В Минздраве рассказали о состоянии отравившихся иссык-кульским корнем

© AFP 2023 / OLIVER BUNICМедицинский работник приносит лекарства пациенту в больнице. Архивное фото
Медицинский работник приносит лекарства пациенту в больнице. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.04.2021
Подписаться
Пациенты получают лечение в столичных стационарах. Все отравившиеся были госпитализированы накануне.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Состояние граждан, госпитализированных вследствие отравления настойкой аконита (ядовитый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун), стабильное, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и соцразвития КР.

"У всех состояние хорошее, стабильное. Получают лечение", — отметили в ведомстве.

Накануне четыре человека поступили в больницы в результате отравления аконитом. Один из них сообщил, что пил настойку более пяти дней.

Напомним, 20 апреля в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом. Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом".

Медик во время работы с документацией. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.04.2021
Принят новый протокол лечения от COVID в Кыргызстане. Есть ли в нем корень?
Также в отделение токсикологии Бишкекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (БНИЦТО) поступила семейная пара в тяжелом состоянии — О. К. 1950 года рождения и С. Т. 1955 года рождения. По словам пациентов, они долгое время принимали отвар аконита в лечебных целях, так как у мужчины имеется новообразование, и накануне он сам увеличил дозу.

Потом стал известно еще об одном госпитализированном, который пил настойку аконита более пяти дней.

В минувшую пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

Мужчина наливает в чайник бутылку настойки иссык-кульского корня. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.04.2021
Депутат ЖК предложил проверить, как в госрезиденции готовят отвар
При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат.

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова об изготовлении настойки иссык-кульского корня были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. Позже в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Лента новостей
0