Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

В ЕЭК разрабатывают важный проект для мигрантов. Чем он будет полезен

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкМигранты стоят в очереди в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Мигранты стоят в очереди в Санкт-Петербурге. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Кроме того, Омурбекова рассказала об одном из новых стратегических направлений интеграционного развития — экономическом сотрудничестве в областях образования и здравоохранения.
БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Разрабатывается проект организованного набора трудящихся на рынки труда Евразийского экономического союза, заявила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова. Она выступила в рамках видеомоста Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан "Глава Департамента трудовой миграции ЕЭК о работе кыргызстанцев в России" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По ее словам, организованный набор трудящихся является важной частью работы Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК.
"Сейчас мы занимаемся разработкой проекта (возможно, это будет соглашение) по организованному набору трудящихся, который должен включать в себя и процесс обучения/переобучения специалистов, и превентивный анализ сфер, которые будут нуждаться в трудящихся, чтобы граждане, ищущие работу, были информированы о наиболее перспективных отраслях и могли понять, чему им стоит обучиться или, возможно, переучиться", — рассказала глава департамента.
Большие надежды в области развития трудового рынка ЕАЭС также возлагаются на цифровую платформу "Работа без границ", которую запустили 1 июля во всех странах — участницах интеграции, продолжила Омурбекова.
Врач во время работы. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Пресс-центр
Самые востребованные профессии в странах ЕАЭС назвала Омурбекова
"Этой площадкой воспользовались порядка 150 тысяч человек. Платформа удобна с точки зрения поиска работы и доступа к базе вакансий. В некоторых странах несколько усложнен процесс авторизации, но при решении этих вопросов и унифицированном подходе, думаю, проект заработает эффективно. Сейчас мы находимся в режиме мониторинга и отслеживаем динамику на платформе", — отметила она.
Кроме того, Омурбекова рассказала об одном из новых стратегических направлений интеграционного развития — экономическом сотрудничестве в областях образования и здравоохранения.
"Граждане стран ЕАЭС должны видеть преимущества интеграции не только по свободе перемещения рабочих ресурсов, но и по доступу к современным стандартам охраны здоровья и образования. Например, в части экономического сотрудничества по здравоохранению предусмотрен доступ граждан стран ЕАЭС к услугам высоких технологий, планируется взаимодействие медицинских и эпидемиологических служб по инфекционным заболеваниям, инновационным исследованиям и разработкам", — пояснила она.
Напомним, экс-вице-премьер-министра КР Алтынай Омурбекову назначили директором Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии 5 октября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader