Что ждет нас в 2022 году? "Шокирующий прогноз" представил Saxo Bank

© AFP 2022 / ERIC PIERMONTСотрудник Saxo Bank на рабочем месте. Архивное фото
Сотрудник Saxo Bank на рабочем месте. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банк публикует подобные прогнозы уже 19 лет. Они могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.
БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Датский инвестиционный банк Saxo Bank представил традиционный список из 10 "шокирующих предсказаний" на 2022 год, в который вошли маловероятные и недооцениваемые события, способные повлиять на экономику.
Банк публикует подобные прогнозы уже 19 лет. Они не являются официальными и описывают гипотетически возможные в будущем события. Но "предсказания" могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.
В следующем году предполагаются, в частности, появление женской армии инвесторов, новая гонка вооружений, энергетический кризис и закат популярности Facebook и Spotify.

Революция в медицине

По прогнозу банка, в 2022-м ученые совершат прорыв в биомедицине, который затем позволит увеличить среднюю продолжительность жизни на 25 лет. Однако такой прорыв может привести к масштабным экологическим и финансовым кризисам.
"Представьте себе, что почти каждый может рассчитывать на то, что будет жить в среднем до 115 лет и быть здоровым. Что это будет значить для частных и государственных пенсий? А как насчет нашей планеты, если она будет поддерживать миллиарды людей, не говоря уже о доступности продуктов питания? Кроме того, возникает этический вопрос: гуманно ли не сделать этот "коктейль" доступным для всех?" — задаются вопросом аналитики.
Новое средство может замедлить старение и даже омолодить уже постаревшие клетки, поэтому в будущем 80-летний возраст станет новым 50-летним, говорят эксперты.

Снижение популярности Facebook и Spotify

Saxo Bank ожидает, что проблемы, с которыми столкнулся Facebook, со временем только усугубятся.
Аналитики отмечают, что в последние годы молодое поколение покидает соцсеть: если в 2012 году учетную запись там имели 94% подростков, то сегодня — только 27%. При этом тинейджеры уже проводят в TikTok в два–три раза больше времени, чем в самом молодом активе Facebook — Instagram.
Деньги на фоне флага Кыргызской Республики. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2021
Что произойдет в экономике Кыргызстана до 2023 года — прогноз
"В 2022-м инвесторы поймут, что Meta стремительно теряет молодое поколение и, следовательно, будущий потенциал и прибыльность компании. В отчаянном шаге Meta попытается приобрести Snapchat или TikTok, вкладывая миллиарды долларов в создание жуткой Метавселенной. План будут пытаться реализовать изо всех сил, поскольку молодое поколение будет уходить с платформы все интенсивнее", — говорится в прогнозе.
Проблемы у Spotify могут возникнуть из-за технологии невзаимозаменяемых токенов или NFT, которые в 2021 году приобрели широкую популярность у инвесторов. Она может найти популярность среди музыкантов, которые сейчас вынуждены делиться прибылью со стриминговыми сервисами. Блокчейн-контракты позволят убрать это звено из цепочки.

Новая холодная война

Гиперзвуковое оружие сделает устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику, в следующем году может начаться массовая гонка вооружений, в которую включатся Россия, США, Китай, Евросоюз и Индия, утверждают эксперты банка.
"В 2022 году, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут сердцем нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах — экономическом и военном. К ним присоединятся и другие крупные державы с передовыми военными технологиями", — полагают авторы прогноза.
Также отмечается, что новое оружие может пошатнуть веру в принцип взаимного гарантированного уничтожения в случае ядерной войны, поскольку скорость и маневренность гиперзвуковых технологий порождают веру в то, что превосходящая оборона может полностью предотвратить атаку и даже создать новые возможности для нанесения первого удара.

Отказ от "зеленой" революции

Аналитики Saxo Bank также считают, что в 2022 году мировому сообществу придется повременить с революцией в энергообеспечении.
Известная болгарская ясновидящая Ванга. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2021
Что предсказывали Нострадамус и Ванга на 2022 год
"Осознавая инфляционную угрозу, исходящую от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения "экономического локомотива" из-за нереалистичных сроков перехода к "зеленой" энергии, директивные органы откажутся от целей по нормализации климата. Они ослабят инвестиционную бюрократию на пять лет для добычи нефти и на десять лет для добычи природного газа, чтобы побудить производителей к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам", — отмечается в прогнозе.
Согласно данным Международного энергетического агентства, амбициозная цель по достижению чистых, нулевых выбросов к 2050 году потребует сокращения потребления нефти и природного газа в общем на 29% и 10% к 2030-му с последующим резким снижением. Разработчики уже начали сокращать добычу и разведку, однако цены на энергоносители выросли. Вместе с ними подорожали и промышленные металлы, необходимые для перехода.

Проблемы для США

По мнению авторов прогноза, США в следующем году ждут потрясения. Президентские выборы 2020-го напугали многих американцев, поскольку Дональд Трамп первоначально отказался признавать поражение. Это повлекло волну протестов и даже попытку предотвратить официальное обнародование результатов.
Из-за этого в 2022 году обстановка рискует накалиться до предела после выборов в сенат и палату представителей.
"Одна или обе стороны выступят против подтверждения голосования, в результате чего новый конгресс не сможет сформироваться и заседать в запланированный первый день — 3 января 2023 года. ... В начале 2023-го надвинется полномасштабный конституционный кризис", — указано в прогнозе.
Помимо этого, к концу следующего года зарплаты половины американцев с меньшими доходами вырастут на 15 процентов. С одной стороны, будет сказываться дефицит кадров, который образовался на фоне пандемии, с другой — попытки компаний найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые на дефицитном рынке смогут диктовать свои условия.
В число остальных "шок-прогнозов" на предстоящий год Saxo Bank включил:
  • создание Евросоюзом суперфонда в размере 3 триллионов долларов для финансирования обороны и других сфер (он будет пополняться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов);
  • создание женщинами-инвесторами "армии", которая начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к огромным колебаниям стоимости их акций;
  • вхождение Индии в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в качестве не голосующего члена.
Лента новостей
0