Главные события 2021 года в Кыргызстане за одну минуту — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В уходящем году мы пережили и горе, и радость: во время приграничного конфликта кыргызстанцы сплотились перед общей бедой, а в моменты триумфа олимпийцев вместе плакали от счастья. Предлагаем вспомнить главные события 2021 года в КР за одну минуту.
Отметим, что далеко не все ключевые эпизоды уходящего года можно "уместить" в минутном ролике. За 12 месяцев в стране произошло много других важных событий, например, запуск золоторудного комбината на месторождении Джеруй, заседание Евразийского межправсовета в Чолпон-Ате, выборы в местные кенеши и очередные перестановки в кабмине. Мы остановились на самых резонансных моментах.
Для кыргызстанцев 2021 год начался с крупного политического события: 10 января в стране одновременно прошли выборы главы государства и референдум по форме правления. В президентской гонке победил Садыр Жапаров: он набрал 79,2 процента голосов избирателей. Выбирая форму правления, большинство граждан высказались за президентскую.
Весной из-за маловодья уровень воды в Токтогульском водохранилище упал настолько, что стали видны некогда затопленные строения, на берегу появились человеческие останки. В декабре глава кабмина Акылбек Жапаров попросил у кыргызстанцев прощения за недостаточную подготовку к осенне-зимнему периоду. Президент Садыр Жапаров заявил, что к 2024–2025 году планируется вывести страну из энергокризиса.
В начале апреля кыргызстанцев потрясло убийство 27-летней Айзады Канатбековой. Она была похищена, а через два дня стало известно, что похититель убил девушку и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека.
Трагедия вызвала общественный резонанс, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы возмущались тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство. В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту. Из-за этого дела освободили от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего были наказаны 44 правоохранителя.
В конце апреля конфликт жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана на водозаборе "Головной" перерос в вооруженное противостояние. Погибли 36 кыргызстанцев, около 200 пострадали. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Ситуация стабилизировалась к вечеру 30 апреля. За год на границе произошло еще несколько инцидентов, в том числе с применением оружия.
В мае Садыр Жапаров подписал новую Конституцию, которая в корне изменила расклад сил между президентом, кабинетом министров и парламентом. Ранее, 11 апреля, в стране прошел референдум по проекту Основного закона, на котором проголосовали без малого 37 процентов избирателей. При этом 79,3 процента проголосовавших поддержали проект.
В том же месяце власти Кыргызстана начали большую игру, вступив в противостояние с крупным канадским золотодобытчиком Centerra Gold Inc., чтобы защитить свои интересы в проекте "Кумтор". Парламент принял законопроект, позволяющий кабмину взять рудник Кумтор под временное внешнее управление в случае нарушения экологических требований. Разбирательства вокруг месторождения продолжаются по сей день.
Уходящий год сопровождался ростом цен на продукты, бензин, дизельное топливо и уголь. Ажиотаж вокруг последнего привел к тому, что властям пришлось ввести госрегулирование стоимости.
Летом вся страна болела за отечественных спортсменов в Токио. Эти Олимпийские игры стали самыми успешными в спортивной истории независимого Кыргызстана. Акжол Махмудов и Айсулуу Тыныбекова завоевали серебряные медали, Мээрим Жуманазарова — бронзовую. Больше тысячи новорожденных в КР в этом году стали тезками олимпийских призеров.
Кстати, на Чемпионате мира по борьбе в Норвегии наша сборная удержала высокую планку, завоевав сразу шесть наград — по две медали каждого достоинства.
В ноябре кыргызстанцы выбирали новый созыв Жогорку Кенеша. Голосование проходило по новым правилам: 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. Примечательно, что в двух округах Бишкека победила графа "против всех".
По теме:
Что ждет нас в 2022 году? "Шокирующий прогноз" представил Saxo Bank
Без эмоций, только цифры: каким был для кыргызстанцев 2020 год
Главные события в Кыргызстане в 2019 году — timeline
Лента новостей
0