было 80 депутатов, затем прибавились еще две фамилии. Однако выяснилось, что Сайдолимжон Джураев и Нодирбек Каримов записаны дважды, затем повторы были убраны.

Лента новостей
0