ОДКБ защитит членов организации от цветных революций — Валентина Матвиенко

© Фото / пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкСпикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко прокомментировала действия ОДКБ в Казахстане. Напомним, миротворцы прибыли туда по приглашению властей.
БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. При попытке совершения цветной революции в одной из стран — участниц ОДКБ организация встанет на защиту этой страны, заявила спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". Об этом сообщает РИА Новости.
Матвиенко спросили об оценке действий ОДКБ в Казахстане со стороны США и НАТО.

"Мы показали, что это (ОДКБ. — Ред.) серьезная организация и что они должны с этим считаться, что в случае попыток совершения цветной революции в каком-либо другом государстве ОДКБ всегда встанет на защиту. Это очень важно", — ответила спикер.

Она напомнила, что у России самая протяженная граница с Казахстаном.
"Если бы не удалось своевременно справиться с ситуацией, была бы угроза не только суверенитету Казахстана. Это была бы угроза безопасности и суверенитету стран-соседей", — заявила Матвиенко.
По ее словам, ОДКБ доказала в Казахстане свою дееспособность, востребованность и своевременность создания.
В начале года в Казахстане произошли беспорядки. Власти страны назвали их террористической войной и попыткой государственного переворота и попросили о вводе миротворцев ОДКБ. Свои силы в РК направили Беларусь, Россия, Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Основной задачей миротворцев в период их краткосрочного пребывания в Казахстане была охрана особо важных и стратегических объектов. Несколько дней назад начался вывод миротворцев из республики.
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), охраняющие территорию  ТЭЦ-3 в Алма-Ате.  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Нападений на миротворцев в Казахстане не было — генсек ОДКБ
Последствия беспорядков в Алма-Ате - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Названо число погибших и пострадавших во время беспорядков в Казахстане
Лента новостей
0