Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

В Жогорку Кенеш проходят "случайные" кандидаты? Мы узнали их мнения

© Sputnik / Акылбек БатырбековЗдание Жогорку Кенеш. Архивное фото
Здание Жогорку Кенеш. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Ранее была обнаружена необычная связь между лидирующими в партиях кандидатами и их номерами в бюллетенях. Корреспонденты Sputnik поговорили с возможными будущими депутатами.
28 ноября в Кыргызстане прошли выборы в Жогорку Кенеш. Граждане впервые голосовали по новой системе: можно было поддержать как партию, так и определенного кандидата в ее составе.
После выборов некоторые избиратели заявили, что запутались в новой системе голосования. Выяснился интересный факт: лидерами в своих партиях оказались кандидаты, чьи порядковые номера совпадали с номерами самих политорганизаций в бюллетене.
© © Sputnik Номер кандидата в списке совпадает с номером партии
Номер кандидата в списке совпадает с номером партии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Номер кандидата в списке совпадает с номером партии
В соцсетях появилась версия, что избиратели просто дважды отмечали номер партии. Мы поговорили с такими кандидатами, чтобы узнать секрет их успеха.

"Ата-Журт Кыргызстан"

Согласно подсчетам АСУ, партия "Ата-Журт Кыргызстан" лидирует по количеству набранных голосов. В избирательном бюллетене она находилась на последнем, 21-м месте. Кандидат под таким же номером Фархат Исмаилов набрал 16,4 тысячи голосов, став вторым в политобъединении. По словам Исмаилова, он далек от мысли, что получил голоса из-за совпадения цифр.
© Фото / пресс-служба ПП "Ата-Журт Кыргызстан"Фархат Исмаилов
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ата-Журт Кыргызстан Фархат Исмаилов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Фархат Исмаилов
"Мы сейчас считаем голоса в штабе. Пересматриваем всю республику. Я набрал голоса только в тех районах, где работали мои агитаторы. В Джалал-Абаде, Бишкеке, Чуйской и Нарынской областях и других местах работали мои сторонники. В итоге жители этих регионов проголосовали за меня. В местах, где агитаторы не работали, за меня никто не проголосовал, там я проиграл", — заявил Исмаилов.

"Ыйман нуру"

Султанбай Айжигитов баллотировался в ЖК в рядах "Ыйман нуру". Номер партии в бюллетене — 5, номер Айжигитова в списке такой же. По предварительным итогам, кандидат набрал 10 800 голосов и стал вторым в партии. Айжигитов признался, что из-за ограниченности ресурсов вел агитационную кампанию только в социальных сетях.
© Фото / пресс-служба партии "Ыйман Нуру"Султанбай Айжигитов
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ыйман Нуру Султанбай Айжигитов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Султанбай Айжигитов
"В бытность губернатором Баткенской области я сделал многое — это все подтверждено документально. Хотя уже 10 лет я безработный, занимался общественными делами, наукой, участвовал в проектах. Предлагал программу вывода населения из бедности, выступал на телевидении по многим темам. То есть у меня было много готовых материалов, которые я распространял через соцсети во время агитации. Это все дошло до людей", — сказал Айжигитов.
По словам кандидата, его радует, что кыргызстанцы начали голосовать осознанно.
"Сознание людей меняется. Народ жаждет развития, справедливости и решения проблем. По каждой проблеме я предлагал конкретные механизмы решения с источниками финансирования. К примеру, по приграничным проблемам или повышению зарплат. Поэтому народ мне поверил", — считает он.
Айжигитов отметил, что получил голоса в тех районах, в которых не ожидал.
"Если честно, меня удивила большая поддержка в Ат-Башинском, Тюпском районах. Я думал, там меня совсем не знают. Возможно, цифру 5 легче запомнить, но ее запомнил человек, который намеревался за меня проголосовать. Может быть, где-то это сыграло роль, но не думаю, что это главное. Я не думаю, что почти 11 тысяч человек могли ошибиться", — подчеркнул кандидат.

"Бутун Кыргызстан"

Партия Адахана Мадумарова шла в бюллетене под номером 2. В списке "Бутун Кыргызстан" под таким же номером в выборах участвовал Исхак Масалиев. Согласно предварительным данным АСУ, он набрал почти 12 000 голосов. Политик не считает, что избиратели голосовали за него по ошибке.
"Наверное, фамилия Масалиев и должность руководителя Партии коммунистов Кыргызстана — это не пустой звук. Наверное, какие-то голоса имеет... Поэтому такие аналогии я бы не делал. Вряд ли это так", — сказал кандидат.

"Альянс"

Выбившийся в лидеры в партии "Альянс" Чингиз Айдарбеков тоже не согласен с версией, что избиратели голосовали ошибочно.
Совещание министров иностранных дел ШОС в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Чингиз Айдарбеков
"Я затрудняюсь комментировать за других, но за себя могу сказать. Я по всей стране ездил, по регионам. Везде была поддержка, поэтому думаю, что это (результат голосования. — Ред.) реально отражает отношение общества ко мне. Более того, согласно предварительным прогнозам, которые мы делали для себя по итогам встреч, сторонников было гораздо больше. Поэтому то, что мы получили, в принципе не в полной мере отражает то, что должно было быть у меня", — заявил Айдарбеков.
Он считает, что на избирательные участки пришли сознательные граждане, а предположения о "случайном" голосовании неверны.
"Я не думаю, что в этом суть. У нас в списке есть люди, которые получили много голосов, находясь на 20-м или 40-м местах. Полагаю, граждане сознательно голосовали. К сожалению, явка очень низкая", — отметил кандидат.

"Ынтымак"

Шарапаткан Мажитова стала одним из лидеров по числу набранных голосов в партии "Ынтымак". Согласно данным АСУ, за нее проголосовали более 9 000 кыргызстанцев. Мажитова шла под восьмым номером, номер партии "Ынтымак" в бюллетене тоже восьмой.
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"Шарапаткан Мажитова
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Шарапаткан Мажитова
Кандидат призналась, что не ожидала такой народной поддержки.
"Выборы — это гонка. У кыргызов есть поговорка, что в гонке все зависит от удачи. Если бы восьмой номер достался кому-то другому, возможно, он сейчас был бы в лидерах. Но я считаю, что получила голоса не просто так. Я работала во всех семи областях страны, защищала права граждан, которые не могут расплатиться по кредитам. На этих выборах мы работали сплоченной командой. Можно сказать, что мне воздалось за мои прежние поступки", — отметила Мажитова.
По словам представительницы партии, она "из тех, кто мало говорит, но много делает".
"Я оратор не в словах, а в делах. Работаю в строительной сфере, построила несколько детсадов на свои деньги. Оказывается, все остается в памяти людей. Я набрала голоса во всех регионах и очень довольна", — подчеркнула кандидат.
Ее однопартиец, бывший и. о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев допускает, что избиратели запутались в бюллетенях.
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"Балбак Тулобаев
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Балбак Тулобаев  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Балбак Тулобаев
"Я был уверен, что получу примерно 10 000 голосов. Все-таки был главой области, мэром. Получил 4 000... На то была объективная причина. К примеру, тысяча голосов "ушла" к другому кандидату от нашей партии. Избиратели два раза ставили галочку напротив номера 8. Вообще неизвестный человек из другого региона набрал 1 200 голосов на Иссык-Куле. Эта система, ошибки случаются. Я раз за разом повторял: голосуйте за партию № 8 и кандидата № 13 (номер Тулобаева в бюллетене. — Ред.). Но люди все равно два раза отметили восьмерку. Некоторые избиратели написали мне: "Мы тебя поддержали: и вверху, и внизу поставили галочку напротив № 8", — рассказал Тулобаев.

"Ишеним"

Партия "Ишеним" значилась в бюллетене под номером 9. Кандидата под таким же номером Эмилбека Джусупова поддержали более 10 000 человек. Корреспонденты Sputnik хотели поговорить с кандидатом, но в последние два дня он не отвечает на звонки журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader