Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

ТЭЦ хотели передать на баланс мэрии Бишкека. Хватит ли у столицы денег?

© Sputnik / Эмиль СадыровТЭЦ Бишкека. Архивное фото
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце лета заместитель председателя кабмина Акылбек Жапаров анонсировал, что в следующем году ТЭЦ могут передать на баланс мэрии.
БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. В бюджете Бишкека нет средств на обслуживание ТЭЦ, сообщил заведующий отделом экономики и финансов центрального аппарата мэрии Адилет Малдыбаев. Он выступил на брифинге "Экономия бюджета мэрии Бишкека и инвестпроекты" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Асель СыдыковаЗаведующий отделом экономики и финансов центрального аппарата мэрии Адилет Малдыбаев
Заведующий отделом экономики и финансов центрального аппарата мэрии Адилет Малдыбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Заведующий отделом экономики и финансов центрального аппарата мэрии Адилет Малдыбаев
Журналисты поинтересовались у представителя городских властей, на каком этапе находится процесс передачи теплоэлектроцентрали столичной мэрии. В конце лета заместитель председателя кабмина Акылбек Жапаров анонсировал, что в следующем году ТЭЦ могут передать на баланс мэрии. Сейчас теплоэлектроцентраль относится к ОАО "Электрические станции".
По словам Малдыбаева, в антикризисном плане кабмина действительно есть пункт о передаче ТЭЦ Бишкеку, однако вопрос находится на стадии рассмотрения.

"Как вы знаете, передача государственной, муниципальной собственности осуществляется по решению местных органов власти, в частности, Бишкекского горкенеша. Иначе говоря, этот вопрос должен решаться в комплексе с БГК. Необходимо отметить, что годовой бюджет Бишкека составляет порядка 10 миллиардов сомов, в то время как содержание ТЭЦ обходится примерно в 5,5 миллиарда. В местном бюджете нет средств на обслуживание теплоэлектроцентрали", — пояснил представитель мэрии.

Он добавил, что сейчас стоит вопрос о передаче ТЭЦ Бишкека мэрии, но пока он вынесен на обсуждение.
В октябре мэр Бишкека Айбек Джунушалиев также отметил, что у столицы нет возможности взять на баланс столичную ТЭЦ.
Лента новостей
0