Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

С какими трудностями сталкиваются дети в Кыргызстане, рассказал специалист

© Sputnik / Табылды КадырбековВедущий специалист Управления по поддержке семьи и защиты детей Минтруда и соцразвития КР Бакыт Тодогелдиев
Ведущий специалист Управления по поддержке семьи и защиты детей Минтруда и соцразвития КР Бакыт Тодогелдиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий специалист управления поддержки семьи и защиты детей Министерства труда и социального развития КР Бакыт Тодогелдиев рассказал о цифровой базе данных детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
В прошлом году в Кыргызстане создали базу данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Тодогельдиев отметил, что дети трудовых мигрантов часто сталкиваются с проблемой доступа к образованию и медицине.
С какими трудностями сталкиваются дети в Кыргызстане, рассказал специалист

"Существует Кодекс о детях КР, который регулирует ряд вопросов, касающихся детей в трудной жизненной ситуации. Это сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, родители которых находятся в закрытых учреждениях или уклоняются от своих обязанностей, и так далее. Из-за этого мы не можем регулировать полностью вопросы детей, которые, находясь в семьях, испытывают те или иные трудности. Большей частью это дети трудовых мигрантов, оставленные на попечение родственников или знакомых без оформления попечительских документов. Они не могут получить надлежащее медицинское обслуживание, образование или остаются без паспорта, когда достигают 16 лет", — сообщил Тодогелдиев.

По его словам, социальные работники проводят регулярные подворные обходы, чтобы выяснить обстоятельства жизни детей.
"Если раньше документы хранились в письменном виде, то теперь в отделениях соцобеспечения информацию можно внести в базу, и алгоритм подскажет, как далее работать в этой ситуации, чтобы ребенок получил необходимую помощь или услуги. Также это сделано в целях координации работы. В стране высокая внутренняя миграция, и были случаи, когда ребенку два раза помогали получить свидетельство о рождении в разных районах", — сказал специалист.
Он подчеркнул, что благодаря базе данных работу в таких случаях не придется начинать заново, а скорость оказания услуг увеличится.
Лента новостей
0