А. Жапаров против отмены запрета на ввоз праворульных авто

© REUTERS / Carlos OsorioАвторынок. Архивное фото
Авторынок. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава кабмина отметил, что власти работают над заменой старых машин на электромобили.
БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров выступил против отмены запрета на ввоз в Кыргызстан праворульных автомобилей.
Ранее депутат ЖК Чолпон Султанбекова сообщила, что по обращению граждан группа парламентариев разрабатывает проект закона об отмене запрета на ввоз праворульных машин, введенного в 2015 году.
Жапаров сказал, что планируется рассмотреть опыт Турции по налогообложению новых роскошных авто с объемом двигателя свыше двух кубометров. По его словам, в Кыргызстане всего 5 800 автомобилей, выпущенных не более пяти лет назад, а машин, которым больше 15 лет, — 1,1 миллиона.

"Мы за период либерализма собрали "отсталую" технику со всего мира. Если снова разрешим праворульные авто, то все, что запрещено в России, Беларуси и Казахстане, хлынет сюда. Пока давайте разберемся с нынешними вопросами — мы работаем над программой замены наших машин на электромобили", — заявил Жапаров.

Он подчеркнул, что МВД будет наводить порядок на улицах для сокращения ДТП в течение года в два раза, а также что милиция займется вопросом праворульных авто с армянскими и грузинскими номерами.
Глава кабмина призвал граждан пересаживаться на электромобили — "благо, Китай рядом". По его словам, ведутся переговоры с КНР и Южной Кореей об утилизации старых машин в обмен на электрокары.
Автомобили. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.02.2022
Идея отмены запрета на ввоз праворульных авто — комментарий главы ГУОБДД
Лента новостей
0