Сын Гурбангулы Бердымухамедова выдвинут кандидатом в президенты Туркменистана

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя кабмина Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Архивное фото
Заместитель председателя кабмина Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее президент Туркменистана призвал дать дорогу молодым и сказал, что принял непростое решение.
БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Демократическая партия Туркменистана (ДПТ) выдвинула заместителя председателя кабинета министров Сердара Бердымухамедова кандидатом в президенты. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На внеочередном съезде партии основным вопросом было выдвижение кандидата. В соответствии с избирательным кодексом страны право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям и группам граждан. В республике три партии, одна из них — ДПТ.
"В ходе нынешнего форума его участники рассмотрели предложение о выдвижении в кандидаты на должность президента Туркменистана заместителя председателя кабмина Сердара Бердымухамедова", — говорится в сообщении.
Отмечено, что выдвижение молодых одаренных людей, способных мыслить широко, по-новому, без стереотипов, обусловлено "потребностью страны именно в таких претендентах, способных принять на себя ответственность за судьбу реформ, за судьбу родины".
"В данном контексте выступавшие отметили прекрасные руководительские и организаторские качества претендента на должность президента Сердара Бердымухамедова. Как скромный и отзывчивый человек, хороший семьянин и сторонник здорового образа жизни, он снискал уважение коллег", — отмечает информагентство.
Участники заседания, отметив заслуги, опыт работы на руководящем посту, высокие деловые и моральные качества Бердымухамедова-младшего, приняли решение выдвинуть его кандидатом на высший государственный пост. Проект постановления о выдвижении был принят единогласно.

Что сказал кандидат?

В свою очередь Сердар Бердымухамедов, поблагодарив собравшихся за оказываемое доверие, заявил, что осознает ответственность и сделает все возможное, чтобы оправдать его. Кандидат сказал, что в случае избрания его президентом и впредь будет следовать духовным принципам и наследию предков, усердно и творчески подходить к претворению в жизнь исторических начинаний лидера нации.

"Главной целью моих забот всегда будет счастливая жизнь нашего народа, превращение Туркменистана в прогрессивную страну новой эпохи", — отметил Сердар Бердымухамедов, выразив уверенность в том, что 2022-й станет годом стремительного социально-экономического развития Отчизны, торжеством развития высшей школы национальной демократии, традиции которой уходят своими корнями в глубь веков", — сообщает информагентство.

"Я твердо верю в наш народ, в его высокий и непоколебимый дух, в то, что, объединив усилия, мы будем работать для дальнейшего преобразования родины, укрепляя веру президента-Аркадага в счастливое будущее", — заявил кандидат на пост главы государства.
Государственные флаги Туркменистана в Ашхабаде. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2022
Ситуация в Туркменистане: как изменится внешняя политика после смены президента

Что государственное информагентство рассказало о карьере кандидата

Сердар Бердымухамедов в 2001 году окончил Туркменский сельскохозяйственный университет имени С. Ниязова по специальности "инженер-технолог".
"Являясь также специалистом по международным отношениям, он обрел за годы работы богатый опыт управленческой деятельности, занимая такие должности, как председатель комитета Меджлиса, заместитель министра иностранных дел, заместитель хякима, а затем и хяким Ахалского велаята, министр промышленности и строительного производства, председатель Высшей контрольной палаты, член Государственного совета безопасности, заместитель председателя кабмина", — говорится на сайте.

Предыстория

11 февраля на внеочередном заседании верхней палаты парламента (Халк Маслахаты) президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что необходимо дать дорогу молодым руководителям. Он отметил, что два года назад "достиг возраста пророка", и сообщил о принятии непростого решения. Бердымухамедов перечислил свои должности и сказал о намерении использовать огромный жизненный и политический опыт на посту главы Халк Маслахаты (занимает его и в настоящее время).
На заседании присутствовал и сын президента Сердар Бердымухамедов, который является заместителем главы кабмина. Бердымухамедов-младший отчитался об итогах развития экономики Туркменистана за 2021 год, а также о проекте программы социально-экономического развития страны на 2022-й.
После выступления Бердымухамедова в парламенте ЦИК страны объявил, что президентские выборы назначены на 12 марта.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Каких постов лишились Назарбаев и его родственники
Лента новостей
0