Как в Кыргызстане (не)работает школа отказа от табака — проверено на себе

© Фото / Виталий БезрукихДевушка с сигаретой. Архивное фото
Девушка с сигаретой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине апреля этого года Министерство здравоохранения заявило, что в Бишкеке на базе ЦСМ открылись "школы отказа от табака". В них приглашали кыргызстанцев, желающих бросить курить.
Предложение это меня заинтересовало в первую очередь как журналиста, и, прежде чем позвать на радиоэфир представителей Минздрава, я решила узнать, легко ли обычному человеку попасть на консультацию и бросить курить так, как об этом заявили в министерстве.

Здесь вы можете ознакомиться с адресами поликлиник и записать номера, по которым можно (так заявляют в Минздраве) узнать подробности.

Итак, я позвонила во все указанные поликлиники и, признаться, расстроилась, потому что из пяти медицинских учреждений только в двух мне сказали, что школа работает, но не уточнили, как записаться и в какой кабинет подойти. В остальных поликлиниках от меня просто отмахнулись, сославшись на то, что "никакой школы в их учреждении нет и я отвлекаю персонал от работы".
Я решила взять передышку и позвонить на следующий день в ближайшую поликлинику, чтобы все-таки попасть на прием к специалисту. Выбрала один из центров семейной медицины, в котором, согласно данным Минздрава, меня должны были принять во вторник с 13:00 до 14:00. На звонок ответила женщина. Сославшись на отсутствие информации, после моих уговоров она обещала узнать и попросила подождать на линии. Я согласилась, и... про меня забыли. Женщина положила телефонную трубку на стол, и мне не оставалось ничего другого, как слушать, чем занимаются на том конце провода. А люди там просто жили своей жизнью: кто-то интересовался, как пройти в кабинет терапевта; кто-то кричал, что он записывался, а его не принимают; кто-то пытался разузнать, где находится невропатолог... Женщина в окошке регистратуры монотонно отвечала и не отвечала на вопросы, а порой переходила на крик. Но обо мне так и не вспомнила.
Провисев на линии 10 минут, я решила отправиться на поиски школы самостоятельно. Нашла адрес ЦСМ и уже через 15 минут стояла у порога поликлиники с твердым намерением найти специалиста, который дал бы мне ценные советы и рекомендации, чтобы я могла поделиться ими с нашими читателями и радиослушателями.
Подойдя к регистратуре, я обратилась к женщине за окошком. Услышав мой вопрос, она махнула рукой, произнеся только одно слово: "Там", после чего переключилась на бумаги. Я не стала отвлекать ее от работы и решила найти кабинет со "своим" лектором самостоятельно. Постучалась в дверь, на которую мне указали, и спросила, как найти школу отказа от табака. Эже в белом халате удивленно посмотрела на меня и сказала, что ничего подобного в их поликлинике нет. Во всяком случае, она об этом не слышала. Я молча пошла дальше и, к большой радости, обнаружила очередную табличку с надписью "Кабинет здоровья". Тихонечко приоткрыв дверь, увидела в кабинете еще одну женщину в белом халате.
— Здравствуйте, я пришла на лекцию о вреде табака. Надеюсь, по адресу, — выпалила я.
— Здравствуйте, да, но лектора в данный момент нет на месте, — ответила женщина и вежливо добавила: — Вы не переживайте, я ей сейчас позвоню.
Курящая женщина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.01.2022
Успеваемость детей связана с курением их родителей, заявили ученые
Эти слова очень обнадежили меня, и я с облегчением вздохнула, наивно полагая, что на этом мои приключения закончились и я наконец получу, что хотела. Но тут я невольно подслушала разговор "моего" лектора и вежливого медицинского работника, который любезно согласился мне помочь:
— Привет, тут к тебе пришли на лекцию, — сказала, потирая висок, моя спасительница.
— Хорошо, — ответили на том конце. — А сколько человек?
— Один… Девушка… Ты придешь? — озадачилась она.
— Если очень хочет, пусть подождет… час, — властно сказала "мой" лектор.
Тут я не выдержала и, прервав этот серьезный разговор, выпалила:
— Простите, пожалуйста, но, согласно заявлению Министерства здравоохранения, лекция в вашей поликлинике должна была начаться сегодня в 13:00. Уже 13:15, и я очень расстроюсь, если уйду от вас ни с чем!
После такой тирады надо мной сжалились и попросили подождать лектора 15 минут, правда, за дверью. Пришлось освободить кабинет.
Присев на скамейку в коридоре, я засекла время: пять минут… десять… пятнадцать… двадцать… тридцать… Никто, увы, не пришел. Обо мне снова забыли. Я осталась один на один со своими мыслями и сделала вывод, что человек, который придет с этой проблемой в поликлинику, вряд ли согласится пройти мой путь. Вряд ли он будет бесконечно звонить, чтобы записаться на прием; вряд ли будет доказывать медицинскому персоналу, что в этой поликлинике есть школа отказа от табака; вряд ли так усердно будет искать лектора, который, как показала практика, не всегда сидит в кабинете, ожидая злостных курильщиков.
Немного погрустив, я отправилась на работу в твердой уверенности, что добьюсь правды и хотя бы себе отвечу на вопрос, почему никто в ЦСМ толком ничего не знает о школе отказа от табака?
Я позвонила пресс-секретарю Минздрава и через нее пригласила на радио представителей министерства, которые могли бы ответить на интересующие меня вопросы и подробно рассказать о школе отказа от табака.
Представители Минздрава прибыли в тот же день, и, пока еще была свежа в памяти моя история, я начала "допрос с пристрастием".
Если хотите услышать, как это происходило, вот запись эфира
Школа отказа от табака в Бишкеке
Понятно, что гости не ожидали, что я проверила на себе, как работает школа отказа от табака, поэтому мои вопросы застали их врасплох.
Сначала они рассказывали о самой школе, причинах ее создания и поликлиниках, в которых они функционируют. Здесь бы мне хотелось отдать должное Министерству здравоохранения за идею. Она действительно хороша: борющихся с пагубной привычкой кыргызстанцев очень много. Если опираться на данные того же Минздрава, только в прошлом году в стране выявили 26 процентов курящих обоих полов, не считая детей, которые, по заявлению наших гостей, стали курить намного чаще "благодаря" электронным сигаретам и вейпам.
На вопрос, как давно работает школа отказа от табака в Кыргызстане, мне ответили, что она начала функционировать в 2021-м. То есть школа работает уже год.
— Тогда почему о ней никто не знает? Почему я звонила во все вышеупомянутые поликлиники и не получила внятного ответа? — поинтересовалась я.
Специалист решила отразить первый удар и тактично объяснила, что произошло "на самом деле".
— Честно говоря, обучение медицинские работники проходили и руководство этих поликлиник взяло на себя обязанность следить за тем, чтобы школы работали, — удивленно сказала она.
Потом, секунду подумав, предположила, что работники регистратуры, отвечающие на звонки, почему- то не в курсе происходящего, и даже попыталась объяснить, почему.
— К сожалению, не так давно произошло небольшое реформирование в системе центров семейной медицины, когда вместо четырех больших открыли десять ЦСМ. Возможно, работники регистратуры недавно были приняты на работу и знают не обо всех мероприятиях, которые проводятся в поликлинике, — заявила собеседница и пообещала взять под личный контроль это "недоразумение".
Мужчина прикуривает сигарету. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Курение в подростковом возрасте отражается на потомстве — ученые
— Специалисты, отвечающие за школу, всегда находятся на своих местах в назначенное время, — убедительно сказала она. — Я лично посещаю эти занятия, прихожу, не предупреждая, и вижу, как собираются люди и проводятся занятия.
А я рассказала им прямо противоположную историю.
На вопрос, почему школа, которая работает якобы уже год и "приносит шикарные результаты", в тот день не работала, решила ответить главный специалист лечебного управления Минздрава.
— Желательно, чтобы человек, который хочет бросить курить, записывался в школу через семейного врача. Эти организационные моменты он знает лучше, нежели вспомогательное отделение вроде регистратуры, — сказала Нургуль Ибраева и, посмотрев на меня, добавила: — Это, конечно, упущение, над которым нужно работать.
После этого эксперты начали рассказывать о проблемах Министерства здравоохранения, об их сложной работе, о нехватке специалистов, наплыве больных с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другими болезнями. Я услышала о низкой заработной плате медиков, о том, как им сложно, и прочем. Безусловно, Минздрав Кыргызстана и наши врачи выполняют большую работу, за что мы им очень благодарны. Но хочу еще раз напомнить, что пока мы не научимся уважительно относиться друг к другу, ответственно выполнять свою работу, доводить до конца то, что начали, пока в государственных учреждениях не станут добрее относиться к обычным людям, которые приходят за помощью, ничего хорошего не получится и проекты, вроде школы отказа от табака, работать не будут!
Радует то, что представители Минздрава в завершение эфира согласились со мной и пообещали вместе с Республиканским центром укрепления здоровья вести качественную работу в этом направлении и уделять медицинским услугам в стране больше внимания.
Парень пускает дым из вейпа. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.02.2022
Электронные сигареты вызывают болезни десен — ученые
Лента новостей
0