Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Если не Запад, в какие страны Россия может сбывать топливо, рассказал эксперт

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяная качалка. Архивное фото
Нефтяная качалка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта по энергетике, речь не только о переговорах, но и о конкретных сделках: компании ряда стран уже увеличили объемы закупок российской нефти.
БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. В какие страны Россия может поставлять топливо, если Запад от него откажется, рассказал эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич. Он выступил в рамках видеомоста "Санкции Запада и газ за рубли — последствия для мировой экономики" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
По его словам, по этому вопросу не только ведутся переговоры, а уже проходят сделки.

"Несмотря на то что переговоры о ведении торговли в паре рубль — рупия только начались, частные индийские компании уже кратно увеличили объемы закупок. Китайские нефтеперерабатывающие заводы тоже их увеличили, причем они покупают в том числе и легкую нефть, которая поступает по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Кроме того, Индонезия выразила большую заинтересованность, но пока только на уровне переговоров", — пояснил эксперт.

Очевидно, что будет происходить смена логистики нефтяных поставок, продолжил он.
"Если нефть Ближнего Востока пойдет активнее в Европу, то это значит, что будут активнее идти поставки российской нефти в страны Юго-Восточной Азии. Это смена работы танкерного флота, другой режим работы наливных портов, но, по оценкам экспертов, с этой проблемой можно справиться до конца года. Лихорадка в Европе на рынке моторного топлива должна улечься к концу года, если страны ЕС, конечно, выдержат", — добавил Марцинкевич.
Запорный кран на компрессорной станции газопровода. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2022
О последствиях отказа Европы платить за газ в рублях предупредил эксперт
С газом ситуация сложнее, отметил он.

"Его мировой внешний рынок составляет около триллиона кубометров. Поставки России Европейскому союзу в прошлом году составили 155 миллиардов кубометров. Это тот газ, который шел по трубам. Трубы развернуть в течение года нельзя. Что произойдет с рынком, поставки на который уменьшатся на 15 процентов, объяснять не надо. Будет тотальный рост цен, причем не только в Европе, но и по всему миру", — заключил эксперт.

Ранее он поделился мнением, чем обернется для Европы отказ платить за газ в рублях.
Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин поручил Центробанку, "Газпрому" и правительству организовать перевод расчетов за газ c недружественными странами в рубли. При этом он подчеркнул, что поставки продолжатся в соответствии с действующими контрактами, поскольку Россия дорожит своей репутацией.
Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в понедельник, что страны "Большой семерки" не согласны с требованием России платить за газ в рублях и считают такой шаг "односторонним нарушением контрактов".
Комментируя заявление немецкого министра, зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов отметил, что отказ "однозначно приведет к прекращению поставок газа".
Показатель давления газовой трубы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2022
Пресс-центр
Что может получить Россия от перевода расчетов за газ в рубли? Ответ эксперта
Лента новостей
0