Суймонкул Чокморов рисует в горах Казахстана — фото 1973 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография рисующего в горах Казахстана народного артиста СССР, народного художника Киргизской ССР Суймонкула Чокморова была сделана в 1973 году в окрестностях Алматы.
© Sputnik / Александр Федоров
Кыргызстанский режиссер Толомуш Океев тогда снимал фильм "Лютый" ("Кок серек") по приглашению студии "Казахфильм" (по мотивам рассказа Мухтара Ауэзова "Серый лютый"). Чокморов сыграл в картине одну из главных ролей — Ахангула.
По словам фотографа Александра Федорова, он много лет работал с Чокморовым в кино и сделал более тысячи фотографий артиста.

"На съемки он всегда брал с собой бумагу, краски и мольберт. Если появлялось свободное время, сразу начинал рисовать. Если был занят, просил меня сфотографировать местность, чтобы потом изобразить ее на бумаге. Съемки проходили на полях, в горах, поэтому Чокморов рисовал все, что видел. Я фотограф, он художник — мы отлично ладили", — рассказал Федоров.

Многие работы великого актера и художника сегодня хранятся в Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева.
События фильма "Лютый" разворачиваются в начале XX века. Мальчик, рано лишившийся родителей, живет в доме дяди Ахангула и берет в дом волчонка, несмотря на протесты взрослых. Постоянное давление заставляет мальчика выпустить Лютого на свободу, но и сам он покидает дом родственника. Впоследствии подросток возвращается, а хищник становится вожаком стаи.
Картина "Лютый" вошла в сотню лучших советских фильмов и выдвигалась на "Оскар".
По теме:
Турсунбаева, преградившая дорогу Чокморову, — фото 1971 года
Чокморов в своем узнаваемом стиле — этому фото 40 лет
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Лента новостей
0