Как не замерзнуть без обогревателей — лайфхаки с отоплением в квартире и доме

© Sputnik / Мария Девахина / Перейти в фотобанкЖители держат руки над батареей. Архивное фото
Жители держат руки над батареей. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
В Кыргызстане начались холода, и многие жители озаботились тем, как сохранить тепло в домах. Sputnik Кыргызстан выяснил, как повысить температуру в помещениях без электроприборов и при минимальных затратах.
В Кыргызстане стали ограничивать потребление электроэнергии. ОАО "Северэлектро" установило лимит потребляемой мощности: для домов с однофазным вводом — до 5 киловатт, с трехфазным — до 10. То есть теперь не рекомендуется включать электрообогреватели и другие мощные приборы.
С началом осенне-зимнего периода в некоторых городах Кыргызстана подключают центральное отопление. Жители частного сектора решают сами, когда отапливать свои дома, но нередко даже при работающей печи и включенных батареях в помещениях бывает прохладно. Давайте разберемся, почему так происходит и что сделать, чтобы сохранить тепло.

Потери

Более 70 процентов энергии в доме уходит на отопление. Если он не утеплен, расходы сильно возрастают, и вы просто "греете улицу". Тридцать процентов всех тепловых потерь приходится на крышу, через стены теряется порядка 20 процентов тепла, а через окна и пол — 15. Отсюда вывод: если снизить потери тепла, расходы на отопление существенно сократятся.

Бумажный скотч

Утеплять крышу, стены, пол и устанавливать пятикамерные стеклопакеты со специальным напылением — удовольствие дорогое, но эффективное: так можно сократить до 60 процентов тепловых потерь. Лучше всего проводить эти манипуляции заранее и основательно подготовившись. Если же зима застала вас врасплох, сохранить тепло в доме можно по старинке, "утеплив" окна и закрыв все щели бумажным скотчем.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевЕсли зима застала вас врасплох, сохранить тепло в доме можно по старинке, "утеплив" окна и закрыв все щели бумажным скотчем
Завершение строительства домов для семей жертв пограничного конфликта в Баткене - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Если зима застала вас врасплох, сохранить тепло в доме можно по старинке, "утеплив" окна и закрыв все щели бумажным скотчем

Температурный режим

Компании, подающие тепло в многоквартирные дома, регулируют температурный режим в зависимости от температуры воздуха на улице. В частных домах лучше всего подключать отопление не с наступлением морозов, а чуть раньше. Дело в том, что после похолодания люди, заходя в дом, хотят быстрее согреться и включают отопление на повышенный режим, что приводит к перерасходу топлива. Поэтому подключайте тепло заранее, однако держите температуру не очень высокой — порядка 20-21 градуса. Привыкнув к такой температуре, вы уже не будете повышать ее и сэкономите на газе, угле или дровах.

Кондиционер

Кондиционер, работающий в режиме обогрева, гораздо эффективнее обычных батарей, причем на 1 киловатт электроэнергии он дает около 3 киловатт тепла. Однако его можно использовать при уличной температуре воздуха не ниже –15 градусов, и это главный недостаток данной техники. Привычные радиаторы парового отопления работают даже в лютые морозы, но и их надо периодически обслуживать.
© Photo / Pexels / Max VakhtbovychКондиционер в режиме обогрева можно использовать при температуре воздуха на улице не ниже –15 градусов, и это его главный недостаток
Использование кондиционера в жару - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Кондиционер в режиме обогрева можно использовать при температуре воздуха на улице не ниже –15 градусов, и это его главный недостаток

Проверка

Ежегодно перед началом холодов проверяйте систему отопления и проводите тестовое включение. Это касается и многоквартирных домов. Необходимо проверить батареи и соединения труб на протечки, а также удалить из радиаторов воздух, который препятствует полному нагреву воды. Для этого может потребоваться специальный радиаторный ключ, который следует вставить в паз на боковой стороне батареи. Затем его надо повернуть против часовой стрелки (для удержания ключа используйте ткань, чтобы горячая вода не обожгла руки). Через некоторое время скопившийся воздух выйдет. Как только начнет поступать вода, клапан нужно быстро закрыть. Если у вас установлены краны Маевского, сделать это будет намного проще.

Промывка

Если у вас старые батареи, они, несомненно, нуждаются в промывке. Теплоотдача чистых радиаторов по сравнению с теми, которые забиты шлаком, на 40-50 процентов выше. Промывать батареи будет удобнее, если установить их так, чтобы было удобно снимать.
В частных домах на радиаторы можно установить терморегуляторы. Это позволит легко отрегулировать температуру в каждой комнате и существенно сэкономить топливо. Ведь не во всех комнатах вам нужна высокая температура.
В последнее время чугунные радиаторы не пользуются популярностью, и многие меняют их на алюминиевые, которые нагреваются быстрее. Помните, что для домов с центральным отоплением этот вариант не подходит, поскольку алюминиевые радиаторы не рассчитаны на такое давление.
© Sputnik / Мария Девахина / Перейти в фотобанкТеплоотдача чистых радиаторов по сравнению с теми, которые забиты шлаком, на 40-50 процентов выше
Отопительный сезон в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Теплоотдача чистых радиаторов по сравнению с теми, которые забиты шлаком, на 40-50 процентов выше

Тепловое зеркало

Увеличить эффективность радиаторов поможет теплоотражающий экран из куска пенофола или обычной фольги. Купить их можно в любом магазине стройматериалов. Просто установите экран за батареей или обклейте им стену. Тепло будет отражаться от стены в комнату — таким образом температуру воздуха в квартире можно повысить на 1-2 градуса.
Как живется в каркасном доме — видео о новой технологии строительства в КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.01.2021
Каркасный дом в Бишкеке — о новой технологии строительства в КР
Стильно и тепло
Увеличить теплоотдачу батарей на 5-10 процентов можно, просто изменив их цвет. Покрасьте радиаторы темной краской, и вы сразу почувствуете, что дома станет теплее. Перед покраской нужно удалить с батарей старое покрытие, поскольку чем толще слой, тем хуже теплоотдача. Выбирайте краску, специально предназначенную для радиаторов.

Свобода и чистота

Очень часто батареи в домах и квартирах заставлены мебелью или закрыты шторами. Мебель желательно устанавливать в 15 сантиметрах от них, а от модных когда-то декоративных панелей для радиаторов лучше вообще отказаться.
Шторы и тюль лучше держать открытыми, чтобы воздух свободно циркулировал по комнате. При этом отдавайте предпочтение шторам, которые не закрывают батареи, то есть доходят только до подоконника. В комнате, где шторы до пола, теплу циркулировать сложнее. С учетом всего этого можно увеличить теплоотдачу батарей на 10-12 процентов, а температура в помещении вырастет на несколько градусов.
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВ комнате, где шторы до пола, теплу циркулировать сложнее
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
В комнате, где шторы до пола, теплу циркулировать сложнее

Солнце

Даже зимой солнце дает много тепла. В этом легко убедиться, если у вас есть гелио-водонагреватель, в котором солнечный свет нагревает воду до 50 градусов даже в морозы. Используйте эту бесплатную энергию и в доме. Откройте все шторы, чтобы солнечные лучи максимально проникали внутрь комнаты, и задергивайте их только на ночь. Это простое действие поможет повысить температуру в комнате на несколько градусов даже ночью.
Отключение электричества - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2021
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам
Чистота — залог тепла
Обычная домашняя пыль сильно уменьшает теплопередачу, поэтому периодически протирайте радиаторы, и они "ответят" вам большим количеством тепла.

Ковер на стене

Если батареи нужно освобождать от "барьеров", то стены, которые выходят на улицу, лучше заставить шкафами или хотя бы завесить ковром. Так в доме останется больше тепла.
Если батареи предпочтительно красить в темный цвет, то стены должны быть светлыми — тепловая энергия будет отражаться лучше. А если заменить шторы и обои на светлые, в помещении останется еще больше тепла.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЕсли батареи нужно освобождать от "барьеров", то стены, которые выходят на улицу, лучше заставить шкафами или хотя бы завесить ковром
Музей Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Если батареи нужно освобождать от "барьеров", то стены, которые выходят на улицу, лучше заставить шкафами или хотя бы завесить ковром

Вентиляция

За циркуляцию воздуха в доме или квартире отвечает система вентиляции. Если она неисправна, приток свежего воздуха, богатого кислородом, уменьшится, и у жильцов будет часто болеть голова. Откройте форточку и поднесите бумагу к вентиляционной решетке в комнате. Если бумага прилипнет к решетке, значит, вентиляция работает. Если нет — необходимо чистить воздуховоды.

Как проветривать и не замерзнуть

Медики советуют чаще проветривать помещения, особенно если в доме больной. Но как это сделать и не выстудить комнаты? Ответ простой — окно нужно распахнуть полностью, но ненадолго: так потери тепла будут меньше, чем если оставить его едва приоткрытым на весь день. Проветривать особенно важно, если в доме/квартире установлены пластиковые стеклопакеты или окна с двойным остеклением, поскольку они блокируют естественный обмен воздуха.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader