Непростой для стран Центральной Азии — итоги уходящего года

© AFP / AAMIR QURESHIБоевики Талибана на одной из улиц Бишкека. Архивное фото
Боевики Талибана на одной из улиц Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.01.2022
Подписаться
В этом году в регионе можно в первую очередь выделить ситуацию в Афганистане, где сменилась власть. Какие еще события произошли в 2021 году — в материале агентства.
Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба — для Sputnik
Уходящий год был очень непростым для Центральной Азии. Региону пришлось столкнуться с серией серьезных вызовов — военных, политических, экономических и природных. Многие из этих проблем будут актуальны и в следующем году, поэтому стоит о них поговорить.

Афганская угроза

Наиболее резонансной угрозой стало резкое изменение военной ситуации в Афганистане. В течение лета войска НАТО и афганская армия потерпели серию масштабных поражений от движения "Талибан"*, несмотря на численное и техническое превосходство военных. Война завершилась летом хаотичной эвакуацией иностранцев из Кабула и кадрами беженцев, падавших с самолетов, облетевшими весь мир. После этого для стран Центральной Азии впервые за долгое время возникла прямая внешняя угроза.
Сопредельное государство с численностью населения около 39 миллионов человек оказалось под контролем боевиков запрещенной организации. Кроме "Талибана"*, на территории страны присутствуют несколько тысяч боевиков группировок "Аль-Каида"**, ИДУ**, "Джамаат Ансаруллох"** и ряда иных, среди которых много уроженцев бывшего СССР. Эти организации рассматривают Афганистан в качестве плацдарма для экспансии и являются прямой угрозой для центральноазиатских государств. Все они тесно сотрудничали с талибами последние годы.
По итогам вооруженного конфликта афганские боевики располагают мобилизационным потенциалом не менее 500 тысяч человек и трофейным парком боевых вертолетов Black Hawk, несколькими десятками танков, артиллерией, включая системы залпового огня "Град", доставшиеся в наследство от армии старого режима. Афганская армия на 2020 год в рейтинге военной мощи GFP существенно опережала Таджикистан и Туркменистан, следовательно, победившие ее боевики представляют угрозу для соседей.
Главные события 2021 года в Кыргызстане  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.12.2021
Главные события 2021 года в Кыргызстане за одну минуту — видео

Новая военная политика

В новых условиях страны региона должны были окончательно определиться с партнерами в сфере безопасности. Особую роль начинает играть ОДКБ, среди членов которой Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме того, к работе саммита организации в сентябре присоединился Узбекистан, который не возобновил свое членство, но счел необходимым объединить усилия в новых условиях.
Ключевой силой ОДКБ остается Россия, которая имеет опыт борьбы с международным терроризмом в Сирии. В августовских учениях по отражению атак боевиков, в которых участвовали российский, таджикский и узбекский контингенты, 72 процента личного состава и 84 процента военной техники представила российская армия. Также российский генштаб сейчас играет ключевую роль в укреплении военной инфраструктуры в афганском пограничье.
Одновременно бесславное поражение Америки в Афганистане привело к тому, что в регионе стремительно сокращается интерес к военному сотрудничеству с США и НАТО. Страны ОДКБ приняли совместную декларацию "против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО, а также афганских граждан, сотрудничавших с иностранными военными присутствиями". Эту позицию официально поддержал и Узбекистан, отказавшийся рассматривать американские предложения о создании военных объектов на своей территории.
Кроме того, летом были отменены ежегодные учения "Степной орел", в которых совместно участвовали страны НАТО и государства Центральной Азии, включая Казахстан и Узбекистан. Опыт афганской войны показал неэффективность сил альянса, ведь афганская армия считалась приоритетным союзником США вне НАТО, строилась при поддержке США в течение 20 лет и была разгромлена талибами в течение нескольких месяцев.
Это показало, что не только Центральная Азия, но и весь регион нуждаются в новой системе безопасности без опоры на армии Запада, которые слишком легко оставляют поле боя при возникновении проблем.

