Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Эксперт рассказал, разместят ли в Беларуси ядерное оружие

© © SputnikПолитический эксперт, публицист Николай Стариков
Политический эксперт, публицист Николай Стариков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Политический эксперт, публицист Николай Стариков прокомментировал заявление лидера Беларуси о размещении ядерного оружия.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил, что предложит России свою территорию для размещения ядерного вооружения, если ядерное оружие НАТО окажется в Польше.
Эксперт рассказал будет ли в Беларуси размещено ядерное оружие
В беседе на радио Sputnik Стариков отметил, что заявление Александра Лукашенко прозвучало в ответ на шантаж США и возможное перемещение ядерных вооружений из Германии в Польшу.
"В случае войны, которую Запад может вновь развязать на Донбассе, Беларусь не останется в стороне, и понятно, на чьей стороне она будет ― Союзного государства и России. Далее Лукашенко сказал, что он может разрешить размещение ядерного оружия на своей территории. Какого не сказал — нужного, соответствующего, но это подавалось как ответ на потенциальное размещение ядерного оружия в Польше", ― сказал Стариков.
По его словам, в предыдущие годы белорусский лидер неоднократно говорил о том, что нейтральный, безъядерный статус Беларуси — это хорошо.
Российский политический эксперт Ростислав Ищенко. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Радио
Эксперт рассказал, кто хочет спровоцировать войну с Россией
"Однако сейчас мы видим, что позиция изменилась. До чего нужно довести президента Беларуси и политический истеблишмент, что они готовы разместить российское ядерное оружие на своей территории и вместе с Россией стать мишенью для ядерных ракет НАТО? То есть эта ситуация теперь выглядит для них как менее опасная, потому что польская армия концентрируется, а Запад делает заявления о готовности и желании свергнуть Лукашенко, осуществить прямое военное вторжение на территорию Беларуси. Тут, конечно, гипотетическое размещение ядерного оружия меняет весь баланс сил", ― пояснил экперт.
Он отметил, что при этом реальное размещение российских ядерных вооружений на территории Беларуси вряд ли произойдет, потому что американское ядерное оружие в итоге так и не будет размещено на территории Польши.
"Вообще, это был скорее шантаж, чем реальное желание американцев вывести ядерное оружие с территории Германии. Они просто сказали немцам: если вы будете дальше кочевряжиться, мы разместим это ядерное оружие в Польше, и такой псевдоядерной страной становится Варшава, а не Берлин. Немцы говорят: погодите, не уводите, и в этой ситуации Лукашенко делает свое заявление, потому что для него наличие в Польше ядерного оружия — это прямая угроза", ― сказал Стариков.
Узнайте, почему ситуация с беженцами на границе Польши и Беларуси угрожает Кыргызстану.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader