00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Скоро майские праздники — как правильно выбрать мясо для шашлыка

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкШашлык. Архивное фото
Шашлык. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.04.2021
Подписаться
Какое мясо выбрать и как от него отказаться, какие есть минусы у маринадов, а также как правильно определить шашлык, рассказали в Роспотребнадзоре.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка. Многие из них универсальные и подходят для Кыргызстана.

Напомним, что в мае этого года у кыргызстанцев ожидается три дополнительных выходных за счет праздников.

Роспотребнадзор напоминает, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. Отмечено, что опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции нет документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного. Возникает риск заражения инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, а также паразитарными заболеваниями.

"Самый достоверный способ определения свежести мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму", — говорится в сообщении.

Цвет мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бордового, это зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья.

"Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так", — советуют специалисты Роспотребнадзора.

Судить о мясе по цвету жира невозможно, он может быть как совсем светлым, так и темным.

Ингредиенты для приготовления салата Оливье. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.02.2021
Самый вредный продукт для мужского организма назвала диетолог
"Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко-желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен выйти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой", — напоминают в Роспотребнадзоре.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.

"Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое нравится вам по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление", — предостерегают в ведомстве.

Какой маринад выбрать — дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее пяти-семи минут, рассказали в Роспотребнадзоре.

Правильное питание для похудения - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.03.2021
Как похудеть к лету, если вы набрали лишний вес, пока болели COVID, — советы
"Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета", — рассказали в ведомстве.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Лента новостей
0