Какие привычки грозят вам хроническим безденежьем — список от кыргызстанца

© Фото / Pixabay/ tookapicПосетитель в баре. Архивное фото
Посетитель в баре. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Все мы в той или иной степени периодически испытываем материальные затруднения, однако есть привычки, которые могут сделать эти проблемы хроническими.
Распространено заблуждение, что хороший доход решит все финансовые проблемы. Это не совсем так: даже получая очень хорошую зарплату, можно постоянно испытывать нехватку средств. Поэтому важно понять, какие именно плохие привычки бьют по карману.

Живете не по средствам

Достаточно распространенное явление. К примеру, девять лет назад моя зарплата выросла больше чем на треть, однако и расходы сразу увеличились. Мысль о повышенном доходе грела душу, я стал позволять себе более дорогие покупки и чаще занимать деньги — мол, со следующей зарплаты верну. В результате через полгода я отдавал значительную часть каждой получки на погашение долгов, денег оставалось мало, и, чтобы не снижать уровень жизни, мне приходилось снова занимать в расчете на следующую зарплату. Порочный круг сломала новость о том, что наш офис ликвидируют, — пришлось ужать свои расходы и оздоравливать финансовую ситуацию, хотя сделать это было сложно.
Так что привычка жить не по средствам больше опасна для людей с хорошим доходом, ибо в случае потери работы им труднее найти новую с равноценной зарплатой. Первые месяцы будет нелегко привыкнуть к сокращению доходов, есть риск начать "компенсировать" их средствами, взятыми в долг или в кредит. Последнее наиболее опасно, так как необходимость выплаты процентов может привести в долговую яму.

Не знаете, на что уходят деньги

Вроде ничего особенного не покупали, а денег нет. Знакомая ситуация? Причем часто виновата не столько инфляция, сколько траты "по мелочам", на которые может уйти приличная часть бюджета.
В этом случае выручает ежедневный подсчет расходов. Я пару месяцев вел такую бухгалтерию и выяснил, что порядка трети средств уходит на совершенно ненужные покупки. Например, по утрам я любил взять в кофейне стаканчик кофе, хотя гурман из меня никудышный — с трудом могу отличить напиток из бразильских зерен от "3 в 1". Также оказалось, что я часто ездил на такси, — в среднем один раз в день, хотя живу в получасе ходьбы от офиса, а поездка на "моторе" по пробкам экономит не больше 10 минут. Согласитесь, не слишком выгодное вложение — я все-таки не реаниматолог, у которого счет идет на минуты.
Я не призываю вас отказаться именно от кофе, посыл в том, что ведение бухгалтерии поможет избавиться от лишних расходов и иметь определенный запас денег, которые можно откладывать.
Девушка у новогодней елки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
Как рассчитать бюджет на Новый год, чтобы в январе не сидеть без денег

У вас нет накоплений

Почему важна заначка? Даже если ваши расходы равны доходам, это не повод почивать на лаврах. Отсутствие накоплений ставит вас в очень уязвимое положение: вы зависите от работы, не можете сменить профессию, влезаете в долги в случае болезни, срочного ремонта или других непредвиденных обстоятельств.

Любите спонтанные покупки

Даже небольшая покупка-"хотелка" может ударить по бюджету, а если вы делаете их регулярно, это прямой путь к долговой яме. При остром желании приобрести какую-то вещь или услугу, которые не имеют первоочередного значения, эксперты советуют подождать сутки — это поможет избежать ненужных трат.

Вы склонны к авантюрным вложениям

Старое доброе правило гласит: чем выше обещанный доход, тем выше риск. Финансовые пирамиды и мошенники обещают, что при вложении даже небольшой суммы вы в короткий срок заработаете гораздо больше. Но зарабатывают в итоге мошенники, а доверчивые граждане остаются без денег и, возможно, еще с долгами, взятыми на "выгодные инвестиции".

Не развиваете профессиональные навыки

В наше время на одном "старом багаже" далеко не уедешь, с ним закрыт путь как к увеличению зарплаты и доходов, так и к карьерному росту. Поэтому развитие своих навыков позволит повысить шансы на неплохой уровень жизни и избежать хронического безденежья.
Доллары и сомы в конверте. Иллюстративное фто - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.01.2022
Почему не получается откладывать деньги — объяснение и советы кыргызстанца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader