Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Что произошло за ночь в Казахстане, пока вы спали. Коротко

© AFP 2022 / Abduaziz MADYAROVПротестующие на митинге в Алматы после повышения цен на энергоносители. 4 января 2022 года
Протестующие на митинге в Алматы после повышения цен на энергоносители. 4 января 2022 года  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Митинги, беспорядки, режим ЧП, отставка правительства… Что произошло за минувшую ночь в соседнем Казахстане, узнайте из этого материала.
БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Протесты начались на юго-западе Казахстана из-за резкого повышения цен на газ для авто сразу после Нового года: с января цена на топливо подскочила до 120 тенге. Жители просили снизить ее до 50-60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты. Власти согласились уменьшить стоимость литра газа до 50 тенге в Мангистауской области и Актобе. Однако волнения продолжились.
4 января в Сети начали появляться видео столкновений митингующих и полиции в разных городах Казахстана. В ночь на 5 января ситуация обострилась.
Чтобы вы не упустили ничего важного, мы сделали хронику событий минувшей ночи в Казахстане в одном материале. Отметим, что время указано примерное, потому что из-за перебоев с интернетом видеоматериалы приходили с опозданием.
Вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев через Twitter обратился к митингующим гражданам. Он просил демонстрантов не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества.
"Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице", — заявил он.
К часу ночи на площади Республики в Алматы собралось порядка тысячи человек. Митингующие начали громить полицейские машины, полиция в ответ применила светошумовые гранаты. По сообщению корреспондента Sputnik Казахстан, толпа избила одного сотрудника полиции. Здание городского акимата оцепили большим количеством полицейских, сотрудниками СОБРа и спецназа. Алматинская полиция оттеснила участников митинга с площади.
Токаев вновь обратился к казахстанцам, но уже в видеоформате, призвав не поддаваться на провокации "изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности".
"Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", — заявил он.
Тем временем группы протестующих в Алматы после вытеснения с площади устроили шествие, рассредоточившись на других улицах. Полицейские проводили точечные задержания. Также в СМИ появились сообщения, что загорелось несколько полицейских машин, одна взорвалась. Кроме того, в Сети публиковали видео, на которых митингующие в Алматы закидывают камнями и другими подручными средствами бронетранспортер. Однако время, когда были сделаны эти кадры, неизвестно.
Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области с 5 января 01:30 до 00:00 19 января. Среди введенных ограничений комендантский час, запрет на массовые мероприятия, ограничение въезда и выезда в город и область, где установлен режим ЧП.
К 4 часам ночи протесты в Алматы по большей части затихли, были слышны редкие взрывы светошумовых гранат. Аким города заявил, что ситуация в Алматы взята под контроль властей.
Утром стало известно, что Токаев принял отставку правительства Казахстана. Обязанности премьер-министра временно будет исполнять Алихан Исмаилов. Также в республике произошли другие кадровые перестановки, в том числе Токаев назначил нового госсекретаря и заместителя главы Комитета национальной безопасности.
Корреспонденты Sputnik Казахстан передают, что сейчас доступ на площадь Республики ограничен, там стоят около 15 машин бронетехники и порядка 200 военных. Идет уборка, общественный транспорт не ходит.
Президент Казахстана провел совещание в Акорде.
Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
События в Казахстане: задержано более 200 человек, пострадали 95 полицейских
Лента новостей
0