Годовой политический цикл

Несмотря на продолжение пандемии COVID-19 и сильную засуху, политический цикл 2021 года в регионе прошел относительно спокойно. Без срывов прошли выборы в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Наиболее существенным стал успех нового кыргызского президента Садыра Жапарова, который на январских выборах набрал 80 процентов голосов, что на 20 процентных пунктов и 100 тысяч голосов больше, чем у его предшественника Сооронбая Жээнбекова на выборах 2017-го.
Также успешно для президента Кыргызстана прошли референдум в поддержку предложенной им новой Конституции и выборы парламента в ноябре. Многие опасались, что после электорального цикла республику охватит волна беспорядков, как это было в октябре 2020-го. Но кыргызстанское общество в целом приняло результаты выборов, несмотря на возражения отдельных оппозиционных партий.
Сложнее прошли парламентские выборы в январе 2021 года в Казахстане. Правящая партия "Нур-Отан" получила парламентское большинство, но потеряла в сравнении с 2016-м более 10 процентных пунктов и 1 миллион голосов, получив 5,1 миллиона голосов против 6,1 миллиона в ходе прошлого избирательного цикла.
Также негативную динамику показал электоральный результат президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, переизбиравшегося в этом году. В сравнении с 2016-м он потерял 8 процентных пунктов и около 3 миллионов голосов. Несмотря на высокий уровень поддержки (более 80 процентов), можно констатировать, что в Узбекистане, как и в соседнем Казахстане, есть рост социального напряжения и власти должны искать решение возникающих перед обществом проблем.
Государственные флаги России и США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.01.2022
Каким был 2021 год для постсоветских стран и чего ожидать в новом

Новый этап борьбы с пандемией

Пандемия COVID-19 наложила серьезный отпечаток на жизнь региона, поэтому одним из важнейших событий года было распространение вакцины. Первым стал российский "Спутник V", который появился в Центральной Азии вскоре после завершения тестирования. Эту вакцину используют во всех пяти республиках региона, либо купив, либо получив партии в рамках гуманитарной помощи.
Крупнейшим приобретателем российского препарата оказался Казахстан (закупил ее на 114 миллионов долларов). Кроме того, производство "Спутник V" и "Спутник-Лайт" было налажено в Караганде на основе субстанции, поставляемой из России. "Спутником" уже вакцинировались более 80 процентов граждан республики, в том числе первый глава РК Нурсултан Назарбаев, президент Касым-Жомарт Токаев, премьер Аскар Мамин.
Производство "Спутника" также начато в Узбекистане, а Кыргызстан ведет переговоры об открытии предприятия еще с лета. Прочие страны получают российскую вакцину в виде импорта. Кроме того, часть выходцев из региона вакцинировалась, находясь в России, которая прививает иностранцев в крупных городах, включая Москву и Петербург.
Вопросы, связанные с признанием сертификатов о вакцинации в разных государствах, еще решаются, но чисто медицинское значение "Спутника" для жизни и безопасности населения Центральной Азии несомненно.
Массовая вакцинация — важный этап на пути к докризисному образу жизни в каждом из государств.

Успехи сотрудничества

Несмотря на сложный исторический фон, пандемию, кризис в Афганистане, засуху, 2021 год был ознаменован и развитием сотрудничества. В Узбекистане идет подготовка к строительству АЭС корпорацией "Росатом", после долгих колебаний о готовности поддержать аналогичный проект на своей территории заявил и Казахстан.
Развивается сотрудничество стран региона в рамках ЕАЭС. На очередном саммите организации в Ереване было подписано соглашение об обмене кредитными историями, что позволит гражданам стран — участниц Евразийского союза брать кредиты в любой точке общего пространства. Утверждены дополнительные документы о создании общего рынка лекарственных препаратов, снятии нетарифных барьеров и многом другом.
К ЕАЭС уже скоро может присоединиться в Узбекистан. В ходе очередного заседания Евразийского совета республика обязалась в 2022 году привести к стандартам объединения не менее 22 своих техрегламентов. Кроме того, премьер Абдулла Арипов выдвинул ряд конкретных предложений по расширению поставок сельхозпродукции в страны ЕАЭС.
Эта каждодневная хозяйственная и дипломатическая работа остается на втором плане из-за мрачных новостей о терроризме, пандемии и мировой напряженности. Но зачастую именно она имеет наибольшее значение для жизни региона.
*Организация, находящаяся под санкциями ООН из-за террористической деятельности.
** Организации, признанные террористическими на территориях России, Таджикистана и ряда других стран.
Мужчина с флагом СССР на фоне монумента Родина-мать зовет!. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
30 лет без СССР: что стало с экономикой Кыргызстана и других постсоветских стран?
Лента новостей
0